Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Украинская Вена
Изменился ли Львов в эпоху незалежности?
Украинские националисты во Львове рассказали мне анекдот: «Туристическую группу ведут по городу. «А вот это, - показывает гид, - наш памятник Тарасу Шевченко с вилами. На вилах - москаль. Москаль свежий, каждый день меняем!»...
Тем не менее и сегодня, после исхода «москалей-оккупантов» из незалежной Галиции, каждый четвёртый львовянин говорит на русском языке. И большинство экскурсий там тоже проводится по-русски.
В чём магия «маленькой Вены» - западной столицы Украины и центра «незалежного западенчества»? Атмосфера древнего Лемберга складывается из нескольких узнаваемых примет. Запах особого кофе в кофейнях-«кав’яренях», вкус пива из местных пивоварен, силуэты «тысячи» костёлов и бой старинных городских часов, слышимый из нескольких мест разом... Говорят, что Львов своим настроением одновременно напоминает пять городов - Прагу, Вену, Краков, Париж и Питер.
Магия постоянства
Можно обойти весь Львов в пределах туристических маршрутов, заметив среди шедевров ренессанса, барокко, арт-декора и модерна только несколько образцов сталинского неоклассицизма. Львов не обезображен урбанизмом и панельными коробками, будто не было целой эпохи - и, наверное, в архитектуре это к лучшему… В войну город не стёрли с лица земли, как Дрезден и Минск. Менялись не площади и кварталы, а только состав населения.
В этом смысле некогда польско-немецко-еврейский город, проживший четыре с лишним века под Польшей и полтора под Австро-Венгрией, и сейчас остаётся Вавилоном в миниатюре. Служитель православного храма Святого Георгия сказал мне: «Знаешь, кто одни из наших самых набожных прихожан? Местные цыганские бароны!» А армянский собор XIV в. на Армянской же улице - до сих пор один из самых известных и посещаемых… Сегодня население Львова без пригородов составляет более 760 тыс. человек. Из них две трети украинцев и 65 тыс. этнических русских. Десять лет назад их было вдвое больше.
«Магия и обаяние Львова - в его постоянстве, - говорят его жители. - То есть в нетронутости веков...» Однажды в переулке у площади Рынок я заглянул под арку в тихий сумеречный двор. С улицы было похоже, что мощные каменные плиты на земле там зачем-то покрасили в тёмно-зелёный цвет. Это оказался… разросшийся лишайник. Бельё, развешанное между стен, деревянные лестницы на второй этаж, кованое литьё фонаря и ворот в арке - тот же пейзаж, что и в других двух-трёхэтажных дворах лабиринта узких средневековых улиц. Разница только в отсутствии солнца у сырой и глухой стены… Этот «городской мох» подчёркивал чисто местную черту - вечную неизменность бытовых примет. За много лет никто и не подумал счистить лишайник с плит…
А «музыка Львова», струны его души звучат в городских легендах - страшных и романтических. Часто они связаны с Ратушей, знаменитой своими привидениями. Сейчас в ней находится городской совет. По преданию, несколько веков назад там возник призрак в виде чёрного гроба, который со стенаниями летал по залам. Незадолго до этого в Ратуше будто бы по ошибке осудили и казнили горожанина, обвинявшегося в убийстве. Впоследствии был найден настоящий преступник, но невинная кровь уже пролилась. Здание заново освятили, и призрак исчез. А над дверью зала судебных заседаний выбили надпись «Помни про чёрный гроб» - как предостережение от судебных ошибок.
Вальс и кружка пива
Чтобы ощутить ритм современного Львова, нужно выйти в полдень на проспект Свободы - центральную улицу, занятую бутиками, банками, отелями, кафе и игорными заведениями. Короткий, длиной всего 350 м, бульвар вмещает в себя почти всю символику города. Посередине, у памятника Тарасу Шевченко и бронзовой стелы «Волна национального возрождения», даже в буднее время собираются горожане, чтобы попеть украинские песни. Днём у «волны» не смолкает хор с аккомпанементом баяна и малороссийских гуслей, а также перманентная политагитация с плакатами и лозунгами против «клятых москалей». На скамейках толпятся любители шахмат и домино, тусуется молодёжь на скейтах, назначают свидания влюблённые парочки. Вечером вдоль аллеи под названием «стометровка» - от стелы до Оперного театра - вспыхивает неон ресторанов. Добавьте сюда стильные башенки киосков печати с антикварными циферблатами - и образ готов. Пора на главную площадь города - Рынок.
