Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Воскресенский собор Oigeusu ulestousmise peakirik
О необходимости строительства православного храма думали еще в 1873 году. Объяснялось это тем, что большинство рабочих Кренгольмской фабрики были православными и нуждались в соборе. Однако работы были отложены по причине нехватки средств.
Осенью 1880 года по настоятельной просьбе губернатора С.В. Шаховского закладка храма была начата. Это событие приурочили к приезду императора. Александр III здесь встречался с немецким императором Вильгельмом II. Литургия прошла в главном храме, после чего император лично начал процесс закладки собора, положив первый камень и ударив по нему молотком три раза. После освещения места закладки императора ознакомили с планом будущей постройки. Через 6 лет состоялось освещение основного престола храма, и прошла первая литургия.
Воскресенский храм строился по проекту архитектора Кренгольма П.В. Алиша. Церковь сильно отличалась от построенных ранее строений. В ней от нижнего ряда фундамента и до самого креста просматривается цельный храм, который полностью подчеркивает религиозную идею здания. А в средневековых храмах необходимую идею можно было увидеть лишь в верхней части и шпиле.
Византийский стиль собора подчеркивает духовную преемственность Константинополя и Москвы. Храм построен из чередующихся светлых и темных облицовочных кирпичей и увенчан монументальными куполами. В четырех порталах собора разместили мозаичные образы нескольких святых. Изначально эти порталы задумывались как входы в собор, однако потом были заложены для большей безопасности.
Звонница представлена большими и малыми колоколами, их всего по три. На них также изображены святые, а по надписям можно узнать о заводе их изготовления. Масла, огарки и прочая утварь хранится в подвале храма, которая когда-то была переделана под зимнюю церковь, так как наверху было холодно. Сейчас в этом помещении расположена также просфорная, канцелярия, иконописная и столярные мастерские. Этажи между собой соединяет винтовая лестница, расположенная в алтарной части.
Сорокаметровый храм имеет длину в 35 метров. Внутренняя основа собора представлена трехъярусным иконостасом, обрамленным аркой. Жесткая резьба с ровными краями подчеркивают объемность и монолитность иконостаса. Основа его сделана из дуба, а для накладной резьбы была использована липа. Позолоту брали как матовую, так и блестящую. Иконостас имеет огромную ценность, так как за целый век он почти что не обновлялся и сохранился в первозданном виде.
Церковная утварь всегда собиралась в Воскресенском соборе, так как он один уцелел во всей округе. Раньше большое Распятие находилось в Спасо-Преображенском храме, который разрушился из-за бомбежки во время войны. Чудом уцелело только Распятие. После этого события оно было перевезено в Воскресенский храм.