Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Мраморный дворец
Некогда, когда город только зарождался на том месте, где вы сейчас привыкли видеть Мраморный, или, как его еще называют, Константиновский, дворец, располагался Питейный двор. Последний в свою очередь в 1714 году был переделан в Почтовый двор оснащенный пристанью.
История дворца начинается в далеком от нас 1768 году. Именно в этом году Екатерина II издала приказ, согласно которому здесь началось строительство настоящего замка для графа Григория Орлова, ее фаворита. Проект был доверен известному архитектору того времени Антонио Ринальди и на его строительство ушло целых 17 лет. К тому времени граф. Как потенциальный хозяин, умирает, так и не став его реальным владельцем. В конце концов, императрица выкупила это здание у наследников Орлова, а позже 1796 году дарит его в качестве свадебного порядка своему внуку, князю Константину Павловичу.
Своим названием дворец обязан благодаря своеобразному фасаду, при строительстве которого впервые за всю историю градостроительства Санкт-Петербурга использовали отделку из натурального камня. Внешние стены дворца и его внутренние интерьеры украшал гранит и более, чем тридцать сортов мрамора, который отличался цветами и оттенками. Например, стены Мраморного зала, который считаетсяпо праву одним из самых красивых залов, облицованы прибайкальским лазуритом, греческим, итальянским, уральским и карельским мрамором. После длительной реставрации в мае 2010 года этот зал был открыт и теперь полюбоваться этой красотой может каждый желающий.
По задумке Ринальди, парадную лестницу замка выполнили в серо-серебристых оттенках и тоже использовали мрамор. Известный скульптор Федор Шубин украсил ее мраморными скульптурами «День», «Утро», «Ночь», «Вечер», «Весеннее равноденствие» и «Осеннее равноденствие».Все остальные ее элементы, включая барельеф с портретом самого Антонио Ринальди, выполнены из белого греческого мрамора.
Во время строительства архитектор удачно воплотил две идеи. Он хотел построить замок двойного назначения, чтобы он одновременно выполняя функцию городского дома и загородной усадьбы дворянина. Кажется, что это ему очень даже удалось. – Фасады с северной, западной и южной сторон идеально вписываются в застройку города, а со стороны двора мы видим настоящую дворянскую усадьбу, которая имеет парадный двор, ограду, и сад. Особый интерес у посетителей замка вызывает ограда, представленная кованной решеткой, установленной на гранитных столбах украшенных мраморными вазами.
Декорированием интерьера дворца занимались сразу несколько человек: скульпторы Шубин и Козловский, живописец Торрели, столяр Мейер и художник-миниатюрист Данилов. Оформление дворца продолжалось восемь лет и осуществлялось под руководством известного архитектора того времени Воронихина.
Главным помещением дворца считается Мраморный зал, в котором можно полюбоваться барельефами «Жертвоприношение», автором которых считается Антонио Ринальди. Находящиеся рядом Орловский и Екатерининский залы были построены с определенной целью – прославлять не только императрицу, но и братьев Орловых. Чуть поодаль находятся покои самого Орлова.
Известная галерея картинная галерея находилась в юго-восточной части замка. В то время в ней насчитывалось более двух сотен шедевров живописи, среди которых встречались и действительно уникальнейшие вещи – работы Тициана, Рембрандта и Рафаэля.
А вот в противоположной стороне размещались две бани – Турецкая и Греческая.
Одним из последних владельцев замка считается президент Академии наук и прославленный поэт, великий князь К.К.Романов, который писал под псевдонимом «К.Р». На сегодняшний день на территории музея действует мемориальная выставка под названием «Константин Романов - поэт Серебряного века»
На протяжении 17 лет, с 1919 по 1936 годы в замке находилась Академия истории и материальной культуры России, а чуть позже отделение Центрального музея Ленина.
Практически вплоть до середины 90-х прошлого века перед дворцом на постаменте стоял бронеавтомобиль «Остин-Путиловец». Он являлся прототипом того, с которого в Петрограде выступал Ленин. С 1997 года это место занял другой памятник мастера Паоло Трубецкого. Он представляет собой конная статую Александра III.
В залах Мраморного дворца выставленные постоянные экспозиции, самыми популярными среди которых считаются "Музей Людвига в Русском музее", "Коллекция петербургских собирателей братьев Ржевских", «Иностранные художники в России XVIII-XIX веков". Также нельзя не упомянуть на сегодняшний день единственную в нашей страны выставку искусства России XX века. При помощи этой выставки можно изучить развитие искусства в России, а также определиться с местом, которое занимает наша страна в художественной культуре мира.
На сегодняшний день в помещении дворца регулярно проводятся выставки работ , как зарубежных, так и российских, современных художников.