- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Аничков дворец
В 18 веке город продолжал активно строиться и развиваться. В 1710 году по обоим берегам Фонтанки начали раздавать участки для строительства загородных дворов. Один из таких участков в 1724 году достался Антону Девиеру, зятю А. Д. Меншикова. Именно на этом месте и будет впоследствии сооружен Аничков дворец. В 1727 году великий сподвижник Петра I пал, его родственники были арестованы, а позже сосланы в Сибирь. Участок конфисковали.
Его следующим владельцем был некий купец Лукьянов. Как раз в это время выходит указ о перспективе застройки Невской каменными домами. Купец принимает решение продать участок, посчитав это более выигрышным вариантом. Его покупает Елизавета Петровна, дочь Петра I, по распоряжению которой и строится этот дворец, который в дальнейшем становится самым первым каменным сооружением на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.
Свое название он получил благодаря находящему в непосредственной близости Аничкову мосту, построенному солдатами под руководством Аничкова.
Проектирование известного дворца доверили архитектору М.Г.Земцову. Согласно его задумке дворец должны были соорудить в стиле высокого барокко на правом берегу Фонтанки. Строительство было начато в 1741 году, но полтора года спустя архитектор умирает и руководство работами, связанными с возведением дворца передают его ученику Г.Д.Дмитриеву, которого позже сменяет великий Б.Ф. Растрелли. Последний, поработав над проектом, в результате изменяет свой первоначальный замысел практически до полной неузнаваемости. Весной 1751 года завершают отделку дворца и освящают церковь.
Нужно сказать, что согласно своему плану, здание было построено в виде буквы Н. Центральная его часть - трехэтажна, и имеет огромный двусветный зал. При помощи крыльца ее соединили с боковыми флигелями, увенчивали который ребристые купола и главки луковичной формы. В соответствии с новым проектом центральный фасад поворачивают не к Невскому проспекту, как было задумано раньше, а к Фонтанке. Здесь располагается и парадный двор с бассейном, который связали с Фонтанкой специальным каналом. Западный, противоположный фасад Аничкова дворца выходил к саду, украшенному скульптурами и павильонами. Оба фасада оборудованы высокими, поддерживающими балконы крыльцами с портиками, что придает дворцу еще большую величественность.
Отделкой помещений лично занимался сам Растрелли. Он подготовил чертежи и тщательно следил за качеством проводимой работы. Работы по живописи доверили братьям Бельским, Вишнякову и Андропову.
Боковой флигель, а если сказать точнее его второй и третий этажи, занимала церковь. Мастерам пришлось тщательно потрудиться над созданием интерьера этого места. Ее позолоченный трехметровый иконостас трехъярусный и известен богатством своей орнаментики в стиле барокко далеко за пределами нашей страны.
Хозяева не задерживались в стенах дворца и на протяжении двухсот лет они постоянно сменяли друг дружку. В 19 веке он снова переходит во владения представителей рода Романовых и с тех пор установилась традиция всякий раз передаривать его особам царской фамилии как свадебный подарок.
После революции здесь вначале открывают Музей истории города, а чуть позже передают его Дому пионеров. Конечно же, за это время убранство дворца очень пострадало.
На данный момент в помещении Аничкова дворца находится Аничков лицей и Дворец творчества. С 1991 года все гости по желанию могут посетить и музей, посвященный истории этого Аничкова моста. Здесь проходят выставки, на которых юные воспитанники стремятся похвастать своими успехами.