- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Канады
В этой стране удивительным образом соединились рецепты практически всех государств остального мира, поэтому словосочетание «канадская кухня» как таковое употреблять не принято. Такое положение дел обусловлено тем, что современные канадцы – это приезжие из разных уголков света, которые принесли с собой свои собственные кулинарные традиции. Благодаря этому в стране без проблем можно отыскать заведения питания, где готовят самую разнообразную пищу. Самые популярные – ресторанчики и кафе с французской, английской и итальянской кухней. Также во многих местах предлагаются индийские, тайские, китайские, японские, мексиканские, португальские, польские, русские и украинские блюда. В последние годы также распространенными стали закусочные быстрого питания. С другой стороны, возрождаться стала и традиционная культура питания коренных жителей данной территории – наскапи, гуронов, могавков, атапаскана, атикамека и других народностей. Особое положение занимает квебекская кулинария, в основе которой лежат блюда французской кухни. В Новой Шотландии, как нетрудно предположить, преобладающую роль играют рецепты шотландской, английской, бретонской и норвежской гастрономической культуры.
Канадцы отдают предпочтение блюдам из натурального мяса и рыбы, приготовленным, прежде всего, по англосаксонским традициям. Это стейки, бифштексы, лангеты, ростбифы и т.д. Популярностью пользуются шашлыки из кусочков мясного филе с беконом, луком и грибами – «филе брошетт», цыпленок на вертеле, тушеная зайчатина с овощами, крольчатина, оленина, осетр, пироги с почками. Распространенные закуски – морепродукты, копченая сельдь, буженина, различные виды сыров и паштетов.
Среди первых блюд можно выделить овощные супы-пюре (из тыквы, цветной капусты, помидоров, зеленой фасолью), бульон с домашней лапшой или гренками, обильно приправленный зеленью. Едят также завезенные из Италии и Юго-Восточной Азии макароны и пасту. Во всех районах принято подавать запанированные картофельные кружочки, которые обваливают в смеси из измельченной ветчины с сухарями и мукой и обжаривают затем в яйце. Гордость страны – кленовый сироп, с которым готовят блинчики, булочки, кексы, пироги. Но самое оригинальное кушанье – окорок в кленовом сиропе.
Из напитков канадцы особенно любят пиво, в частности, такие сорта, как "Молсон" или "Лабатт". Плюс – сорта, характерные для каждой из провинций в отдельности: "Сент-Амбруаз" для Квебека, "Александр Кейтс", для Новой Шотландии, "Масхед" для Британской Колумбии. Вина и крепкий алкоголь по большей части ввозятся из-за границы.