- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кренгольмская мануфактура Kreenholmi valduse
Остров Кренгольм находится возле нарвских водопадов, которые когда-то считались самыми большими во всей Европе. Сейчас это место, к сожалению, недоступно для туристов и даже для местных жителей. Остров является важным промышленным комплексом.
Началось все с того, что состоятельный Людвиг Кноп выкупил этот остров у купца Судхова. Он решил построить здесь новую фабрику. Было это в 50-х годах XIX века. Построили фабрику очень быстро, буквально за полтора года. Тут же запустили прядильные машины, количество которых достигало 8000. Уже через 4 года Кренгольмская мануфактура смогла стать одним из самых современных предприятий, работающих в текстильном направлении. Были построены специальные каналы, по которым вода попадала в турбины и приводила в движение практически все машины.
В 1870 году построили и запустили Новую прядильную фабрику, а затем еще 2 – Георгиевскую и Йоальскую. Рабочих мест на предприятиях было очень много, трудились здесь почти 6000 людей. Освещали помещения современные газовые лампы, оборудованные вентиляцией. Использовались и приспособления для увлажнения воздуха, так как пыли было много. Система пожаротушения также было продумано до мелочей. Одним словом, мануфактура отвечала всем требованиям и устраивала абсолютно всех, начиная с начальства и до простого рабочего.
К мануфактуре относились не только промышленные здания, но и рабочие казармы, и школа для неграмотных рабочих, и ясли для детей рабочих. Также на территории завода была бесплатная баня и прачечная, которыми могли пользоваться все работники. Здесь были различные магазины и рынки, работала даже мельница и больница. Через несколько лет открыли полицейский участок и телеграфную точку, а еще позже заработала собственная пекарня. В начале 80-х годов построили лютеранскую церковь, где проходили такие события, как свадьба, крещение новорожденного и похороны.
Мануфактуру можно было назвать маленьким городом, который расширялся с каждым годом, придерживаясь своего уникального стиля. Но все выглядело так хорошо лишь со стороны. Вентиляция не могла полностью справляться с жарой, от которой и мучились рабочие, трудящиеся по 15 часов в день. За любое нарушение нужно было расплачиваться денежным штрафом. Да и условия проживания не совсем соответствовали санитарным нормам. Поэтому, когда в округе началась эпидемия холеры, многие рабочие досрочно расторгнули договор и уехали. Оставшиеся начали бунтовать, после чего некоторые их требования были выполнены.
В 1900 году текстильная продукция, сшитая данной мануфактурой, получила Гран-при на известной всемирной выставке в Париже. Единственный в Эстонии комплекс, которому уже больше 150 лет, и сегодня считается крупным работодателем. Все его учреждения работают до сих пор.