Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Публикации и новости
10 вредных советов: как испортить себе отпуск
Фотографируйте все, не останавливайтесь ни на минутку. Больше селфи! А то вдруг вы начнете наслаждаться моментами отпуска.
Фотоаппараты и камеры в телефонах превратили нас в безучастных наблюдателей: мы фотографируем, но не переживаем счастливые моменты. Радуемся лайкам под красивой фоткой в инстаграме и зависти друзей, а не красоте вокруг. Конечно, воспоминания тускнеют и стираются, а красивый снимок из отпуска напомнит о счастливых переживаниях. Но если иногда не откладывать камеру в сторону – никаких переживаний не будет. А желание сделать модное селфи – вообще может довести до тюрьмы.
Больше сидите в интернете и никогда не отрывайте взгляд от экрана мобильного телефона – ничего интересного вокруг все равно не происходит, а новости в соцсетях обновляются каждую секунду!
Мобильный телефон очень облегчает жизнь в путешествии: вы никогда не потеряетесь, если скачаете оффлайн-карты, сможете забронировать отель в незнакомом городе (например, с помощью мобильного приложения Travel.ru), выбрать по отзывам туристов лучший ресторан. Есть удобные приложения-гиды, которые расскажут об окрестных достопримечательностях. И все-таки нужно иногда отрываться от экрана мобильного – иначе весь отпуск пройдет мимо.
Не учите разговорные фразы на местном или английском языке: вас должны понимать с полувзгляда!
Даже базовое знание английского облегчает коммуникацию в большинстве стран мира. Но знание самых элементарных слов и умение задать простой вопрос на местном наречии доставляет местным жителям большее удовольствие: в итоге они помогают и отвечают на вопросы намного охотнее. Получить скидку – даже если речь идет о заселении в отель – намного проще, если говорить на языке страны. Кроме того, миф о том, что английский – язык международного общения, сильно преувеличен. По крайней мере, если речь идет о путешествиях по Европе. Чем дальше от больших городов, тем меньше понимания. Здесь без разговорника не обойтись.
Не читайте туристический форумов и путеводителей: знать о местной культуре, традициях, законах и правилах безопасности совсем не обязательно.
У каждой страны есть свои особенности, о которых нужно знать. Иначе вас постигнет множество разочарований. К примеру, если вы, отдыхая на каком-нибудь из курортов Коста-Дорады, отправитесь в воскресенье в Барселону, чтобы пройтись по торговым центрам и магазинам, то все они будут закрыты. В Черногории нужно регистрироваться в течение 24 после прибытия – иначе придется заплатить штраф. Особенно внимательно стоит изучать правила перед поездкой в ОАЭ: иначе отпуск может закончиться в тюрьме. Любителям фотографировать еду стоит обращать внимание на уведомления в ресторанах в Германии: по закону еда является произведением искусства. И фотографировать ее без разрешения – нарушение авторского права.
Оформляйте самую дешевую туристическую страховку в сомнительных конторах - она ведь нужна только для получения визы.
В русской культуре принято надеяться на авось, а не на страховку. Но качественная страховка в непредвиденной ситуации все-таки надежнее. Особенно если речь идет о турах в экзотических страны или на горнолыжные курорты. Важно, чтобы страховка покрывала расходы на лечение и доставку пострадавшего туриста на родину.
Никогда не пытайтесь организовать путешествие самостоятельно: иначе турфирмы обанкротятся.
Самостоятельные путешествия намного выгоднее и интереснее, если речь не идет о популярных "пакетных" направлениях вроде Египта или Турции, куда невозможно достать дешевый билет на самолет. На сайтах бронирования выбор гостиниц в каждом городе намного больше, чем в турфирме, а цены при этом ниже. Если купить на самолет билет заранее, можно здорово сэкономить. Путешествовать самостоятельно проще, чем кажется.
Не берите с собой аптечку, тогда у вас точно ничего не заболит!
Даже самому здоровому человеку стоит захватить с собой стандартный набор путешественника с обезболивающим, пластырями, йодом или зеленкой и жаропонижающим. Особое внимание следует уделить средствам от проблем с желудком: даже качественная, но непривычная пища, особенно в неумеренных количествах, может доставить вам неприятности.
Никогда и никому не улыбайтесь: это признак слабости!
Россиян считают одной из самых хмурых наций: холодной серой осенью, когда идешь на работу по лужам, серьезное лицо простительно. Но на отдыхе – нужно улыбаться! Существует такое упражнение: улыбаться пару минут, даже если нет настроения. Такая обманка для мозга: "Лицо улыбается – надо вырабатывать гормоны веселья!". Звучит странно, но работает. Таким же образом наши улыбки влияют на других людей. Попробуйте улыбаться официантам в кафе, прохожим, у которых спрашиваете дорогу, продавцам – отпуск сразу станет проще, приятнее и веселее.
Не уходите из-за шведского стола, пока не попробуете все блюда: от переедания еще никто не умирал.
Исследования показывают, что многие туристы за один только шведский завтрак съедают дневную норму калорий. Хочется попробовать все, хотя бы по кусочку. Только это чревато тяжестью в желудке и испорченным настроением. Лучше брать тарелки поменьше и делать паузы между подходами: возможно, желудок успеет прокричать вам "Хватит!". И хорошо, если вы не послушаете вредного совета и возьмете с собой аптечку.
10 сентября 2015