Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Смольный собор
Архитектурный ансамбль известного даже за пределами нашей страны Смольного собора расположен на самом берегу Невы, на том месте, где в начале 18 века располагались так называемые смоляные дворы, использовавшие для изготовления смолы. Смола же, в свою очередь, была необходима для развивающегося судостроения. Незадолго до того, как императрице Елизавете Петровне исполнилось сорок лет, она принимает решение о том, чтобы закончить свою жизнь в монастыре. Она видела себя в качестве будущей настоятельницы ста двадцать девиц из благородных семей. Создание проекта было поручено известному архитектору того времени Франческо Бартоломео Растрелли.
Так была положена основа Воскресенского Новодевичьего монастыря. Строить его начали с огромным императорским размахом, а вначале финансирование было регулярным и достаточно щедрым. Но какое-то время спустя начинается Семилетняя война и с 1757 года денег в казне катастрофически не хватало. Но это было далеко не единственной причиной. - Проект еще не был завершен, а императрица воодушевленная победой между Россией и Пруссией почти передумала уходить в монастырь.
Согласно плану монастырь представляет собой, так называемый греческий крест, в центре которого располагается центральный собор, а по углам размещаются еще четыре церкви. Построили его в очень красивом и величественном стиле елизаветинского барокко. Необычайно и пятиглавие собора. В самом начале архитектор Растрелли в своем проекте видел однокупольный собор, который должен был напоминать большинство европейских храмов, но тут вмешалась Елизавета и именно она настояла на том, что ее будущий монастырь должен был обязательно иметь свойственное православию пятиглавие. В конце концов, собор и стал пятиглавым, хотя если задуматься, то только один купол принадлежит самому собору, а остальные четыре – это купола колоколен. Фасады были очень пышно декорированы, при их убранстве использовалась позолота, а белокаменная лепка, выполненная на голубой стене, придает собору еще более торжественный и праздничный вид.
Растрелли умер в 1771 году, задолго до окончания строительных работ, которые вообще практически полностью прекратились к концу 18 века. Возобновил работы уже новый архитектор, не менее известный В.Стасов. Он занимался внутренней отделкой помещения. Церковный зал, огромный по своим размерам, был отделан мрамором. Также в нем установили три иконостаса, а перед алтарями возникла балюстрада, выполненная из граненого хрусталя. Тончайшая резьба украшала кафедру.
Трагической вехой для храма стала революция 1917 года. Собору, к сожалению, был нанесен непоправимый урон. Очень долго Смольный собор использовался в качестве обычного склада.
И только с 1990 года он обретает новую жизнь. Сейчас внутри собора размещается концертно-вставочный комплекс.