- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Камбоджи
Национальная кухня Камбоджи впитала в себя лучшие традиции приготовления блюд соседних стран и в то же время сохранила свою уникальность и неповторимость.
Можно смело сказать, что каждый камбоджиец может съесть все, что угодно. В пищу идут насекомые (жуки, кузнечики, пауки, личинки), птицы (от зародышей до зрелых особей), всевозможные виды рыб и морепродуктов, мясо, моллюски, растения, овощи и фрукты. Причем готовиться одни и те же блюда в соседних домах могут совершенно по-разному, каждая хозяйка будет использовать свои приправы и по вкусу это будут два абсолютно разных кушанья.
Основное блюдо
Основным блюдом в Камбодже, как и в соседних Вьетнаме и Таиланде, является рис. Его могут подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Чаще всего он является гарниром к мясу или рыбе, но может использоваться и как самостоятельно блюдо. Камбоджийцы не используют при его приготовлении так много специй, как другие народы, зато добавляют в рис много зелени и масла. Оно может быть разным – ореховым или кокосовым, пальмовым или арахисовым. Наиболее распространенные блюда из риса:
- «баича» - жареный рис с мясом или морепродуктами, обильно посыпанный травами и приправленный всевозможными соусами;
- «ун-сом-чро»- рис со свининой и соей;
- «ун-сом-че» - рис, запеченный с бананами.
Первые блюда
Кроме риса в Камбодже часто употребляют в пищу макаронные изделия. В основном из них готовят первые блюда – супы и похлебки. Самое распространенное первое блюдо – суп с лапшой, травами и мясом, морепродуктами или рыбой («китеву»). Обычно его подают на завтрак. Туристам китеву предложат в любом уважающем себя кафе или ресторане. Но в каждом из них будет свой собственный рецепт. Так, один повар положит в этот суп сушеную рыбу, другой бросит горсть улиток, третий «разбавит» вкус лягушачьими лапками, а четвертый просто добавит яйцо.
Также практически в каждом доме готовятся блюда из рисовой лапши (наследие азиатских соседей). Это может быть просто жареная лапша, лапша с соусом из рыбы или лапша с добавлением любой приправы, а их в камбоджийской кухне десятки или даже сотни видов.
Молочная продукция
Свежее молоко в Камбодже можно встретить очень редко, а вот сыры бывают очень даже хорошими.
Мясо
Из мяса жители Камбоджи предпочитают все-таки птицу. Остальные виды не так популярны и встречаются на столе гораздо реже.
Рыба и морепродукты
Эти продукты занимают важное место в повседневном меню обычного камбоджийца. Из рыбы готовится множество супов:
- «самла-мачу-банле» - наиболее популярный вариант;
- «дтрай-чин-ньюнг» - кислый суп и многие другие.
Кроме супов популярны и вторые блюда из морепродуктов: рыба, запеченная с рисом, рыба, приготовленная на пару, жареная рыба, карри из рыбы с кокосовым соусом, паста из рыбы с добавлением зелени и специй, фаршированная рыба, а также сотни видов вареной, сушеной и копченой рыбы.
Выпечка
Камбоджийцы очень любят свежий хлеб и всевозможные булочки (сказывается колониальное влияние французской республики), поэтому практически на каждой улице можно найти небольшую пекарню, поставляющую свежеиспеченный хлеб к утренней трапезе.
Овощи и фрукты
Овощи камбоджийцы очень любят, но редко употребляют их в качестве основных блюд, чаще всего они идут как гарнир или подаются в качестве компонентов салата. Кстати, местные салаты очень своеобразные и сочетают в себе необычные вкусы и ароматы. Они могут подаваться горячими или холодными. Обычно салат состоит из мяса или рыбы и овощей, приправленных зеленью и маслом. Овощи могут использоваться как свежие, так и маринованные или квашеные. Самое интересное, что сбор урожая может происходить на различных стадиях созревания овощей, таким образом, один и тот же плод может иметь совершенно разный вкус и придавать блюду оригинальный оттенок.
Количество фруктов, употребляемых жителями и гостями Камбоджи просто невозможно перечислить. Названию некоторых из них даже нет аналога в русском языке. Самыми известными являются арбузы, дыни, бананы, манго, ананасы, мангостины, помело, лонганы и папайи. Кроме того, каждый турист должен попробовать один из экзотических фруктов под названием дуриан. Решиться на это трудно, так как запах у него отвратительный, а вот вкус, как говорят знатоки, просто восхитительный и не похожий ни на что другое.
Десерт
На десерт кроме фруктов подаются всевозможные пироги, пирожные, печенье, фруктовые пудинги и мороженое.
Напитки
Камбоджийцы редко пьют простую воду. И правильно. Ведь у них огромный перечень национальных напитков, которыми легко можно утолить жажду в самый знойный день. Например, «самронг» - настой на основе семян дерева с идентичным названием. Или вот еще «дтюк-ролок» - напиток из различных плодов и яичного желтка.
Разнообразию свежевыжатых соков мы с вами можем только позавидовать, некоторые из них в своей стране нам не удастся попробовать никогда. Пьют аборигены и содовую с соком лимона, и кокосовое молоко, и сок пальмового дерева, и зеленый чай (в основном китайский). А вот кофе у них популярностью практически не пользуется, так как качество его оставляет желать лучшего.
Алкоголь
Жители Камбоджи предпочитают разные сорта пива. Популярностью пользуется напиток и местного разлива (оно достаточно дешевой и вкус вполне хорош), и импортные сорта (в основном «Хайнекен» и «Тайгер»). Есть в Камбодже и виски собственного производства, но вкус у него достаточно специфичный, поэтому внимание туристов он привлекает не слишком сильно. В крупных городах можно купить практически любой алкогольный напиток импортного производства.