Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Дворец Нимфенбург Schloss Nymphenburg
В западной части Мюнхена в одной из красивейших и старинных парковых зон города располагается дворец Нимфенбург. Ранее этот дворец служил летней резиденцией властителей Баварии. Замок, построенный в барочном стиле, возводился на протяжении жизни пяти поколений династии Виттельсбахов.
Идея строительства дворца принадлежала курфюрсту Фердинанду Марии. Именно он отдал приказ о строительстве замка в честь рождения наследника престола Макса Эмануэля, которого незадолго до начала строительства подарила ему его супруга. В результате в семидесятых годах семнадцатого столетия была построена первая, а именно средняя, часть замка. Прообразом этой части замка послужили итальянские виллы, модные в те времена. Повзрослев, наследник престола Макс Эмануэль решил расширить собственный замок. Для этого он специально пригласил одних их лучших итальянских архитекторов того времени из Антонио Вискарди и Энрико Цукалли. Именно этими архитекторами в 1700 годузамок был расширен при помощи галерей и павильонов. Чуть позже было построено южное крыло замка под названием Маршталь. Кроме того, в это же время, в северной части замка была заложена оранжерея.
В начале восемнадцатого века так же существенно была расширена парковая зона замка. Кроме того, с 1715 года она по инициативе Жирарда была по образу Версаля перестроена во французском стиле.
Большой зал замка создан в стиле рококо. Его интерьер выглядит богато и величава, во много благодаря фрескам, которые выполнил мастер Циммерман. Кроме того, в замке расположена галерея, в которой собрано тридцать шесть портретов самых красивых женщин Мюнхена. Так же привлекает внимание так называемый Лак-кабинет, который украшают лаковые панели из Китая красного и черного цвета.
В замке Нимфенбург размещается знаменитый Музей фарфора. В нем хранятся уникальные экспонаты, в частности фарфоровые изделия, которые были изготовлены на самом старом заводе по производству фарфора в Европе. Помимо Музея фарфора на территории замка размещается и Музей карет. В нем собраны редчайшие кареты, конные упряжки и даже сани, которые в разное время использовались немецкой аристократии. Уникальным экспонатом является карета, на которой ездил сам Людвиг II.
Невероятной красотой славится Охотничий павильон замка, который называется Амалиенбург. Его строительством руководил Франсуа Кювилье. Утонченность и изысканность стиля рококо придают павильону особый шарм. Совершенство форм и декора особенно заметно в Зеркальном зале охотничьего павильона. Не менее интересны так же Купальня, которая была создана в восемнадцатом веке, а так же павильон-пагода, который изыскано украшен масками богов и восточным орнаментом.
На основе оранжереи, которая была создана в самом начале восемнадцатого столетия, в северном крыле Нимфенбурга ныне существует Ботанический сад. Здесь собраны самые разнообразные виды растений. Особой гордостью Ботанического сада по праву считается коллекция плотоядных растений, которые живут в саду.