- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Особняк Румянцева
В середине 18 века на Английской набережной, между Крюковым и Ново-Адмиралтейским каналам появляется первый дом, построенный из камня. Для строительства этого особняка его хозяина, Михаила Васильевича Голицына, вызывают из Москвы в Санкт-Петербург. Здание было двухэтажным и практическим ничем выдающимся не отличалось от остальных построек.
Здание меняло своих владельцев несколько раз. После смерти Голицына, оно переходит к его сыну Александру. Позже, так как у Александра не было детей, его выкупают английские купцы. То, что купцы эти выли выходцами из Англии, было совсем не редкостью. Англичане часто выкупали особняки именно на этой улице, именно поэтому ее и назвали Английской.
И только в 1802 году граф Николай Петрович Румянцев выкупает этот дом, поселяется в нем, а на противоположном берегу Невы устанавливает памятник в честь своего отца. В то время Румянцев занимал одновременно два важных чина – с одной стороны он был министром коммерции, а с другой занимал должность министра иностранных дел. За ним слыла слава необычайно деятельного человека и к тому времени, как Финляндия стала считаться частью России, граф уже выходит в отставку и решает заняться научно-исследовательской деятельностью, посвятив себя истории России. В его доме постепенно собиралась огромная коллекция письменных документов, монет, медалей, образцов декоративно-прикладного искусства. Одна только библиотека доходила до трех тысяч книг, среди которых можно было встретить и особо ценные экземпляры, например, русские летописи, работы русских путешественников и исследователей, труды русский ученых, датированные 18-19 веками. Третья часть книг была на иностранных языках. Румянцев выделяет под свое увлечение третий этаж своего особняка.
Сам же он занимал второй этаж, который тоже представлял собой настоящий шедевр архитектуры – это были три роскошных зала, украшенные лепниной на стенах, полы покрывались наборным паркетом, а печи были украшены изысканными изразцами.
Граф Румянцев высоко ценил собранную им коллекцию, поэтому он принимает решение передать ее вместе с самим особняком государству в качестве музея. Жилые корпуса, расположенные вдоль по Галерной улице, были превращены в доходные дома. И именно отсюда и осуществлялось постоянное финансирование всех необходимых нужд музея. Кроме этого, в 184 году Румянцев приглашает к себе на работу архитектора В.А.Глинку, который и перестраивает здание, превращая его в музей. Зодчий сохранил все пропорции и объемы самого здания, но фасад полностью преобразился. Особняк украсили портиком с двенадцатью колоннами, барельефами и атрибутам искусств и наук. Последние должны были символизировать увлечения владельца дома. Проект был настолько удачен, что после его завершения архитектор получает звание академика.
Для перестроенного помещения приобрели специально предназначенную музейную мебель. В одном из залов появилась галерея, которая рассказывала обо всех родственниках рода Румянцевых. Тут можно увидеть и портрет самого графа.
В конце весны 1831 года музей открывают. И с тех самых пор посещать его разрешалось всем желающим, несмотря ни на какие звания или принадлежность к сословиям.
После смерти основателя музей перевозят в Москву, где размещают в доме Пашкова.
Сам же особняк, оставшийся в городе на Неве, обретает новых хозяев. Сюда въезжает семья Богарне, которая в срочном порядке принимается за его переустройство, т.к. к тому времени цокольный этаж деформировался настолько, что требовал немедленного ремонта. Нижнюю часть дома укрепили и усилили, появился каменный подъезд под крышей. Центральную дверь расширили, боковые двери превратили в окна, в доме появилась настоящая мраморная лестница и три парадных зала: Танцевальный (Белый), Концертный и Дубовый.
После революции на первом этаже в доме Румянцева разместились всевозможные конторы, а вот верхние были отданы под коммунальные квартиры. Так продолжалось вплоть до 1938 года, а затем особняк передается Музею истории и развития Ленинграда, прежде размещавшемуся в Аничковом дворце. Здание опять пришлось реконструировать и поэтому сам музей появляется только в 1955.
Сейчас особняк Румянцева считается отделением Государственного музея истории города.