- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Александринский театр
В самом конце лета 2011 года, а именно 30 августа театралы Санкт-Петербурга имели великолепный повод отметить важную дату в жизни известных на весь мир Питерский театров. В этот день исполнилось 225 лет легендарной Александринке, которая полностью называется Российским государственным академическим театром драмы им. А.С. Пушкина. Именно в этот день более, чем два столетия назад, императрица Елизавета своим указом утвердила создание «специального учреждения, предназначенного для показа комедий и трагедий театра». С этого момента и начинается история русского работающего на профессиональном уровне, а также вовсю начинает развиваться государственная система театрального дела в России.
Свое название театр получил в честь супруги императора Николая I, Александры Федоровны. Пушкинским его называют уже в 1937 году, в знак столетия, прошедшего со дня гибели А.С. Пушкина. Т.е сейчас можно с уверенностью сказать, что театр является всемирно известным благодаря двум равнозначным названиям – Пушкинского и Александринского.
Начиная с 1832 года, театр размещается в стенах великолепного здания, построенного согласно проекту знаменитого архитектора Карла Росси. Фасад этого здания выходит на Невский проспект. Зрительный зал имеет пять ярусов, громадную сцену, парадные фойе дворца, величественный фасад, а над всем архитектурным ансамблем здания возвышается скульптурная композиция, носящая название "Колесницы Аполлона". С уверенностью можно сказать, что здание Александринского театра представляет собой ярчайшее воплощение русского классицизма.
В репертуаре театра традиционно сочетаются русские и зарубежные классические драматические спектакли. Наверное, трудно себе представить, что практически все премьеры русской классической драмы мира игрались на этой сцене. Некогда на постановках этого театра побывали Белинский, Блок, Витте, Гоголь, Горчаков, Достоевский, Лермонтов, Маннергейм, Пушкин, Столыпин, Толстой, Тургенев, Чайковский, Чехов и даже представители европейских королевских семей.
В свое время с огромным успехом на сценах театра Александринского театра прошли пьесы Островского. А.П.Чехов был в восторге от триумфа «Иванова», а его первая постановка «Чайки» потерпела провал.
На данный момент театр славится не только своими драматическими произведениями, также успехом у зрителей пользуются и балетные постановки с участием звезд хореографии.
Труппа этого так называемого «театра мастеров» по праву считается сильнейшей в Северной столице. Из современных знаменитостей здесь выступали А. Мартынов, Б.Фрейндлих, В. Каратыгин, В.Комиссаржевская, Е. Корчагина-Александровская, И.Горбачев и многие-многие другие. Жизнь и творчество известных театральных режиссеров Вс.Мейерхольда, Г.Козинцева, Г.Товстоногова, Л. Вивьена и Н.Акимова тоже связаны с этим театром.
По мнению академика Д.С.Лихачева Александринский театр можно по праву считать национальным достоянием нашей страны.