Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Михайловский замок
Михайловский замок был построен по приказу государя Павла I, а проект доверила известному архитектору того времени В.Баженову, которому понадобилось четыре года на реализацию задуманного. Как известно, этот император был романтиком, и поэтому с радостью одобрил проект, который гармонично соединял в себе как черты, принадлежавшие средневековому замку, так и особенности европейского дворца 18 века. Вода со всех сторон окружает замок. – С двух сторон это делают естественные водоемы Мойки и Фонтанки, а с двух оставшихся государь приказал специально прорыть каналы – Воскресенский и Церковный. На территорию замка можно было попасть только по цепному мосту, который предусмотрительно поднимался на ночь.
Интерьеры дворца знамениты своей пышностью и великолепием. Нельзя не упомянуть о двойной роли этого места, - он являлся как музеем, так и жилой резиденцией государя. Именно здесь Павел I разместил свои богатые художественные коллекции.
Уникальностью отличаются и парадные интерьеры, самыми интересными из которых считаются Воскресенский и Тронный залы, галерея Арабесок и Рафаэля, Георгиевский зал, Зал Антиков.
В свою новую резиденцию император въехал 1 февраля 1801 года, но прожил там всего лишь полтора месяца. – Ночью с 11 на 12 марта его убивают.
Начиная с 1819 года во дворце размещается Главное Инженерное училище и поэтому у замка появляется еще одно, не менее известное, название – Инженерный.
С 1991 года помещение Михайловского замка передают Русскому музею. И только после проведения масштабных работ по реставрации ансамблю удалось вернуть его первоначальный вид.