Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Маяк Винга
Самый известный маяк Швеции располагается на острове Винга и является символом Гетеборга. На этом шведском острове провел все свое детство Э.Таубе, ведь здесь работал отец известного музыканта.
Каменному маяку присущ стиль средневековой архитектуры. Его первая башня появилась в конце 19 века (1890 год). Сегодняшнее сооружение маяка — третье по счету. Первые две оказались разрушены.
В 1948 году к башне было проведено электричество, а в 1974 году маяк был переведен на автоматизированный режим работы. Сегодня маяком управляет морская администрация Швеции, являющаяся инициатором отключения маяка в 2007 году, по причине его ненадобности для торгового судоходства. Но такая инициатива была встречена массовыми народными протестами. В настоящее время башня является действующей. Большая красная пирамида, увенчанная шаром, является для судов дневным ориентиром. Пирамидальное сооружение, также как и маяк, указывает правильное направление судам в любое время года и при любой погоде.
Обязательно стоит подняться на вершину маяка, с которой открывается живописная панорама шведского острова. В летнее время к маяку совершаются экскурсии, на которых проводники расскажут туристу историю возникновения инженерного сооружения и легенды, связанные с ним.