- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Армении
Самостоятельной достопримечательностью Армении является ее кухня. Она считается одной из самых древних в мире, а в наши дни армянская кухня сохранила вековые традиции народа этой страны. Также кухня Армении заслуженно считается обладательницей самобытных традиций планеты в кулинарии. В блюдах этой кухни используется очень много зелени, сыра, овощей, мяса, а также незаменимым спутником любого стола является лаваш. Любая армянская хозяйка обладает редким искусством использования для приготовления блюд сотен видов трав, которые во многих других странах считаются сорняками. А в Армении ни одна закуска, ни сыр, ни мясные блюда без них не обходятся. При всем при этом рецепты на первый взгляд достаточно просты – минимальная обработка продуктов, сведенное к минимуму использование растительного масла, а также сопровождение всех готовых блюд огромным количеством приправ и зелени. Испокон веков в этой стране кушают кисломолочный «мацюн» или как вариант его разводят холодной водой – «тан», разнообразные соленые травы и овощи, витые и мягкие сыры с зеленым чесноком и травами, различные салаты, в которых используются бобовые, зелень всех видов и мясные продукты, а также плов и разнообразные чесночные приправы.
Особенным уважением пользуются блюда из мяса, например, шашлык из больших кусков мяса, из говядины и курдючного сала, шарики из мяса, отбитого особым способом и отваренного, фрикадельки для бульона, популярные «толма» и «пасуц толма» - постный вариант, отварная говядина, порезанная тонкими полосками, кашеобразная масса из пшеницы и куриного мяса, баранина, отваренная с зеленью и горохом, а также жареный цыпленок с баклажанами. Незабываемые вкусовые ощущения подарят также превосходное ассорти из овощей и ливера, «кчуч» из баранины, разнообразные пловы, в которые добавляются гранат, копченая рыба или сухофрукты. Одним из «самых армянских» блюд считается севанская форель, жаренная на вертеле. Мясо предварительно готовят, этот процесс является сложным и многоступенчатым, поэтому каждое блюдо имеет совершенно уникальный и незабываемый вкус.
Важное место на столе отводится супам, к которым относятся похлебка из говяжьего хвоста, прославленный суп «хаш», супы из мацюна, говядины с курагой, куриный, рисовый с луком, грибной, крупяной и из кураги. Широкое разнообразие вкусов этого блюда очень богато, потому что самые разные продукты используются для приготовления, например, фрукты. Но неизменной традицией является подача к супам отварного мяса, душистой зелени и лаваша.
Ни одно блюдо армянской кухни не может подаваться без лаваша. Это очень тонкий пресный хлеб, который и сейчас выпекается по старинным технологиям в глиняных печах-тонирах. На столе также постоянно присутствует хлеб круглой или овальной формы и небольшие бутерброды с сыром.
Местные кондитерские изделия и сладости также очень хороши – это традиционные лепешки из слоеного теста с вкусной начинкой «гата», «назук», печенье «ншаблит», «шпот», засахаренные абрикосы, инжир и курага, домашняя халва, персики, которые начиняются различными орехами, сладкий «суджух» и разнообразные виды печенья с фруктовыми джемами и орехами, много видов варенья и пирожки.
Национальным напитком страны является коньяк. Производство коньяка в Армении было основано не многим более ста лет назад, но за этот небольшой промежуток времени страна приобрела вполне заслуженную славу одного из самых лучших производителей этого алкогольного напитка. Для изготовления армянского коньяка используются только отборные сорта винограда – это «Кахет», «Мехали», «Воскеат», «Гарандмак», «Чилар» и другие, которые растут в Араратской долине, почва которой вулканическая и идеально подходит для выращивания коньячных сортов винограда. На сегодняшний день Ереванский коньячный завод, входящий в трест «Перно Рикар», занимается выпуском знаменитых коньяков, например, «Ани» с выдержкой 6 лет, «Отборный» - 7 лет, «Юбилейный», «Ахтамар», «Армения», «Двин», выдержка которых 10 лет, и многие другие эксклюзивные сорта, которые экспортируются во все страны мира.
С давних времен армяне умели делать и хорошее вино, но на данный момент его выпуск значительно сокращен, а употребляется оно только в пределах страны. А вот армянская тутовая водка, зато начала выпускаться не только промышленно, но и кустарным способом практически в каждом доме. Она считается напитком целебным, который еще обладает и великолепным вкусом.
Среди безалкогольных напитков самым известным считается «тархун», совсем не похожий на тот, который продается в пластиковых бутылках. Очень популярны также минеральные воды и фруктовые соки превосходного качества. Чай и кофе, которые встречаются практически повсеместно, также отличаются хорошим качеством.