Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Аничков дворец
В 18 веке город продолжал активно строиться и развиваться. В 1710 году по обоим берегам Фонтанки начали раздавать участки для строительства загородных дворов. Один из таких участков в 1724 году достался Антону Девиеру, зятю А. Д. Меншикова. Именно на этом месте и будет впоследствии сооружен Аничков дворец. В 1727 году великий сподвижник Петра I пал, его родственники были арестованы, а позже сосланы в Сибирь. Участок конфисковали.
Его следующим владельцем был некий купец Лукьянов. Как раз в это время выходит указ о перспективе застройки Невской каменными домами. Купец принимает решение продать участок, посчитав это более выигрышным вариантом. Его покупает Елизавета Петровна, дочь Петра I, по распоряжению которой и строится этот дворец, который в дальнейшем становится самым первым каменным сооружением на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.
Свое название он получил благодаря находящему в непосредственной близости Аничкову мосту, построенному солдатами под руководством Аничкова.
Проектирование известного дворца доверили архитектору М.Г.Земцову. Согласно его задумке дворец должны были соорудить в стиле высокого барокко на правом берегу Фонтанки. Строительство было начато в 1741 году, но полтора года спустя архитектор умирает и руководство работами, связанными с возведением дворца передают его ученику Г.Д.Дмитриеву, которого позже сменяет великий Б.Ф. Растрелли. Последний, поработав над проектом, в результате изменяет свой первоначальный замысел практически до полной неузнаваемости. Весной 1751 года завершают отделку дворца и освящают церковь.
Нужно сказать, что согласно своему плану, здание было построено в виде буквы Н. Центральная его часть - трехэтажна, и имеет огромный двусветный зал. При помощи крыльца ее соединили с боковыми флигелями, увенчивали который ребристые купола и главки луковичной формы. В соответствии с новым проектом центральный фасад поворачивают не к Невскому проспекту, как было задумано раньше, а к Фонтанке. Здесь располагается и парадный двор с бассейном, который связали с Фонтанкой специальным каналом. Западный, противоположный фасад Аничкова дворца выходил к саду, украшенному скульптурами и павильонами. Оба фасада оборудованы высокими, поддерживающими балконы крыльцами с портиками, что придает дворцу еще большую величественность.
Отделкой помещений лично занимался сам Растрелли. Он подготовил чертежи и тщательно следил за качеством проводимой работы. Работы по живописи доверили братьям Бельским, Вишнякову и Андропову.
Боковой флигель, а если сказать точнее его второй и третий этажи, занимала церковь. Мастерам пришлось тщательно потрудиться над созданием интерьера этого места. Ее позолоченный трехметровый иконостас трехъярусный и известен богатством своей орнаментики в стиле барокко далеко за пределами нашей страны.
Хозяева не задерживались в стенах дворца и на протяжении двухсот лет они постоянно сменяли друг дружку. В 19 веке он снова переходит во владения представителей рода Романовых и с тех пор установилась традиция всякий раз передаривать его особам царской фамилии как свадебный подарок.
После революции здесь вначале открывают Музей истории города, а чуть позже передают его Дому пионеров. Конечно же, за это время убранство дворца очень пострадало.
На данный момент в помещении Аничкова дворца находится Аничков лицей и Дворец творчества. С 1991 года все гости по желанию могут посетить и музей, посвященный истории этого Аничкова моста. Здесь проходят выставки, на которых юные воспитанники стремятся похвастать своими успехами.