Страны мира
 

Музей А.В. Суворова

(4 голоса)
  • Музей А.В. Суворова, Санкт-Петербург, Россия
  • Музей А.В. Суворова, Санкт-Петербург, Россия
  • Музей А.В. Суворова, Санкт-Петербург, Россия
  • Музей А.В. Суворова, Санкт-Петербург, Россия
  • Музей А.В. Суворова, Санкт-Петербург, Россия

Как раз накануне русско-японской войны, а именно в 1904 году, в городе на Неве открывают мемориальный музей, который называют в честь знаменитого полководца нашей страны, Александра Васильевича Суворова.

Таким образом, страна, в этот год отмечающая 175-ю годовщину его рождения, хотела почтить память великого человека.

Улицу Слоновую переименовали в Суворовский проспект. Но и это еще не все. – Администрация города, немного поколебавшись между возведением памятника и строительством музея, приняла решение в пользу мемориального музея, средства на который собирались преимущественно среди военных. Полки, которыми некогда командовал великий полководец, каждый месяц в течение четырех лет, отчисляли для этих целей определенную часть своего жалования. К ним присоединились и некоторые чиновники, студенты, рабочие, профессоры и даже крестьяне. Немало средств вложил также и император Николай II.

И так музей имени А.В.Суворова становится первым в нашей стране музеем посвященным одному человеку, который был полностью построен на пожертвования народа, хотя нельзя не упомянуть, что и государственная казна не осталась в долгу.

К сожалению, к намеченной дате юбилея не удалось полностью завершить сооружение музея. Все произошло из-за того, что власти города никак не могли определиться с выбором места для его размещения, да и создание проекта тоже задерживалось. Закладывать фундамент начали лишь в 1901 году, и участок для музея выделил Преображенский полк. Это строительство сразу обрело статус общенародного дела, а все участники строительства считали свою работу почетным долгом.

На создания наиболее подходящего проекта был объявлен конкурс, победителем которого, в конце концов, становится Александр Иванович фон Гоген. Согласно его проекту, здание напоминал собой старинную русскую крепость в виде настоящей сторожевой башни и сен с бойницами, уходящих от нее.

Центральная часть здания напоминает трехъярусную башню, имеющую шатровую, увенчанную двуглавым орлом крышу. Тут же примыкают и два крыла, заканчивающиеся в свою очередь величественными прямоугольными башнями. Вход в помещение находится в самом центре и его, по задумке архитектора, оформили в виде теремного крыльца, которое напоминало собой дворцовое крыльцо Древней Руси. Над ним располагалось и огромных размеров полукруглое окно, напоминающее своим видом въезд в крепостную башню. Шатровые части центральной башни покрывает глазурованная черепица зеленого цвета. Зубцы в форме хвоста ласточки украшают парапеты. А вот на крыльях здания разместили выполненные из мозаики картины двух известных художников. Выкладывать мозаику было поручено мастерам Зощенко и Масленникову. Под шатром центральной башни размещается не задуманный изначально двуглавый орел, а княжеский герб А.В.Суворова.

Музей Суворова был освящен и открыт в один день, а именно 13 ноября 1904 года. На торжественном открытии присутствовали потомки полководца, военные, создатели музея, простые люди и, конечно же, сам император Николай II.

Во времена войны музей пришлось эвакуировать, и открыли его только в 1951 году, но с тех пор долгое время он носил название военно-исторического. Прошло много лет и только в 1998 году музей заново возрождается, с тех пор являясь не только мемориалом, но и храмом Суворова.

Коллекция Суворовского музея формировалась достаточно долго и в основном даров тех, кто почитал этого человека. Сейчас основу фондов составляют три коллекции.

Первая, носящая название Суворовской Кончанской церкви некогда хранила в своих стенах награды Суворова, его подзорную трубу и даже первоначально лежащую на его могиле надгробную плиту. Храм подарил музею В.В. Молоствой, прямой потомок А.В.Суворова. Но к сожалению до наших дней деревянная церковь не сохранилась, но музей готовит план по ее восстановлению.

Вторая коллекция включает в себя собрание принадлежащих полководцу документов. Здесь все желающие могут ознакомиться с важными бумагами, начиная от курьерских паспортов и заканчивая черновиками, патентами и грамотами. Все это попало в музей из рук Николая II. Он же передал музею знаменитую картину "Переход Суворова через Альпы". Но сейчас на нее можно полюбоваться, посетив Русский музей.

Третья коллекцию помог собрать В. П. Энгельгардта. Будучи поклонником таланта полководца, он долгое время специализировался на собрании различного рода реликвий, имеющих отношение к швейцарскому походу. Здесь вы увидите различные ядра, оружия, снаряжение. Все эти предметы были некогда привезены с боев. Также коллекция включает в себя модели памятников самого А.В.Суворова, его сподвижников и противников.

На сегодняшний день в музее находится более 100 тысяч экспонатов, среди которых самыми интересными считаются графика, живопись, знамёна, мундиры, ордена, оружие, памятные медали, рукописный учебник по арифметики, который читал 10-летний Суворов, совершенно исключительная коллекция оловянных солдатиков и привезенная в качестве трофея французская пушка.

Многие посетители долго не могут отойти от экспозиции, которая представляет собой обе, и русскую, и французскую армии, во время Бородинского сражения.

Сюда каждый день приходит огромное количество посетителей, которые хотят почтить память великого человека.

Достопримечательности поблизости

Таврический сад
Таврический сад
удаленность: 346м
Санкт-Петербург
Таврический дворец
Таврический дворец
удаленность: 586м
Санкт-Петербург
Смольный собор
Смольный собор
удаленность: 1200м
Санкт-Петербург
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
удаленность: 1350м
Санкт-Петербург
Дворец Белосельских-Белозерских
Дворец Белосельских-Белозерских
удаленность: 2130м
Санкт-Петербург