- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Ресторан с насекомыми в меню открылся в Великобритании
На юго-западе Уэльса, в графстве Пемброкшир, начал работать один из первых в Великобритании ресторанов, где готовят насекомых. В некоторых британских заведениях уже экспериментировали со съедобными насекомыми, но в ресторане Grub Kitchen, открывшемся в городе Сент-Дэвис, их сделали основой меню.
Шеф-повар ресторана Эндрю Холкрофт заявил, что стремится к тому, чтобы энтомофагия - употребление в пищу насекомых - была признана нормальной практикой. Он также сказал: "Бургер с жуками является самым популярным блюдом с тех пор, как мы открылись, хотя я думал, что посетители будут заказывать лишь легкие закуски".
Партнер мистера Холкрофта, энтомолог доктор Сара Бейнон, открыла неподалеку ферму по разведению насекомых, сообщает BBC. Здесь она надеется содействовать использованию насекомых в качестве устойчивой альтернативы привычной животной пище. Пока что насекомых для ресторана приходится привозить из Канады и Нидерландов. Дело в том, что действующее британское законодательство не позволяет разводить насекомых для употребления в пищу. "У нас в Великобритании нет правовой базы для разведения насекомых для еды, - сказала Бейнон. - В настоящее время правительство рассматривает этот вопрос, и в течение нескольких ближайших месяцев мы узнаем, могут ли насекомые быть включены в сферу первичного сельского хозяйства".
В ресторане можно попробовать кукурузную похлебку с кузнечиками, чили с тортильей и соусом из бамбуковых червей в сметане, а также салат с козьим сыром и черными муравьями. Стоимость закусок в ресторане Grub Kitchen начинается от 5,5 фунта стерлингов (7,7 евро), горячих блюд - от 14 фунтов (около 20 евро), десертов - от 5 фунтов (7 евро).
16 ноября 2015