Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии)
Название этого первого общедоступного музея России имеет немецкие корни и в переводе означает «кабинет, предназначенный для искусств и редкостей». При создании такого рода музея Петр I прежде всего видел его необходимость с просветительской точки зрения, именно поэтому вход в музей и был бесплатный. Царь лично приобретал разные диковинные вещи и затем, доставляя их из Европы и России, пополнял коллекцию музея. Прислушавшись к совету немецкого философа Лейбница, государь издает приказ, по которому каждому, кто приносил музею разные диковинные вещи, включая уродства человеческого или животного тела, полагалось вознаграждение.
Вначале эта выставка находилась в Москве и только в 1714 году ее перевозят в Северную столицу, разместив вначале в Летнем дворце, а чуть позже выделив для нее Кикины палаты, расположенные недалеко от Смольного. Именно там каждый желающий мог ее посмотреть. Посетителей было так много, что принимается решение о строительстве целого здания, специально предназначенного для нового музея.
Строительство Кунсткамеры началось на Васильевском острове и продолжалось достаточно долго, целых 18 лет, начиная с 1718 года по 1736. Свои проекты предоставили такие известные архитекторы как Земцов, Киавери, Гербель и Маттарнови. Главный фасад здания обращен к Неве и в длину простилается практически на сто метров. Он включает в себя три объема: центральный, в виде башни с несколькими ярусами, и двух боковых крыльев, которые симметрично расположены друг к другу. Композиция имеет удачное завершение, - венчает его восьмигранная вышка с куполом. Кстати, эту самую вышку удалось восстановить относительно недавно, через 200 лет после пожара, который вспыхнул в 18 веке. Пока Кунсткамера строилась, ее передали Академии наук, вместе с собранной царем коллекцией минералов, скелетов животных и оружия.
К середине 18 века коллекцию перевозят в здание Кунсткамеры и выделяют для нее центральное помещение, в восточном крыле расположилась коллекция минералов, флоры и фауны, которую привезли сюда со всей территории нашей страны, западное же крыло отдали под учреждения Академии наук.
В тридцатых годах позапрошлого века количество экспонатов внутри музея увеличивается настолько, что принимается решение о разделении Кунсткамеры сразу на четыре музея. – Этнографический, Зоологический, Ботанический и Минералогический. Постепенно каждый музей переехал в собственное помещение, а в прежнем здании Кунсткамеры остался один единственный музей – музей Этнографии, который включал в себя огромное количество экспонатов, собранных и привезенных такими путешественниками как Беллинсгаузен, Лазарев, Лисянский, Крузенштерн, Миклухо-Маклай, Козлов и Пржевальский.
Все желающие могут узнать для себя много нового о том, как произошел сам человек и человеческие расы, о развитии общества во времена Первобытнообщинного строя, о национально-культурных традициях нашей страны. Залы музея предоставят вашему вниманию произведения мастеров и ремесленников Северной и Южной Америки, Среднего и Ближнего Востока, Монголии, Китая, Индокитая, Японии, Кореи, Индонезии, Индии, Океании и Австралии.
В стенах музея насчитывается более миллиона экспонатов. Все они отображают различные культуры народов всех континентов нашей планеты. Именно поэтому Кунсткамера по праву считается самым популярным и одним из самых посещаемых музеев Северной столицы.