Страны мира
 

Меншиковский дворец

(5 голосов)
  • Меншиковский дворец, Санкт-Петербург, Россия
  • Меншиковский дворец, Санкт-Петербург, Россия
  • Меншиковский дворец, Санкт-Петербург, Россия
  • Меншиковский дворец, Санкт-Петербург, Россия
  • Меншиковский дворец, Санкт-Петербург, Россия
  • Меншиковский дворец, Санкт-Петербург, Россия

Во времена Северной войны Северная столица строилась для того, чтобы выполнить роль форпоста страны на Балтийском море. Бесспорно, России требовалось огромное вложение как финансов, так и чисто физических сил для возведения оборонительных сооружений, но даже, несмотря на это в городе все равно продолжали строиться и многочисленные гражданские постройки. Летний дворец и регулярный сад строятся на левом берегу Невы в качестве резиденции государя. Как раз в это же время Петр Первый подарил Васильевский остров своему фавориту Александру Даниловичу Меншикову, первому губернатору Северной столицы.

На Васильевском острове полным ходом шло строительство. Самым грандиозный сооружением стала резиденция князя Ижорского. Построенный дворец своим великолепием и размерами превосходил жилище самого царя.

На самом берегу Невы вырос корпус в три этажа с несколькими флигелями. Окружала двор открытая галерея. Князь пытался во всем подражать европейским вельможам и так вокруг него возникает громадный сад, украшенный многочисленными фонтанами, оранжереями и скульптурами, напоминающими античные статуи. Дворец имел даже собственную пристань.

Для строительства дворца Меньшиков очень тщательно выбирал архитектора и наконец, из Италии был приглашен Доменико Фонтана. Но и этого оказалось мало, поэтому чуть позже к итальянцу присоединились Леблон, Маттарнови, Растрелли и Трезини. На строительство понадобилось целых 17 лет. Зато в 1727 году, когда сооружение замка наконец-то было завешено, он и Летний дворец становятся самыми первыми жилыми постройками острова, выполненными из камня.

Парадный фасад выходит на Неву. Он украшен высоким нарядным крыльцом. Это крыльцо вело сразу на второй этаж, который согласно моде того времени считался главным. Меньшиков стремился окружить себя всевозможной роскошью, он не жалел никаких средств ни на благоустройство, ни на убранство своего жилища. Все внутри здания соответствовало последним новинкам европейской моды. Внутренние комнаты во дворце, хотя и были невысокими, зато имели застекленные окна и двери. Их украшала живопись, а стены отделали шелком. Везде можно было увидеть фаянсовую плитку и деревянные резные панели. Практически все это было подарком Меньшикову со стороны голландских купцов. В России в то время такая роскошь даже не производилась.

На втором этаже находился Большой зал, который также называли Ассамблейным. На первом же в основном решались государственные дела хозяина, именно поэтому на этом этаже были приемные помещения, огромный зал для проведения официальных мероприятий, комната, в которой располагались дежурные матросы и гребцы, разнообразные мастерские и парадная поварня. Также в замке существовал и цокольный этаж, на котором размещались погреба и комнаты прислуги.

Частенько сам Пётр I проводил в этом дворце приемы иностранных послов. Также и знаменитые «петровские ассамблеи» проходили именно здесь, и в это время в замке собиралось до 200 гостей. От присутствующих на таких мероприятиях требовали определенного стиля и в одежде. Например, в зал запрещено было заходить людям не в европейской одежде, а также тем, кто носил бороду.

В 1727 году, практически сразу после смерти государя, Меньшикова обвиняют в казнокрадстве и впоследствии высылают в Сибирь. С тех пор дворец какое-то время использовался в качестве склада, а позже его передают в распоряжение Сухопутного Шляхетского корпуса.

Практически 100 лет, начиная с 1800 года здание принадлежит Первому Кадетскому корпусу.

Можно сказать, что судьба у этого дворца была насыщенная разными событиями. Долгое время он использовался как помещение различных образовательных учреждений. Например, начиная с двадцатых годов прошлого века здесь, сменяя друг друга, находились Военно-политическая академия, затем Военно-Транспортной, а после и 1-й Юридический институт.

Во время блокады Ленинграда дворец используется в качестве госпиталя.

Начиная с 1967 дворец какое-то время принадлежал Государственному Эрмитажу, вплоть до 1981 года. За это время его успевают реставрировать и придать первоначальный облик. Сейчас он носит название "Меншиковский дворец-музей" и считается филиалом Эрмитажа, в котором вы можете ознакомиться с выставкой, посвященной культуре и истории нашей страны.

Достопримечательности поблизости

Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии)
Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии)
удаленность: 474м
Санкт-Петербург
Зоологический музей
Зоологический музей
удаленность: 475м
Санкт-Петербург
Медный всадник - памятник Петру I
Медный всадник - памятник Петру I
удаленность: 485м
Санкт-Петербург
Военно-морской музей
Военно-морской музей
удаленность: 595м
Санкт-Петербург
Адмиралтейство
Адмиралтейство
удаленность: 711м
Санкт-Петербург