Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Travel-гид. Тунис: как я его полюбила
Что мы, жители огромной холодной России, знаем о Тунисе? Некоторые еще помнят, что именно там началась «арабская весна», а в итоге победила демократия, кое-кто в школе читал про Карфаген и финикийцев, модные московские девушки слышали слово «талассотерапия», но что это, Бог его знает. Остальным, вероятно, придется заглянуть в Google всемогущий, чтобы понять, о чем вообще идет речь. А вот любой тунисец, стоит ему узнать, что ты из России, радостно сообщит тебе на ломаном русском (!), что столица твоей Родины, милый человек, Москва, а еще есть город Санкт-Петербург, что у него имеется друг Сережа, что русские не капиталисты, и потому только сегодня лично тебе положена в его магазине 70-процентная скидка, что он любит русский балет (Откуда? Почему?), что люди у нас очень красивые, что решительно все русские обожают клубнику и арбузы, и вообще – «Добро пожаловат!», «Привьет» и «Как дьела?». Кстати, большинство тунисцев полиглоты: с детства они говорят на арабском и французском, который второй государственный язык, а потом «добирают» все остальные – английский, немецкий, испанский. Сейчас активно учат русский: через четыре года страна надеется принимать по миллиону наших туристов в год. Один из отельеров пообещал: «Приезжайте через три месяца – буду с вами говорить на вашем языке». И я в этом нисколько не сомневаюсь.
РЕВОЛЮЦИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО
Мое первое впечатление от Туниса – запах. Очень непривычный: свежий и в то же время сладкий, с нотками цитруса и еще чего-то острого и притягательного. Стоит выйти из самолета, и этот аромат мгновенно окутывает тебя, кружит голову. Из аэропорта он приехал за нами в отель и сопровождал потом по всей стране. Напрасно мы пытались выяснить у местных жителей, что это за аромат, – они его не замечают. К счастью, где-то в середине путешествия выяснилось, что у группы все-таки не коллективная галлюцинация: я обнаружила этот запах расфасованным в маленькие флакончики в одной из лавок в бело-голубом городе Сиди-Бу-Саиде, и мы скупили у хозяина всю партию, не торгуясь.
Еще Тунис встречает своих гостей алыми цветами бугенвиллии. Эти растения можно увидеть везде – в аэропорту, в отеле, в городе, просто у дороги. Длинные яркие лианы крепко обнимают белые стены домов, спускаются по синим балконам и на фоне голубого неба выглядят так ослепительно, что иногда кажется, будто это декорация для какого-то фильма.
Но на ощупь цветы живые и теплые – я проверяла. Красота пейзажей определяет сознание. Тунисцы, выросшие под ярким солнцем у Средиземного моря, среди оливковых рощ, финиковых пальм и мандариновых деревьев, симпатичные, расслабленные и дружелюбные люди. К тому же в них есть благоприобретенная французская галантность и европейская вежливость – все-таки страна долго была под Францией. Как они, такие миролюбивые, умудрились устроить у себя «арабскую весну» – совершенно непонятно. Когда их спрашиваешь про революцию, тунисцы вежливо замолкают, а потом говорят что-то вроде: «А, революция… Ну да. Мы узнали о ней из прессы, у нас в городе тихо было». По всему выходит, что «арабская весна» – это кучка разгневанных мужчин, которые вышли в столице на аллею их любимого президента Хабиба Бургибы, покричали, выпустили пар и, превратившись обратно в славных ребят, пошли курить кальян. А остальные жители вообще ничего не заметили.
Некоторые тунисцы считают, что революция была намеренно раздута иностранной прессой до таких грандиозных масштабов, чтобы отпугнуть туристов и перенаправить их в экономически неблагополучные Грецию и Испанию. Так или иначе, но никаких следов «арабской весны» мы в Тунисе не обнаружили. На аллее Хабиба Бургибы покой и тишина, чинно прогуливаются люди и какие-то неизвестные хвостатые птицы, легкий ветерок треплет театральные афиши. Мимо проносятся желтые такси, в кофейнях сидят люди.
На туристов тунисцы смотрят с вежливым интересом, но не более. Наученная Египтом и Турцией, я и не представляла, что смогу спокойно разгуливать в арабской стране. Но Тунис – светское и абсолютно цивилизованное государство, а люди там прекрасно воспитаны. Единственно, где туристу нужно быть готовым к излишне пристальному вниманию – это местные рынки. Торговцы там неопасны, но навязчивы. Каждый сует свой товар прямо тебе под нос и настойчиво повторяет: «Адын динар! Адын динар!». В Медине (так называется старая часть любого арабского города и рынок, который располагается там же. – Авт.) продавец может схватить за руку и настойчиво потянуть в лавку, расхваливая свой товар на всех известных ему языках. Тут главное – не теряться, а сразу начинать торговаться – это у местных, во-первых, вызывает уважение, во-вторых, заставляет «притормозить». Кроме того, пользуясь случаем, за совсем небольшие деньги можно купить действительно симпатичную вещь – блюдо с традиционным орнаментом, чемодан из верблюжьей кожи, серебряный браслет.
СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ У ТУНИСЦЕВ В РУКАХ
Европейцы уже не одно десятилетие приезжают в Тунис на талассотерапию: центры здесь не уступают по качеству французским, а стоят процедуры дешевле. Чем талассотерапия отличается от спа, в России мало кто знает, но разница есть, и она принципиальная: в талассотерапии используется только морская вода и продукты моря. Причем не обыкновенные, а собранные в определенном месте и на определенной глубине. С людьми талассотерапия творит чудеса – за две недели интенсивных процедур можно помолодеть на десять лет, похудеть на пятнадцать килограмм и начать буквально светиться изнутри. Меня, замученную московской жизнью, привели в чувство за два дня. Было бы у меня в запасе еще два – переродилась бы, как птица Феникс, и вернулась домой совершенно другим человеком.
Талассоцентров в Тунисе очень много: некоторые работают при отелях, некоторые сами по себе. Понять по рекламной брошюре, насколько качественные услуги они предлагают, – непросто, но, например, у Biblio Globus Tunisia есть специалисты, которые отлично разбираются в этом вопросе и охотно расскажут, где лучше всего проходить лечение. Всех туристов принимающая компания настоятельно просит привозить с собой на курорт медицинские справки, подробные описания хронических болезней и рекомендации от врачей. Чем больше информации – тем правильнее подберут процедуры и тем заметнее будет эффект. Бывает, что гостям, приехавшим без справок, но с какими-нибудь хроническими заболеваниями, в терапии отказывают: в центрах у врачей нет возможности проводить детальные обследования, а рисковать здоровьем гостей никто не будет.
Процедуры можно выбирать a la carte и платить за каждую отдельно, но, как правило, клиенты покупают курс целиком – так дешевле и эффективнее. В день, который стоит в среднем $100, проводится по три-четыре разных процедур. Я за два дня успела дважды попробовать гидромассаж и обертывание водорослями, капельный массаж, а также массаж головы, лица и тела. И каждый раз засыпала – настолько расслабленно себя чувствовала.
У тунисцев есть интересная физиологическая особенность – у них очень-очень теплые руки, и это несомненный бонус к их опыту и знаниям в талассотерапии. Как рассказал мне господин Слим Сгаль, владелец сети Thalassa Hotels и одного из трех лучших талассоцентров в мире, именно по этой причине он берет на работу в свой центр исключительно соотечественников, хотя менеджмент у него французский.
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАГАР НА ЛИЦЕ?
В это трудно поверить, но в Тунисе неплохой шопинг. В стране, оказывается, отшиваются многие известные бренды, и если приехать сюда в правильное время (на летнюю и зимнюю распродажи), можно пополнить свой гардероб качественными вещами за вполне вменяемые деньги. Например, пальто Max Mara здесь стоит меньше, чем в Италии, и точно раза в два дешевле, чем в Москве. Женщинам также стоит обратить внимание на знаменитые сумки Lancel и белье DIM, а мужчинам – на футболки Lacoste и костюмы Hugo Boss. В крупных торговых центрах Туниса представлены также все известные демократичные марки, правда, коллекции здесь заметно отличаются от тех, что выпускают на российский рынок, – они более строгих цветов и фасонов.
Что касается национальных тунисских товаров, то их надо искать в Медине любого города. На рынке можно купить традиционные восточные сладости, сумки, кошельки и тапки из мягкой верблюжьей кожи; керамические блюда невозможной красоты, которые страшно класть в чемодан и прихо-дится тащить домой в руках, но оно того стоит; туники и пашмины; птичьи клетки, в которых нельзя держать птиц, но которые отлично подходят для украшения интерьера; зеркала в виде традиционных тунисских дверей; ювелирно сделанные шахматы; кофе, пахнущий так, что в Москве ко мне уже дважды заходили в гости соседи, с которыми я даже не была знакома, и всяческие украшения, которые, если торговаться, можно купить за десять динар при начальной стоимости в шестьдесят.
Говорят, что торговцы в Медине могут по интенсивности загара на бледном европейском лице определить, сколько времени иностранец провел в Тунисе, и в зависимости от этого назначить цену на товар. Чем белее кожа, тем выше стоимость. Так что торговаться в Медине надо отчаянно, как будто в последний раз. Умение считать деньги и даже скупердяйство вызывают у тунисских продавцов безграничное уважение.
Мария ТРУБНИКОВА
14 октября 2012