Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Монастырь Гелати
Находится Монастырь Гелати на небольшой возвышенности в паре километров от Кутаиси, называемого второй столицей Грузии. С холма, на котором располагается старинный монастырь, открывается великолепная панорама Кутаиси, ее окрестностей и царственные Рача-Лечхумские горы, исполненные величия.
В 1994 году ЮНЕСКО включило этот архитектурный и исторический памятник в список Всемирного наследия.
История монастыря Гелати берет свое начало в XII веке (1106 год), когда царем Грузии был Давид Агмашенебели. Он же и считается его основателем. Множество нападений и разрушений видел на своем веку монастырь. В XIV веке он значительно пострадал от монголо-татарского нашествия. Восстановили его только в XVI веке при царе Георгии Шестом. На протяжении четырех сотен лет, предназначение монастыря оказалось утрачено. Соломон Первый полностью восстановил комплекс только в 18 веке.
Продолжительное время Гелатский монастырь был центром культуры и просвещения Грузии. Здесь была даже собственная академия. Выпускники и учителя этого учебного заведения — великолепные ораторы и переводчики, знаменитые философы (И.Петрици, А.Икалтоели).
Самый удобный путь к старинному монастырю — поездка на маршрутках, отправляющихся туда каждые два часа. К храмовому комплексу можно поехать на собственном автомобиле. В этом случае придется ехать по автотрассе Кутаиси — Ткибули. Указатель подскажет, где необходимо свернуть.
Проехав около трех километров по извилистой дороге, турист окажется прямо перед монастырскими воротами. Перед входом имеется парковка и несколько сувенирных лавочек. Весь периметр храмового комплекса обнесен высокой стеной. Турист может попасть сюда совершенно бесплатно.
К услугам тех, кто планирует задержаться в Кутаиси на несколько дней, предоставлены два комфортабельных отеля в черте города — Колкха и Аитес Пэлэс.
Сегодня единственным напоминанием былого величия Гелатского монастырского комплекса является кафоликон XII столетия (главный храм), колокольня, церкви Св. Великомученника Георгия и Св. Николая, здание Академии.
За всю историю своего существования Гелатский монастырь был некрополем всех грузинских царей. Здесь же покоятся останки царя Давида — выдающегося правителя Грузии. Гордостью и достоянием Гелати являются его фрески и росписи, хранящие дух античных времен. В стенах обители хранятся настенные росписи, созданные в XII-XVII веках. На самой известной мозаике, датируемой XII веком, изображены два Архангела, а между ними Божья Матерь с Младенцем на руках.
Главным отличием фресок и мозаик грузинских монастырей от византийских является огромные размеры.