Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Адмиралтейство
Всем известно, что иногда Санкт-Петербург называют окном в Европу, построенным в Балтике. И, конечно же, здесь было необходимо построить крепости, чтобы охранять город и верфь. Для защиты и наступления строились суда. Самой главной крепостью читается Петропавловская. Но с точки зрения Петра I и этого показалось недостаточно. И тогда, в 1704 году, как раз напротив Петропавловской крепости, на левом берегу реки Нева, в самом узком месте города начали возводить Адмиралтейство, наделенное сразу двумя важнейшими функциями того времени. – Во-первых, это стало оборонительной крепостью, а во-вторых, верфью, на которой строились корабли.
Строительство осуществлялось огромными темпами и спустя всего лишь год на воду уже спустили первый корабль, оснащенный 18 пушками. Проектом руководили три известные личности Брюс, Меншиков и Яковлев, а также и Петр I сам лично принимал активное участие в разработке.
Согласно плану, Адмиралтейство должно было представлять собой огромную букву «П», означавшую имя своего основателя, предполагалось, что широкий и открытый двор должен был быть обращенным к реке. В нижнем ярусе помещения Адмиралтейства разместился приказ, который после перерастет в морское министерство и Адмиралтейскую коллегию. Так называемая контора самого государя находилась со стороны южного входа и была украшена величественной высотной постройкой. На этой же территории было принято решение открыть русскую школу, в которой обучались элементарной грамоте не только будущие судостроители, но и все морское начальство.
Амбары, эллинги, кузнецы, различные мастерские и остальные, необходимые для кораблестроения здания, были построены на невском берегу. А защищали их высокий земляной вал и целых пять бастионов с корабельными пушками. Во внутреннем дворе проложили поперечный канал, предназначенный для того, чтобы спускать корабли на воду. Изначально Адмиралтейство представляло собой несколько одноэтажных мазанковых корпусов, которые были перекрыты высокими крышами. В 1719 году шпиль адмиралтейства оббили железом, а приблизительно в это же время и саму башню, расположенную над личным кабинетом Петра I, украсили композицией из деревянных колонн, кронштейнов и четырех фигур орлов.
После того, как Адмиралтейство было построено, оно становится главной доминантой Санкт-Петербурга и именно от него расходятся главные улицы Северной столицы – для проспекта Вознесенский и Невский, и улица Гороховская.
Во времена царствования Анны Иоанновны было принято решение о реконструкции Адмиралтейства и оно впоследствии было перестроено. Автором проекта становится архитектор Коробов. В это же время под шпилем установили и набатный колокол. Весил он приблизительно 60 пудов. По ним можно было сверять время, он же извещал и о начале или окончании рабочего дня, а после того, как с 1777 года в здании Адмиралтейства начала располагаться еще и специальная служба, необходимая для оповещения в случае подъема воды в реке, колокол звонил и тогда, когда городу могло угрожать наводнение.
К началу 19 века Адмиралтейство уже окончательно утрачивает свою функцию так называемой верфи-крепости. На престол приходит Александр I, который решает заняться практически полной перестройкой. Основная причина – это простое нежелание имеет судостроительное предприятие рядом со своей резиденцией. За основу был взят проект А.Д.Захарова. Эта реконструкция завершилась в 1832 году, и теперь Адмиралтейство представляло собой два, вставленных друг в друга, вытянутых корпуса в виде буквы П. Концы корпусов с обеих замыкались своеобразными павильонными арками. Наружный корпус служил помещением, которое использовалось для нужд администрации города, а во внутреннем расположилась сама верфь.
Начиная с этого времени, длина главного фасада, разделенного на три части, насчитывает 415 метров, а каждая боковая 172 метра. В центре главного фасада здания находится ступенчатая башня, украшенная шпилем с корабликом.
По идее мастера под колоннадой были изображены разнообразные скульптурные группы, которые символизировали времена года, стороны света, стихии природы, основные русские реки, а также каменные скульптуры, изображающие муз и античных героев. К сожалению, сейчас мы можем наблюдать только крошечную толику того, что было раньше. Две крылатые фигуры гениев Славы украшают арочные своды ворот. В самом центре арки находится герб нашей страны.
Адмиралтейство было национализировано после революции. На то время здесь расположились Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского, Главное гидрографическое управление, конструкторское бюро по проектированию ракетных двигателей, морская библиотека, Морское министерство, Морской музей, Флотская типография.
С начала нынешнего века здесь началась масштабная реставрация. По ее завершении скорее всего в здании расположится Главное командование военно-морского флота страны.