Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Замок Греми
Дальновидность архитекторов и невероятно большие размеры — основные характеристики Греми, являющегося красивейшим замком Кахетии и всей Грузии. Удивляет то, как зодчие 15 столетия, не имея специальных приспособлений смогли просчитать, что на грубом, отвесном утесе может появиться мощное сооружение, изящно вписанное в ландшафт. Сегодня замок Греми является жемчужиной Кахетии и обязательным экскурсионным пунктом в путешествиях винному региону.
По сравнению с другими, более древними достопримечательностями Грузии (крепости, монастыри) этот замок — позднее сооружение. Но все же факт появления Греми — достойная веха в истории страны.
Замок возник во времена правления царя Георгия, превратившего Кахетию в столицу эр-кахов и построившего огромный дворец (1471 год). Через сто лет на горя, рядом с Греми, появился Андреевский храм и одноименный монастырь, в судьбе которого был много темных пятен. В 1615 году на кахетскую землю были совершены набеги. Войска шаха Аббаса уничтожали все на своем пути, города благодатной земли полыхали огнем. Не обошла трагическая участь и Греми. Просуществовав около ста лет, замок был полностью разрушен. Все, что осталось от замка сегодняшний день — колокольня и развалины Андреевского храма. И до настоящего времени там проходят богослужения, одно из которых посвящено великомученице Кетеван, проживающей в Греми и мудро правившей страной в тяжелое время религиозных войн.
Великомученница, желая не допустить войны с Персией, отправилась к шаху с дарами. Она предложила ему взять себя в заложницы. Ее главным желанием было предотвращение истребления грузинских святынь — храмов и монастырей.
На протяжении десяти лет она подвергалась мученическим пыткам. Ее убеждали принять магометанство, но ничто не смогло сломить ее духа и волю. Ее вера была настолько крепка, что она смогла выдержать все пытки. В 1624 году Кетеван приняла мученическую смерть, она была сожжена персами. Останки святой были перевезены в португальский Гоа. С того давнего времени она считается покровительницей замка, в честь которой совершаются службы. Ее светлый лик, установленный перед входом в замок, благословляет всех тех, кто пришел сюда поклониться.
Вплоть до сороковых годов 20 столетия в монастыре кипела жизнь, два русских монаха продолжали свое дело. Во времена Советского союза монастырь Греми, как и большинство сакральных мест, закрыли. В конце ХХ столетия (1999 год) религиозная жизнь вернулась в стены монастыря.
Сегодня жемчужиной Греми считается кирпичный Архангельский храм. Его внутренние интерьеры украшены фресками 16 века. Перед входом с правой стороны располагается могила Левана — одного из царей Грузии. Недалеко от храма находится музей, посещение которого будет стоить около 3 лари. Работает он ежедневно, кроме понедельника. В его экспозиции представлена утварь, топоры из бронзы, керамика и прочие экспонаты, найденные при раскопках в Некреси. Большой интерес вызывает здание музея, расположившееся в замковой башне. В ней хорошо сохранился замковый туалет — единичный случай в Закавказье. На вершине башни находится узкая смотровая площадка. Подземный ход, ведущий из колокольни к трассе, также привлекает большое внимание.
Интересны и окрестности замка, после реконструкции 2012 года здесь появился городской квартал с банями, небольшим храмом, винным магазином и маленьким парком с фонтаном.