- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Андреевская церковь
Андреевская церковь расположилась на правобережной части Киева, на крутом берегу Днепра, что находится над одной из исторических частей города - Подолом. Церковь известна своей красотой, ее называют жемчужиной барокко за живописность и богатство убранства. Вниз от церкви ведет одна из красивейших улиц Киева – Андреевский спуск.
На этом спуске когда-то жил Михаил Булгаков. Сегодня там находится дом-музей М.Булгакова, Молодежный театр, Музей Одной Улицы, Молодежный театр и многое другой. Кроме того, это самое популярное место продажи сувениров и работ hand-made. Прямо под ним располагается Подол – одна из наиболее старых частей горда.
Об Андреевской церкви существует легенда, по которой церковь была построена на месте, где Андрей Первозванный установил крест и предсказал скорое возникновение города. Этим городом стал Киев. Согласно легенде, ранее вместо реки Днепр здесь простилалось море. На холм, где ныне стоит Андреевский храм, спустился с небес святой Андрей и воткнул в землю крест, после чего море ушло. Именно поэтому у Андреевского храма нет ни одного колокола, ведь как только раздастся здесь колокольный звон, море снова выйдет из недр земли.
Церковь была построена по проекту великого архитектора Бартоломео Расстрелли для русской царицы Елизаветы Петровны, которая и заложила первый камень в фундамент в 1744 году. Работы велись под руководством известного московского архитектора И. Мичурина, внесшего некоторые коррективы в постройку собора (По его инициативе была достроена чугунная лестница, ведущая в церковь). Строительство храма растянулось на несколько лет из-за постоянно просачивающейся воды, разрушающей фундамент.
Внутренние интерьеры собора также поражают своим художественным великолепием. Большую часть икон церкви расписал петербуржский художник И. Вишняков вместе со своими учениками. Неоценимый вклад в оформление Андреевской церкви внесли также художники И. Роменский, И. Чайковский, создавшие живописные иконы на обратной стороне иконостаса. Работы выдающегося российского живописца А. Антропова представляют наибольшую ценность: картина на алтаре «Тайная вечеря», роспись кафедры и купола.
В послереволюционный период Андреевская церковь долгое время была закрыта. И только в 1968 году ее открыли в качестве музея. А в 2008 году церковь была снята с баланса заповедника «София Киевская» и передана Украинской автокефальной православной церкви. Кроме богослужений здесь часто проводятся концерты органной музыки.