Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Камбоджи
Национальная кухня Камбоджи впитала в себя лучшие традиции приготовления блюд соседних стран и в то же время сохранила свою уникальность и неповторимость.
Можно смело сказать, что каждый камбоджиец может съесть все, что угодно. В пищу идут насекомые (жуки, кузнечики, пауки, личинки), птицы (от зародышей до зрелых особей), всевозможные виды рыб и морепродуктов, мясо, моллюски, растения, овощи и фрукты. Причем готовиться одни и те же блюда в соседних домах могут совершенно по-разному, каждая хозяйка будет использовать свои приправы и по вкусу это будут два абсолютно разных кушанья.
Основное блюдо
Основным блюдом в Камбодже, как и в соседних Вьетнаме и Таиланде, является рис. Его могут подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Чаще всего он является гарниром к мясу или рыбе, но может использоваться и как самостоятельно блюдо. Камбоджийцы не используют при его приготовлении так много специй, как другие народы, зато добавляют в рис много зелени и масла. Оно может быть разным – ореховым или кокосовым, пальмовым или арахисовым. Наиболее распространенные блюда из риса:
- «баича» - жареный рис с мясом или морепродуктами, обильно посыпанный травами и приправленный всевозможными соусами;
- «ун-сом-чро»- рис со свининой и соей;
- «ун-сом-че» - рис, запеченный с бананами.
Первые блюда
Кроме риса в Камбодже часто употребляют в пищу макаронные изделия. В основном из них готовят первые блюда – супы и похлебки. Самое распространенное первое блюдо – суп с лапшой, травами и мясом, морепродуктами или рыбой («китеву»). Обычно его подают на завтрак. Туристам китеву предложат в любом уважающем себя кафе или ресторане. Но в каждом из них будет свой собственный рецепт. Так, один повар положит в этот суп сушеную рыбу, другой бросит горсть улиток, третий «разбавит» вкус лягушачьими лапками, а четвертый просто добавит яйцо.
Также практически в каждом доме готовятся блюда из рисовой лапши (наследие азиатских соседей). Это может быть просто жареная лапша, лапша с соусом из рыбы или лапша с добавлением любой приправы, а их в камбоджийской кухне десятки или даже сотни видов.
Молочная продукция
Свежее молоко в Камбодже можно встретить очень редко, а вот сыры бывают очень даже хорошими.
Мясо
Из мяса жители Камбоджи предпочитают все-таки птицу. Остальные виды не так популярны и встречаются на столе гораздо реже.
Рыба и морепродукты
Эти продукты занимают важное место в повседневном меню обычного камбоджийца. Из рыбы готовится множество супов:
- «самла-мачу-банле» - наиболее популярный вариант;
- «дтрай-чин-ньюнг» - кислый суп и многие другие.
Кроме супов популярны и вторые блюда из морепродуктов: рыба, запеченная с рисом, рыба, приготовленная на пару, жареная рыба, карри из рыбы с кокосовым соусом, паста из рыбы с добавлением зелени и специй, фаршированная рыба, а также сотни видов вареной, сушеной и копченой рыбы.
Выпечка
Камбоджийцы очень любят свежий хлеб и всевозможные булочки (сказывается колониальное влияние французской республики), поэтому практически на каждой улице можно найти небольшую пекарню, поставляющую свежеиспеченный хлеб к утренней трапезе.
Овощи и фрукты
Овощи камбоджийцы очень любят, но редко употребляют их в качестве основных блюд, чаще всего они идут как гарнир или подаются в качестве компонентов салата. Кстати, местные салаты очень своеобразные и сочетают в себе необычные вкусы и ароматы. Они могут подаваться горячими или холодными. Обычно салат состоит из мяса или рыбы и овощей, приправленных зеленью и маслом. Овощи могут использоваться как свежие, так и маринованные или квашеные. Самое интересное, что сбор урожая может происходить на различных стадиях созревания овощей, таким образом, один и тот же плод может иметь совершенно разный вкус и придавать блюду оригинальный оттенок.
Количество фруктов, употребляемых жителями и гостями Камбоджи просто невозможно перечислить. Названию некоторых из них даже нет аналога в русском языке. Самыми известными являются арбузы, дыни, бананы, манго, ананасы, мангостины, помело, лонганы и папайи. Кроме того, каждый турист должен попробовать один из экзотических фруктов под названием дуриан. Решиться на это трудно, так как запах у него отвратительный, а вот вкус, как говорят знатоки, просто восхитительный и не похожий ни на что другое.
Десерт
На десерт кроме фруктов подаются всевозможные пироги, пирожные, печенье, фруктовые пудинги и мороженое.
Напитки
Камбоджийцы редко пьют простую воду. И правильно. Ведь у них огромный перечень национальных напитков, которыми легко можно утолить жажду в самый знойный день. Например, «самронг» - настой на основе семян дерева с идентичным названием. Или вот еще «дтюк-ролок» - напиток из различных плодов и яичного желтка.
Разнообразию свежевыжатых соков мы с вами можем только позавидовать, некоторые из них в своей стране нам не удастся попробовать никогда. Пьют аборигены и содовую с соком лимона, и кокосовое молоко, и сок пальмового дерева, и зеленый чай (в основном китайский). А вот кофе у них популярностью практически не пользуется, так как качество его оставляет желать лучшего.
Алкоголь
Жители Камбоджи предпочитают разные сорта пива. Популярностью пользуется напиток и местного разлива (оно достаточно дешевой и вкус вполне хорош), и импортные сорта (в основном «Хайнекен» и «Тайгер»). Есть в Камбодже и виски собственного производства, но вкус у него достаточно специфичный, поэтому внимание туристов он привлекает не слишком сильно. В крупных городах можно купить практически любой алкогольный напиток импортного производства.