Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кренгольмская мануфактура Kreenholmi valduse
Остров Кренгольм находится возле нарвских водопадов, которые когда-то считались самыми большими во всей Европе. Сейчас это место, к сожалению, недоступно для туристов и даже для местных жителей. Остров является важным промышленным комплексом.
Началось все с того, что состоятельный Людвиг Кноп выкупил этот остров у купца Судхова. Он решил построить здесь новую фабрику. Было это в 50-х годах XIX века. Построили фабрику очень быстро, буквально за полтора года. Тут же запустили прядильные машины, количество которых достигало 8000. Уже через 4 года Кренгольмская мануфактура смогла стать одним из самых современных предприятий, работающих в текстильном направлении. Были построены специальные каналы, по которым вода попадала в турбины и приводила в движение практически все машины.
В 1870 году построили и запустили Новую прядильную фабрику, а затем еще 2 – Георгиевскую и Йоальскую. Рабочих мест на предприятиях было очень много, трудились здесь почти 6000 людей. Освещали помещения современные газовые лампы, оборудованные вентиляцией. Использовались и приспособления для увлажнения воздуха, так как пыли было много. Система пожаротушения также было продумано до мелочей. Одним словом, мануфактура отвечала всем требованиям и устраивала абсолютно всех, начиная с начальства и до простого рабочего.
К мануфактуре относились не только промышленные здания, но и рабочие казармы, и школа для неграмотных рабочих, и ясли для детей рабочих. Также на территории завода была бесплатная баня и прачечная, которыми могли пользоваться все работники. Здесь были различные магазины и рынки, работала даже мельница и больница. Через несколько лет открыли полицейский участок и телеграфную точку, а еще позже заработала собственная пекарня. В начале 80-х годов построили лютеранскую церковь, где проходили такие события, как свадьба, крещение новорожденного и похороны.
Мануфактуру можно было назвать маленьким городом, который расширялся с каждым годом, придерживаясь своего уникального стиля. Но все выглядело так хорошо лишь со стороны. Вентиляция не могла полностью справляться с жарой, от которой и мучились рабочие, трудящиеся по 15 часов в день. За любое нарушение нужно было расплачиваться денежным штрафом. Да и условия проживания не совсем соответствовали санитарным нормам. Поэтому, когда в округе началась эпидемия холеры, многие рабочие досрочно расторгнули договор и уехали. Оставшиеся начали бунтовать, после чего некоторые их требования были выполнены.
В 1900 году текстильная продукция, сшитая данной мануфактурой, получила Гран-при на известной всемирной выставке в Париже. Единственный в Эстонии комплекс, которому уже больше 150 лет, и сегодня считается крупным работодателем. Все его учреждения работают до сих пор.