Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Аничков мост
Этот мост является самым важным не только в Северной столице, но и вообще в России. Его можно смело назвать одной из визитных карточек нашей страны. История этого удивительного моста началась очень давно, еще в 1715 году. Тогда был выдан петровский указ, сообщавший о том, что в будущем через Фонтанную реку будет положен мост. В самом начале этот мост был деревянным, а построили его солдаты, назвав в честь своего командира М.О. Аничкова. Аничков мост приобрел важное значение практически сразу после его открытия. Молодой город рос и развивался, а мост связывал между собой как раз два самых популярных места того времени – Александро-Невский монастырь и Адмиралтейство. Ближе к концу 18 века надежность и ширина деревянного моста уже не соответствовали потребностям и запросам города, поэтому и было принято решение заметить его на каменный мост с тремя пролетами, а среднюю разводную часть оставили деревянной. Аничков мост, как и остальные шесть мостов через Фонтанку, оснастили башнями со специальными подъемными механизмами и цепями. Со временем Фонтанка стала гранитной, город рос с огромной скоростью, расширялся и Невский проспект и поэтому уже к середине 19 века возникла необходимость в том, чтобы еще раз перестроить мост.
В 1841 году мост разобрали, а через семь месяцев поставили на этом месте новый, поостренный по проекту известных инженеров-мостостроителей того времени И. Ф. Буттау и А.Д. Готмана. Новый мост так и остался трехпролетным, своды его были пологими. На сей раз, конструкция стала кирпичной, а гранитом были облицованы пролеты и опоры моста. Чугунные перила, выполненные по рисункам известного архитектора из Берлина Карла Шинкеля, действительно очень украшают мост. Они представляют собой попарно чередующиеся изваяния в виде русалок и морских коньков. Они являются практических точной копией перил, украшающих Дворцовый мост в Берлине.
Но и перила не являются главным украшением Аничкова моста. Здесь вы увидите известную скульптурную композицию Петра Карловича Клодта под названием "Укрощение коня человеком". В 1841 году установили две первые бронзовые скульптуры, расположенные на западной стороне моста. Это «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы». А вот точные копии восточного берега очень долгое время оставались гипсовыми, будучи просто перекрашенными под бронзу. В свое время они уже был вылиты из бронзы, но император Николай I принял решение подарить их королю Пруссии Фридриху Вильгельму IV, к которому они и отправились прямо с литейного завода. Эти бронзовые статуи до сих пор украшают Клейст-парк в Берлине. Только в 1846 году наконец-то гипсовые статуи были заменены на бронзовые, но и эти копии не продержались долго на восточном берегу моста. После своего путешествия по Италии русская императрица передарила их королю Сицилий в знак благодарности за гостеприимство. Бесспорно, сегодня клодтовские кони являются одним из бессменных символов Петербурга, хотя их копии и находятся в Кузьминках, Петергофе и Стрельне.