Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Аптека-музей во Львове
На Рыночной площади, которая является центральной площадью города Львова, в старинной аптеке находится аптека-музей. В 1735 году здесь впервые была создана аптека военным фармацевтом. С тех пор аптека сменила немало хозяев, однако и по сей день она является действующей. Музей на базе аптеки был открыт в 1966 году. На сегодняшний день в нем насчитывается свыше восьми тысяч экспонатов.
Музей состоит из пяти тематических залов, а так же нескольких подвалов. Первый зал, в который можно попасть через стеклянную дверь прямо с Рыночной площади, является сегодня действующим торговым залом. Здесь и сегодня можно приобрести практически любое современное лекарство. Здесь же расположен и первый музейный зал аптеки. В зале стоят красивые шкафу из дуба, которое украшены художественной резьбой ручной работы. В них можно увидеть первую посуду фармацевтики, которая использовалась еще в восемнадцатом веке. В том время ее делали из фаянса, фарфора, разноцветного стекла. Кроме того, здесь находятся специальные весы, на которых изображены Эскулап и Гигея – основатель медицины и его дочь. В левой части дальней витрины расположена керосиновая лампа. Наличие ее здесь не случайно, ведь именно в Городе Льва в 1852 году изобрели керосин. Особое внимание стоит уделить расписному потолку первого зала, а так же газовому канделябру, который висит под самым потолком.
Второй музейный зал аптеки-музея посвящен лекарственным препаратам и аптечным принадлежностям того времени. Здесь находятся таблеточные машины. С помощью которых в аптеке особым способом делали таблетки, различные пилюльные приспособления, ступы и весы, огромная коллекция ампул разных временных периодов и многое другое. Кроме того, здесь находится хранилище особых веществ, которые в редких случаях использовались в медицине. Это прежде всего разнообразные яды, а так же наркотические вещества. Кроме того, в этом зале можно увидеть уникальную книгу с рецептами первых львовских аптекарей.
В третьем зале экспозиция посвящена истории медицины. Именно здесь на различных стендах и планшетах подробно описана история становления медицины, начиная с самого раннего его периода и заканчивая сегодняшним днем. В частности здесь можно увидеть, как в разное время обрабатывались лекарственные растения и как из них потом делались лекарства. Тут есть траворезки различных форм и размеров, прессы, перколяторы, сушильные шкафы, а так же собрание лекарственных растений со всех уголков нашей планеты.
В подвалах аптеки-музея находится алхимическая лаборатория. А вот в самом верхнем ее зале находится зал, посвященный истории алхимии. Здесь находятся используемые в то время в алхимии чучела, специальный лунный календарь, а так же таблица алхимических элементов, в котором перечислены руны, обозначающие то или иное химическое вещество, используемое в алхимии. Для того, чтобы попасть в этот зал необходимо пройти по балкону над внутреннем двориком аптеки. Ранее здесь жили семьи фармацевтом, но теперь это обычный жилой дом.