Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Петропавловская крепость
Историческим ядром города считается Петропавловская крепость, расположенная на Заячьем острове. Ее заложили в соответствии с разработанным самим Петром I планом в мае 1703 года. Она должна была состоять из шести бастионов, соединенных между собой куртинами, кронверка и двух равелинов. Изначально крепость была сложена из дерева и земли, а ближе к концу 18 века ее обложили камнем.
Предполагалось, что Петропавловская крепость будет выполнять оборонительную функцию. Но за всю историю своего существования ей так и не пришлось выступить в этой роли. Два века она использовалась в качестве политической тюрьмы, первым заключенным которой стал сын Петра I Алексей. Позже в этой тюрьме также содержалась княжна Тараканова, которая прославилась тем, что претендовала на престол, выдавая себя за наследницу Елизаветы Петровны. Бастионы крепости видели в своих стенах участников и руководителей восстания декабристов, организаторов покушения на Александра II, писателей Максима Горького и Николая Чернышевского и многих других. Тюрьма прославилась своей надежностью. Предполагалось, что из нее невозможно было сбежать, т.к. за всю историю ее существования ни одна попытка побега не увенчалась успехом.
Ансамбль крепости включает в себя сразу несколько объектов, среди которых особо хотелось бы выделить Артиллерийский цейхгауз, Ботный домик, гаупвахту, Главное казначейство, Инженерный и Комендантский дома, Монетный двор. Особое место принадлежит Петропавловскому собору, на строительство которого понадобилось практически двадцать лет, начиная с 1713 года. Автором проекта выступил известный архитектор того времени Трезини. Он заложил собор на месте некогда расположенной здесь деревянной церкви.
Соборная колокольня, увенчанная золоченым шпилем, состояла из нескольких ярусов, а на ее верхушке находился ангел державший крест. Внутреннее убранство храма было не менее великолепным. Иконостас, выполненный из липы и напоминающий собой арку, располагался в центре зала. В нем удачно сочетались фигуры святых и иконы. Располагающаяся на резных колонна, алтарная сень, как и сам иконостас, была выполнена в стиле московского барокко.
Петропавловский собор выполнял не только роль кафедрального собора, в нем также находилась и императорская усыпальница. На данный момент внутри усыпальницы находится 60 могил, каждая из которых является бетонным склепом глубиной свыше трех метров. Также здесь находится и алтарь с иконостасом, но панихиды служились только в присутствии членов императорской семьи.
К 1906 году возможности усыпальницы были полностью заполнены, и поэтому возникает острая необходимость в строительстве новой. Так к востоку от Петропавловского собора появляется Великокняжеская усыпальница.