Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Строгановский дворец
В середине восемнадцатого века на Невском проспекте возник пожар, в результате которого полностью сгорел небольшой особняк, принадлежащий графу С.Г.Строганову. После этого начинается строительство нового дома, который впоследствии станет одним из самых удивительных и величественных дворцов Санкт-Петербурга.
На его строительство понадобился всего лишь год, начиная с 1753, и происходило оно под руководством известного в то время архитектора Франческо Бартоломео Растрелли.
Хозяин строящегося дворца предпочел целиком и полностью положиться на умение и вкус своего придворного архитектора. И не разочаровался, так как практически через два года у него появилось величественное здание с огромными окнами и лепниной на фасаде. Новый дворец был сооружен в самых лучших традициях русского барокко. Дом действительно поражал. – В нем было пятьдесят достаточно просторных комнат с высокими потолками, заполненная изысканными скульптурами и расширенная при помощи зеркал галерея, роскошно украшенный зал.
Нельзя не упомянуть, что в галерее дворца находилась одна из лучших коллекций картин даже не Петербурга, а всей нашей страны. В ней были представлены работы Ван Дейка, Пуссена, Греза, Боттичелли и Рембрандта.
В том, что во дворце царила такая невиданная роскошь, нет ничего удивительного. – Этот род имел славу самого богатого рода в нашей стране. Дворец и проектировался с учетом того, что парадный подъезд должны были украшать гербы рода Строгановых, символом которого считались копья и соболя. Этот своеобразный знак как бы еще раз сближал род с его исторической родиной, Сибирью.
Менялась мода, и дворец несколько раз переделывали. Над его реконструкцией работали такие известные архитекторы того времени как Боссе, Воронихин, Росси, Садовников и другие. Но неизменными из года в год оставались Большой зал и Вестибюль, над проектом которых работал Растрелли.
Постепенно Строгановский дворец стал местом встречи представителей культурной элиты Санкт-Петербурга. Здесь не раз встречались Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, Д.С.Бортнянский, И. Л. Крылов.
После революции дворец национализировали и открыли в нем Народный дом-музей. Существовавшие на то время коллекции Строгановского дворца были частично распроданы, а частично переданы Государственному Эрмитажу.
Начиная с 1925 года музейная жизнь прекратилась, а в помещении разместили всевозможные хозяйственные и проектные учреждения. Это привело к тому, что некогда изысканные интерьеры очень пострадали и поэтому, когда здание позже передали Русскому музею, состояние его было совсем плачевным. Русскому музею понадобилось шестнадцать лет на восстановление дворца, но все-таки удалось вернуть ему первоначальный облик.
С 2005 года этот музей может посетить любой желающий.
Здесь можно для себя открыть много чрезвычайно интересных мест. Например, Минеральный кабинет, в котором хранится коллекция минералов, собранная и привезенная сюда не только с дальних уголков нашей страны, но и из-за рубежа. Своим убранством вас обязательно поразят Арабесковый и Угловой залы. А если заходится сбежать от суеты повседневности, добро пожаловать в зал с дубовым каминов, который обязательно очарует вас покоем обстановки и уютом.
На сегодняшний день в здании дворца действует еще и выставка восковых фигур. Побывав здесь, вы увидите представителей фамилии императора, членов семьи Строганова, а также людей, которые принимали участие в строительстве и оформлении этого удивительного места.
В стенах дворца постоянно проводятся интересные выставки. А к 2012 году планируется открытие еще нескольких помещений, среди которых Физический кабинет, библиотека и картинная галерея. Сейчас в этих комнатах полным ходом идет реставрация. Также администрация Русского музея задумала организовать в Строгановском дворце, как в одном из своих филиалов, постоянную выставку, которая будет посвящена коллекционерам и меценатам эпохи императора.