- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Дворец Разумовского
В Санкт-Петербурге на сегодняшний день осталось не так уж много городских усадеб, построенных еще в самом начале восемнадцатого века. В былые времена эти дворцы строились в глубине участка и окружались садами. Дворец Разумовского как раз и является одним из таких участков. Но часть его территории была передана педагогическому университету.
В тридцатых годах 18 века архитектору Растрелли было предложено нарисовать проект, по которому в последствии был сооружен дворец. Предназначался он для графа Левенвольде слывшего фаворитом императрицы Анны Иоанновны. После того как к власти приходим Елизавета, этот человек попадает в немилость, а позже его вовсе выселяют. Усадьба и дворец переходят в собственность Кириллу Григорьевичу Разумовскому, который являлся братом тайного муже Елизаветы Петровны, Андрея Григорьевича.
В 1760 году принимается решение о том, чтобы на месте старого деревянного дворца построить каменный. Архитектором этого проекта был известный на то время человек А. Ф. Кокоринов. В 1766 году, когда строительство наконец-то было закончено, дворец становится самым лучшим достижением зодчества России того времени. Изначально его композиция была объемной и плановой. К сожалению, в 19 веке строение было несколько раз перестроено, в результате чего конструкция претерпела искажения, после чего дворец начинает напоминать загородную резиденцию царя. В основном внешне дворец мало изменился. Центральный массив, как и прежде, доминирует в его композиции. Включающий флигели и главное здание ансамбль имеет довольно симметричное построение. Акцент главного фасада делается на центре, который декорируется колоннадой, состоящей из шести коринфских колонн, которые возвышаются над аркадой цокольного этажа. Эту величественную колоннаду завершают ступенчатый высокий аттик и антаблемент. Барельефы прорисованы очень тонко и составляют часть орнамента фасада дворца. Также колоннадой из четырех коринфских колонн украшен и фасад дворца, выходящий к саду. Характерной особенностью этого здания также являются очень заметно выступающие боковые ризалиты. Высокая каменная ограда с воротами в центре отделяет парадный двор дворца от речной набережной.
В 19 веке на территории усадьбы возводят домовую церковь и лазаретный корпус. Первоначальная внутренняя отделка помещений дворца до наших дней не сохранилась. Рассмотреть ее можно только на перекрытиях парадной лестницы, которая до сих пор кое-где украшена лепниной с гирляндами цветов и двуглавыми орлами. На территории дворца также есть и заложенный в первой половине 18 века сад.
В 1903 году в помещении дворца Разумовского было открыто самое первое педагогическое учреждение страны, которое получило название Императорского Женского педагогического института. В 1961 году у его входа поставили памятник К. Д. Ушинскому, основателю русской педагогики (скульптор В. В. Лишев). А в 1991 году это учреждение становится университетом.