Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Стоунхендж Stonehenge
Монумент, расположенный на Солеберийской равнине, представляет собой мегалитическое сооружение, каких на территории Европы не мало. Стоунхендж – самый известный среди них.
Диаметр площадки, где стоит сооружение, где-то метров сто. Она окружена земляным валом и рвом. В самом центре стоит Алтарный камень. Он сделан из песчаника. Этот многотонный монолит окружают пять пар камней с трилитами. Все они установлены в форме правильной подковы. Основание составляют наиболее высокие камни, а к концу подковы они все ниже и ниже. Окружают подкову камни, которые синеют при малейшем контакте с водой. Их так и называю – синие камни. Дальше идет кольцо, образованное сарсеновыми трилитами. Диаметр его составляет 33 метра. Количество таких камней достигает 30. До наших дней сохранились 13 камней в форме дуги и верхние камни, при установлении которых в свое время использовался принцип «паз и шип». Камни окружают два ряда с 30-ю лунками. В самом близком к валам круге можно сосчитать 56 лунок. Их принято называть «лунками Обри», потому что именно так звали обнаружившего их исследователя. Небольшой вход есть на юге сооружения, а основным считают северо-восточный. Из него можно выйти на аллею, которая граничит с валами и рвами. Именно здесь расположен «Пяточный камень» и путь, ведущий к реке под названием Эйвон.
Никто не знает точной даты строительства Стоунхенджа. Многие ученые относят это событие к 3000 годам до нашей эры. По их мнению, синие камни были установлены где-то через 4 столетия. Их месторождение нашли только в 1923 году. Он находится в 200 км от самого Стоунхенджа. Метод их транспортировки до сих пор остается загадкой для всех ученых.
Однозначного назначения у Стоунхенджа также нет. Каждый исследователь выдвигает свою версию. Кто-то считает это сооружение святилищем, кто-то бывшей обсерваторией, кто-то местом захоронений. Эти версии наиболее правдоподобны, ведь есть и просто фантастические. Некоторые люди утверждают, что здесь во времена атлантов была атомная электростанция, а есть и люди, которые уверены, что на этой площадке и сейчас садятся космические корабли инопланетян.