Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Артиллерийский музей
Кронверкский арсенал располагается позади Петропавловской крепости и в то же время отделяется от нее Кронверкским проливом. Как раз в этом месте и находится один из самых старых музеев Северной столицы носящий название Артиллерийского. В историческом плане это место по праву считается уникальным, т.к считается своеобразным хранилищем различного рода воинского оружия, доспехов и имущества.
Годом основания музея считается год, в который был основан и сам город, а именно1703. Изначально музей располагался на территории Петропавловской крепости и был открыт по указу Петра I. Там построили специально предназначенный для хранения древнейших артиллерийских орудий цейхгауз. К середине 19 века коллекция значительно увеличилась, но ее чудом удалось сохранить. Не вмешайся вовремя царь Александр II, эта уникальная экспозиция была бы практически полностью разграблена и уничтожена.
Свою настоящую жизнь музей обрел в 1868 году. В этот год Кронверка, часть здания арсенала в крепости, была отведена специально для размещения в ней разнообразных военно-исторических коллекций. А тяжелые орудия размещались во внутреннем дворе. С этого момента и начинается история существования этого государственного музея.
Не стоял в стороне музей и во время блокады города. На его территории активно работали мастерские по ремонту танков, а также проводились срочные работы, связанные с восстановлением боеспособного состояния вооружения.
На сегодняшний день с полной уверенностью можно сказать, что посещение Артиллерийского музея никого не оставит равнодушным. Это, наверное, самое зрелищное место города. Во время экскурсии с помощью более 850 тысяч экспонатов вы познакомитесь с развитием военного дела, как нашей страны (первый этаж музея), так и иностранных государств (экспозиция второго этажа). Вы увидите эволюцию развития не только артиллерии, но и вообще вооружения нашей родины, начиная с 14 века и заканчивая сегодняшним днем. А иностранные военные трофей преимущественно 18 века расположенные на втором этаже тоже привлекают обычно огромное количество посетителей.
Многие гости приходят сюда из любопытства поглазеть на разнообразные предметы, рассказывающие о жизни государей, полководцев и других весомых личностей в истории государства. Среди них есть и крупнейшая на планете выставка стрелкового и холодного оружия.
Музей состоит из 13 залов и занимает площадь в 17 000 квадратных метра. Конечно же, коль музей носит название артиллерийского, вряд ли стоит удивляться тому, что именно эта коллекция является самой численной, интересной и притягивающей внимание. – Где же еще, как не в стенах этого музея, можно одновременно увидеть 1200 орудий и минометов, начиная от древних тюфяков и разнообразных пищалей 14 века и заканчивая образцами самой современной ракетной техники и атомной артиллерии.
Одна из постоянных выставок музея называется "Калашников - человек, оружие, легенда", и является данью великому конструктору.
Внешняя экспозиция музея, находящаяся во внутреннем дворе Кронверка. На территории в 2 гектара размещены почти 200 единиц разнообразного отечественного и иностранного вооружения: ракетного, артиллерийского, техники связи, инженерной техники. - Чего здесь только нет! – Среди экспонатов и средневековые пушки, и самые современные ракетные комплексы и самоходные орудия.
Большое количество посетителей привлекают красочные и яркие зрелища, проводимые в стенах музея, костюмированные тренировочные занятия фехтовальщиков.
В последнее время все большей и большей популярностью начинает пользоваться так называемая «ночь музея». Только в это время вы можете подержать в руках макеты всевозможного исторического оружия, при желании пострелять из арбалета или лука, заглянуть в единственный в своем роде межконтинентальный ракетный стратегический комплекс «Тополь», увидеть эпизоды боевых событий Первой и Второй Мировых воин.