Сердце туристического Львова бьётся именно здесь. В одном из летних кафе я взял запотевшую кружку тёмного местного пива за 10 гривен (около 36 рублей) и сел прямо на ступеньку мостовой у фонтана. Эта демократичная аура - дух экскурсий, студентов и уличных музыкантов - быстро избавляет голову от лишних мыслей. Круто выворачивая из-за угла, по брусчатке стучит старый трамвай производства чешского завода «Татра» - рельсы проложены здесь ещё в XIX веке. Пожилой человек в соломенной шляпе играет на аккордеоне венский вальс...
От площади «звездой» отходят целых 8 улиц. Её четыре стороны составляют 44 дома, каждый из которых имеет своё имя: «Под львом», «Под оленем», «Чёрная каменица» (там расположен исторический музей) и т. п. Музеи в каждом подъезде: «Итальянский дворик», «Королевские комнаты», музей-аптека, музей мебели и фарфора, музей украинской военной униформы. А над всем этим - башня Ратуши. Прежде чем подняться по винтовой лестнице с тремя сотнями ступеней, придётся пройти по чиновничьим коридорам, разминувшись со спешащими из кабинета в кабинет клерками…
С Ратуши виден весь старый Львов - тот самый, где снимали «Три мушкетёра» с Михаилом Боярским. Внизу - ущелья улиц, по которым с трудом протискиваются такси. А одна из покатых крыш на краю площади удачно раскрашена ярким детским рисунком: белая лошадь с красной гривой, голубое небо и солнце.
Спустившись, можно свернуть в ближний переулок и оказаться в самой старой кофейне Львова «Под синей фляжкой», открытой ещё в XVII в. В полумраке и свете свечей она изнутри похожа на резную шкатулку. Если не воротит с души - зайди в харчевню в виде бункера Украинской повстанческой армии или полуподвал со знамёнами и портретами Степана Бандеры. А самое модное место для кофеманов Львова - кафе «Галка» с действительно отменным кофе и антуражем в стиле модерн.
Чтобы окинуть взглядом весь Львов до самых окраин, надо подняться по крутым дорожкам парка «Высо́кий за́мок» на Замковой горе. Под сенью клёнов, ясеней, лип, берёз, тополей и акаций вьётся асфальтовый серпантин. На верхней террасе насыпан искусственный курган со смотровой площадкой. Вокруг - руины крепостной стены замка польских королей.
Икона на улице
В лучах заходящего солнца россыпь черепичных кварталов под горой становится золотистой, будто пчелиные соты. Услужливые гиды предлагают взглянуть на город в цейссовский бинокль или подзорную трубу. Оптика приближает очертания множества храмов, принадлежащих доброму десятку конфессий. К Русской православной церкви относится только один - Свято-Георгиевский на улице писателя Короленко.
Однако сказать, что после обретения Украиной независимости Львов насильно окатоличили, - значит слукавить. Город не один век живёт и молится под папскими крестами. В нём одновременно находились православный епископ, три архиепископа: римско-католический, армянский и греко-католический, а также три иудейские общины: городская, предместная и караимская. Зелёные купола греко-католических (униатских) и римско-католических костёлов видны с любой улицы. Между ними - синагоги, протестантские и евангелические церкви. Привычная картина из жизни - икона Девы Марии на стене жилого дома, украшенная цветочной гирляндой. Так же как и в соседнем Кракове, до которого подать рукой.
А на Замковой горе парнишка из киевской экскурсионной группы по мобильнику отчитывает товарища: «Богдан, а ты где? В музее? Ну расскажи… Шо ж ты не размовляешь на ридной мове? Это же Львив!» А сам между тем общается на суржике - смеси украинского с русским. Как и половина жителей Львова.
Автор: Максим Володин
09 ноября 2012