- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Яановская церковь Jaani kirik
Памятники средневекового зодчества есть дорогое наследие архитектуры Эстонии. Главное место остается за Тартуской Яановской церковью, в основном, из-за красивых декоративных деталей, материалом которых является терракота. Вначале количество их составляло более тысячи. На протяжении всей истории церкви скульптуры из терракоты были сохранены не все, но вполне достаточное количество фигур уцелели и их могут видеть современники.
Хотя терракота являлся широко известным и часто используемым материалом строительства и зодчества периода средневековья, среди массы возведенных тогда зданий не найдется строения, способного соревноваться с Яановской церковью в уровне и технике исполнения фигур. Из-за этого отличия церковь является очень заметным архитектурным объектом среди всей готики западной Европы.
В течении истории церкви она много раз реставрировалась и разрушалась, но её средневековая внешность легко прослеживается и сегодня. Яановская церковь – это трехнефное строение с крупной западной башней. Потому как церковь по одному плану не строилась, свой завершенный вид она приобрела по окончании неоднократных перестроек и достроек, а также несчастий. Точное время начала и хода строительства неизвестна. Источники свидетельствуют о том, как в 1323 году общество прихожан или сама церковь существовали фактически. Археологические работы способствовали дополнению и восстановлению истории церкви.
Так, к примеру, оказалось, что история постройки церкви пускает корни вглубь веков намного дальше, чем казалось по внешним данным строения. Найденные при проведении раскопок части продолговатого сооружения из дерева относятся к XII-XIII векам. По аналогичным находкам затруднительно судить о внешности здания, но точно известно, это именно христианский храм, видевший свет ещё до времен сплошной христианизации XIII века.
Скорее всего, что среди архитектурного ансамбля, возведенного в XIV веке, выделялась большая западная башня. Западную часть здания улучшал декоративный фронтон, который насчитывал 15 скульптур. В центре был Иисус, в окружении Пресвятой Девы Марии, Иоанна Крестителя и двенадцати апостолов. Эта композиция олицетворяет страшный суд и заступничество за людской род перед Иисусом Христом Богоматери, Крестителя и святых апостолов.
Было богато оформлено внутренние убранство церкви, отдельно центральная часть. К сожалению, в наши дни можно наблюдать только маленькие остатки той красоты. Оригинально оформлена центральная стена у аркад и верхних, оконных частей церковного помещения. В ряде ниш, образующих иллюзорный трефолий, расположены скульптуры, сидящие под балдахинами, центральные фигуры со скипетрами в коронах. Образцы этого оригинального оформления центральной стены встречаются только в готике Англии. Главная роль остается за терракотовыми фигурами в оформлении угловых стен главного нефа здания церкви.
Любекская часовня, гораздо поздней постройки, преодолела сложный и долгий путь своего строительства. Результатом стало двухсводчатое строение, объединенное главным нефом посредством большого портала.
Церковь значительно пострадала в ходе Северной войны, а во время второй мировой войны в результате бомбового удара по Тарту советской авиацией в Яановской церкви произошел пожар.
В 1989 году началось восстановление обители. Реставрационные и ремонтные работы периодично проводились до 2005 года. В 2005 году в торжественной обстановке состоялось открытие Яановской церкви.