Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Зоологический музей
Зоологический музей Санкт-Петербурга относится к Зоологическому институту Российской Академии Наук. Он по праву считается самым крупным и самым старым зоологическим музеем нашей страны. Его коллекция основана на экспонатах принадлежащих петровской Кунсткамере, которая была основана в 1714 году. Кунсткамера содержала огромное количество скелетов и чучел животных, необычного вида рыб, насекомых и других экспонатов животного мира. В 1832 году именно эту часть коллекции отделили и преобразовали в новый отдельный музей. Он располагался в помещении Кунсткамеры и был открыт для посетителей спустя шесть лет, в 1838 году. В фондах музея хранятся уникальнейшие экспонаты, которые были привезены, например, Палласом и Гмелином из Сибири, Крузенштерном и Беллинсгаузеном из кругосветных путешествий, немаловажную роль отводится и находкам Миклухо-Маклая. Начиная с 1896 года и по сегодняшний день музей находится на стрелке Васильевского острова в южном пакгаузе Биржи.
Нельзя не упомянуть, что уже приблизительно середине 19 века коллекция. Зоологического музея никак не уступала, а иногда и превосходила лучшие собрания зарубежных музеев. Активное изучение Центральной Азии происходило в самом конце 19 – начале 20 века и в это время коллекция музея пополняется новыми экспонатами в виде ценных и крупных зоологических сборов, которые были привезены такими известными путешественниками как Пржевальский, Певцов, братья Грум-Гржимайло, Козлов и Потанин.
Сейчас музей занимает три этажа, а его коллекция численно превосходит тридцать тысяч экспонатов, представленных разнообразными классами животных, начиная от простейших и заканчивая приматами. Музей имеет и один уникальнейший в своем роде экспонат. – Это березовский мамонт, который чудом сохранился до наших дней в вечной мерзлоте. Этот мамонт, по мнению ученых, считается прекрасным материалом, предназначенным для клонирования. Еще в музее можно увидеть чучела глубоководных рыб, которые были добыты со дна Тихого океана, скелет давно вымершей морской коровы и чучело редчайшей рыбы латимерии. Также можно познакомиться с представителями подводного мира. - Среди экспонатов музея вы встретите огромное количество различных рыб, моллюсков, кораллов и медуз, сможете полюбоваться необычными коллекциями насекомых. Наверняка вас заинтересуют амурский тигр, волк, жираф, лось, морские котики, пеликан, пингвины, попугай и многие другие экспонаты представителей мировой фауны.
Фонды музея постоянно пополняются.