- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Эрмитаж
Экспозицию Эрмитажа можно увидеть в шести удивительных и величественных зданиях. Все они расположены в самом центре Северной столицы, вдоль набережной Невы. Сам же Эрмитаж на данный момент занимает ровно семь зданий Большой, (или Старый) Эрмитаж, бывшее здание Главного штаба, Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Меншиковский дворец, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр.
Во времена Екатерины Великой недалеко от Зимнего дворца начинается строительство Малого Эрмитажа. В этом помещении императрица хранила свою собственную коллекцию живописи, которая впоследствии и становится основой для будущего музея. Но так как Екатерина слыла заядлым коллекционером экспозиция в Малом Эрмитаже постоянно пополнялась различными скульптурами, изделиями из камня, картинами и другими предметами искусства, и скоро случилось так, что в помещении не стало свободного места. И тогда принимается решение о строительстве еще одного здания, в котором должны были размещаться только скульптурные и живописные произведения. Шестнадцать лет понадобилось для возведения Большого Эрмитажа.
Приблизительно в это же время на Дворцовой площади появляется, созданный согласно проекту Д.Кваренги, Эрмитажный театр. Здесь проводились ставшие уже популярными императорские спектакли.
Спустя какое-то время Екатерина II приобретает у берлинского купца коллекцию картин голландских и фламандских художников. Эти 225 картин становятся самыми первыми экспонатами Государственного музея. Затем она дополняет коллекцию работами таких мастеров как Ватто, Кобенцль, Пуссен, Рафаэль, Рембрандт, Рубенс, Тициан и многих других художников. Кроме этого, императрица приложила немало усилий, поддерживая и продвигая современных ей художников, заказывая картины у тех, кто только начинал становиться известным в Европе.
Екатерина II собирала не только живопись, также ее увлекали и медали, и различные изделия, выполненные из геммы, камеи, статуэтки и женские украшения. Одним из самых крупных ее приобретений считается коллекция резных камней, некогда принадлежащая герцогу Орлеанскому. Императрица регулярно покупала и статуэтки, которых, правда, было не так уж и много и хранились они в Царском селе, летней резиденции царицы.
После того, как окончилась Отечественная война 1812, Александр I привозит в нашу страну очень ценные скульптуры и полотна, которые прежде хранились во дворце Мальмезон (резиденция Жозефины, первой жены Наполеона). Еще спустя какое-то время у голландского банкира В. Г. Кузвельта приобретается коллекция испанской живописи.
Все желающие попасть вовнутрь и увидеть экспонаты собственными глазами могли это впервые сделать только во времена правления Николая I. В это же время коллекция очень расширяется, появляются работы живописцев нашей страны, открывается Галерея русской школы.
Принимается решение относительно еще одной коллекции. И в Санкт-Петербург привозятся множественные архитектурные находки, главным образом, найденные в Италии, во время раскопок Помпеи, и внутри курганов около Керчи. Эти экспонаты предполагалось хранить в новом здании Эрмитажа, расположенном вдоль Дворцовой набережной. На его строительство понадобилось целых 13 лет, начиная с 1839 года.
С приходом Первой Мировой войны работа музея была приостановлена. В залах Зимнего дворца организовали госпиталь, а практически все экспонаты были вывезены в Москву. После революции Зимний дворец вместе с тремя зданиями Эрмитажа, как и большинство, учреждений такого рода, был национализирован и превращен в государственный музей. Музей пополняется частными коллекциями из Аничкова, Мраморного, Строгановского, Шереметевского, Шуваловского и Юсуповского дворцов.
Во время Великой Отечественной войны на Уран было эвакуировано основную часть собрания.
На данный момент, посетив Эрмитаж, вы сможете увидеть миллионы экспонатов. Среди них можно встретить археологические находки, изделия из поделочных камней, стекла, фарфора и фаянса, предметы первобытной культуры, разнообразные ювелирные изделия. И конечно же, в стенах музея вы можете познакомиться с огромной мировой коллекцией скульптуры, живописи и прикладного искусства.