- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Таврический сад
Недалеко от улиц Таврической и Кирочной в Северной столице находится, бесспорно, один из самых удивительных и уютных пейзажных садов города – Таврический сад. С уверенностью можно сказать, что духом имперской России в нем пропитан каждый уголок. Просто прикройте на минутку глаза и представьте, что некогда здесь любил прогуливаться по тенистым аллеям Павел I, а из-за дерева запросто мог появиться князь Потемкин-Таврический, а Кулибин частенько сидел на скамейках и обдумывал свои удивительные эксперименты относительно моста через Неву. А еще именно здесь впервые испытывался первый пароход «Елизавета».
В восьмидесятых годах 18 века Екатерина Великая издает указ о строительстве в этом месте Таврического дворца для Григория Потёмкина-Таврического. Архитектором назначают известного Старова, а после возведения этот дворец становится эталоном для сооружения других дворцов.
Внутреннее убранство Таврического дворца поистине роскошно. Но сад, окружающий его, действительно поражает своим великолепием. Он планировался под руководством опытного садовода В.Гульда. На месте, где некогда протекала речушка Саморойка возникли два пруда, которые были связаны друг с дружкой при помощи протоков. В пруду водилась стерлядь.
Два острова были насыпаны в южной части Большого пруда. Позже их засадили преимущественно хвойными деревьями, среди которых иногда встречались березы и дубы. С холма вид на дворец был восхитительным. Остров с так называемым материков соединял металлический мостик, который, кстати, был первым пешеходным мостиком во всей России.
1794 год ознаменовался еще несколькими событиями: под руководством известного российского архитектора Волкова соорудили «Дом садового мастера», появилась оранжерея, построили каменный подъездной мост, вокруг сада возвели ограду. За стенами оранжереи выращивались персики, дыни, арбузы и ананасы, которые потом подавались к царскому столу.
После того, как умер Потемкин, сад на удивление не пришел в запустение. Даже наоборот. В нем появились новые пруды с укрепленными камнями берегами. На лугах перестали пасти домашний скот, и они превратились в роскошные лужайки. К сожалению, простые горожане не имели права заходить на территорию парка, в котором, гуляя по аллеям, можно было запросто увидеть павлинов, в прудах плавали лебеди, а специально из Персии доставили тюленя.
Только через полвека петербуржцы получили возможность посещать это место, в котором появились спортивные площадки, можно было играть в мяч и бадминтон. А зимой все желающие могли с удовольствие покататься на коньках.
В начале прошлого века в выставочном павильоне обосновалось общество садоводов. А после революции это красивое и роскошное здание умудряются переоборудовать в многоэтажный гараж, а сад становится парком культуры и отдыха под названием «Первая пятилетка». Коснулась парка и война. На его территорию упали три фугасные бомбы, поэтому впоследствии его пришлось основательно реконструировать. Разработка проекта была поручена талантливому и опытному архитектору Гольдгору. Именно тогда и появляются на территории парка лодочные пристани, перестраивается летняя беседка, заново заливаются катки. В середине прошлого века здесь строят и первый кинотеатр «Ленинград», известный своим широким форматом. А в 1963 году появляется в парке и первый монумент, посвящены детям, погибшим во время войны.
С 1985 года парку возвращают его первоначальное название, и он становится самым любимым местом отдыха петербуржцев.