Страны мира
 

Публикации и новости

Раздел:
Все 

Замок Самшвилде в Грузии – история величия и забвения.

 Проголосуйте в один клик

Замок Самшвилде в Грузии – история величия и забвения.

Самшвилде - один из крупнейших городов-крепостей в Грузии, который был отбит сначала в бою Давидом Агмашенебели (Давид IV Строитель), а затем Ираклием II. Сложно сравнить значение этого города-крепости, с каким-либо другим подобным историческим объектом в Грузии. В пятом веке царица-консорт Иберии - Сагдухт, мать царя Вахтанга Первого Горгасали, построила один из самых больших храмов Самшвилде Сиони, на территории этой крепости.

Это средневековое укрепление, расположенное в Картли, муниципалитет Тетрицкаро, всегда было одним из крупнейших и стратегически важных замков этой местности. Исторически сложилось так, что его существование имело значение для всего региона очень долгое время. Согласно историческим источникам, было подтверждено, что в третьем-четвёртом тысячелетии до нашей эры здесь были обнаружены признаки неких курганов с гробницами. Рядом с Самшвилде есть пещеры, где были обнаружены человеческие поселения дохристианской эпохи. Крепость расположена в таком месте, что её важность обусловлена стратегическим положением - на естественном мысе, между реками Храми и Чивчави. С трёх сторон это сооружение имеет естественную границу обороны с построенными на ней крепостными стенами, а с четвёртой стороны выходит на обрывистый берег каньона. В исторических источниках город-крепость упоминается множество раз, на протяжении почти девятнадцати веков, а кроме того, именно завоевание этого объекта, и всего княжества, Ираклием Вторым, стало основой возникновения объединённого восточно-грузинского царства Картли-Кахети (с последующим подписанием Георгиевского договора о протекторате с Российской империей).

Замок расположен на очень большой территории и на всех этапах своего существования был торговым городом-крепостью. Это было не только оборонительное сооружение, оно выполняло торговую функцию и вокруг него проживало окрестное население. Даже сегодня здесь сохраняется довольно много следов существования активной жизни людей средневекового поселения, так как сохранились руины зданий, остатки мощёных улиц, фундаменты торговых лавок и амбаров, сделанные в средние века. Можно сказать, что в силу своей важности он контролировал большие территории Квемо Картли, а также дороги - в направлении крайних восточных населённых пунктов: Цалки, к княжеству Клдекари, Дманиси-Болнис. Вот почему вокруг этого замка было так много споров и сражений.

Крепость Самшвилде в течение некоторого времени была оплотом арабов наряду с Тбилисским эмиратом. Затем Баграт IV отвоевал этот замок, и он снова оказался под контролем грузин. Однако, после начала великотюркского периода, эта территория была завоёвана турками-сельджуками. Они также контролировали стратегические дороги.

Затем происходят знаменитые события, которые совпадают с царствованием Давида строителя. Речь идёт о 1010 году, когда Давид Агмашенебели в бою отбил это сооружение и грузинский город вновь стал оплотом грузинского царя. Позже, в 1123 году, в связи с проявленным мужеством и смелостью в боях, царь подарил этот замок своему полководцу Ивану Орбели. Около 50-60 лет семейство Орбели владело и управляло княжеством этого региона, однако из-за возникших разногласий и противостояния с царём, крепость была возвращена в личное подчинение царской власти.

Таким же образом это глобальное сооружение переходило из рук в руки, на протяжении всей его истории. Он пришёл в наихудшее состояние, когда в 1440 году Джахан-шах выступил маршем на грузинского монарха Александра Первого, когда тот отказался изъявить покорность и платить дань. Шах полностью разорил форт как стратегически важный город-крепость, разрушив большую часть храмов. Но самым страшным стало то, что он отрубил головы всем защитникам и возвёл огромный «минарет» из этих голов. Не пощадил даже тех, кто сперва согласился перейти в мусульманскую веру - это было весьма нехарактерно для исламских завоевателей, а поэтому показывает исключительную жестокость Джахан-шаха. По записям архивных источников явствует, что ему удалось захватить крепость только путём подкупа предателей, которых он тоже казнил. После такого показательного зверства в этих краях люди предпочитали долгое время даже не селиться.

Если говорить о городе-крепости, то надо представлять себе комплекс всего города. Имеются в виду построенные вокруг Цитадели церкви. Здесь было возведено ещё несколько храмов - названных в честь Успения Пресвятой Богородицы, Святого Георгия и других... Сегодня значительной части из них больше не существует. В более поздний период Самшвилде теряет свой статус города и служит только крепостью, замком, оборонительным сооружением, иногда тюрьмой, а иногда убежищем.

Следующее упоминание появляется уже только к восемнадцатому веку - времени правления царя Ираклия Второго, когда Абдулла-бек восстал против Ираклия, но потом ему пришлось бежать и, в итоге, он заперся в этом замке. В 1748 году Ираклий II вновь вернул себе Самшвилде, взяв крепость стремительным приступом. В девятнадцатом веке этот объект уже не имел никакого стратегического значения. Местное население использовало замок в различных целях. К сожалению, были факты, когда из города-крепости вывозили камни для строительства частных домов местных жителей. Поэтому крепость, в плане исторической и музейной памяти, попал в очень тяжёлое положение.

Самшвилде является хорошим примером древней истории Грузии и образцом города-замка Грузинского царства. Это один из крупнейших памятников истории и архитектуры, с сохранившимися фрагментами храмов, крепостными стенами, которые несут на себе исторические факты периода строительства в пятом веке. Для археологов бесценен культурный слой, так как город-крепость всегда имел большое значение не только как объект оборонительных сооружений, но и как важный узел на перекрёстке торговых путей. Исторические записи, связанные с этим местом, часто встречаются во многих источниках, не только повествуя о боях, но и о торговых отношениях.

Ко времени своего расцвета город-крепость имел несколько стен. Была одна внешняя стена, защищавшая все внешние поселения города, где проживало население, и уже вторая, большая стена, непосредственно защищала Цитадель, которая обычно использовалась для обороны во время войны. Строения и крепостные стены неоднократно разрушались, но в разное время восстанавливались. Сохранившиеся остатки строений, в основном, возводились из местного камня. Но небольшая часть стен даже сложена из туфа, который мало подходит для этих целей, к тому же не вполне понятно, откуда он был доставлен. Даже сегодня внимательному наблюдателю видно, что на руинах сохранились некоторые свидетельства исторической памяти, оставленные в разные эпохи строительства.

К сожалению, сейчас активного туристического и музейно-археологического пространства около замка нет, вплоть до того обстоятельства, что даже в ближайших окрестностях нет ни одного тематического грузинского ресторана или даже маленького кафе. Но возможное привлечение инвестиций для развития, сохранения и, в некоторой степени, обустройства области вокруг этого города-замка принесёт большую пользу не только Грузии, но и всему мировому сообществу.

Источник: * На правах рекламы
04 сентября 2023