Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Публикации и новости
История появления кальяна
Кальянная с ее атмосферой хранит истинную историю сосуда, корни которой уходят в глубокую древность. Этикет и символика кальяна, состав курительной смеси, мастерство кальянщика…Наиболее вероятны три версии происхождения предмета.
Главная версия
Кальян создал мусульманский философ и поэт, ученый и врач, музыкант и общественный деятель, изучавший Коран и труды древне-греческого эрудита Аристотеля, опыт «отца медицины» Гиппократа.
В европейских странах и России он известен под именем Авиценна. Родился в 980 году, во времена правления Нуха II (976-997), в деревенской семье персидского чиновника на территории Мавераннахра, недалеко от Бухары. В настоящее время на этих землях расположены Узбекистан, южная оконечность Казахстана, регионы западной и северной областей Таджикистана, а также Афганистан и Иран.
Через Узбекистан пролегал Шелковый путь. Через средиземноморье в страны Европы и древнюю Русь завозили китайский шелк и фарфор, чай и бумагу, а также порох и «белое золото» - хлопок, который узбеки начали выращивать задолго до рождества Христова, создавая искусственные водохранилища и системы орошения. В багаже персидских купцов среди экзотических даров для дорогих иноземных гостей были и кальяны.
Авиценна не имел своей семьи, подвергался гонениям, постоянно мигрировал и умер от болезни желудка в 57 лет. Медицина превалировала в его жизни, уже в 17 лет он лечил знатных особ. Врач ввел в обиход медиков слово «эликсир», означающее «сироп», разработал множество методов лечения и инструментов, в т.ч. и для лечения простуд, туберкулеза, неизлечимых недугов.
Есть все основания полагать, что Авиценна адаптировал изобретение Гиппократа (IV век до н.э.) - горшок с соломинкой в крышке для вдыхания дымных смесей на травах, смолах и маслах, который французские врачи использовали вплоть до XIX века. Авиценна предложил мусульманам чиллим, что в переводе с узбекского означает «чаша».
Индийская версия
В древней Индии для облечения болей при ранениях и смертельных болезнях использовали курительный сосуд с трубкой, сделанный из ореха пальмы Narcil. Лечебная смесь состояла из трав, смол и гашиша.
В 1526 году полководец Бабур - уроженец Андижана (Узбекистана), бежавший вместе с соратниками из Средней Азии, основал на территории Индостана Империю Моголов. При правлении Шаха Акбара Великого (1542-1605) придворный ученый и лекарь иранец Хаким Абуль Фас предложил господину для раскуривания табака - «дара» португальцев - сосуд с водяным охлаждением, что пришлось по вкусу всей знати.
В современной Индии с появлением ароматизированных смесей, адаптированных для индийцев, вредная привычка превратилось в проблему, и почти во всех штатах страны действуют строгие нормы, вплоть до заперта на все виды курения.
Иранская версия
В древнем Иране, как и в Индии, табак не выращивали и курили гашиш, но через сосуд из фарфора с длинным шлангом. Для изготовления последнего использовали эластичные и гибкие змеиные шкуры.
Когда в 1507 году португальцы завоевали остров Ормуз и завезли табак на территории Сефевидской Империи, курить его через кальян стали все, включая детей. Добавление к табаку патоки и специй привело к фанатизму, который стал причиной растраты государственной казны, поражения в османско-персидской войне (1603-1619), а позднее - колонизации страны британскими табачными корпорациями.
К середине 17 века в иранской империи стали выращивать свой табак, появились кальянные и должность «кальянщика» (qualyan-dar). Сосуд стал обязательным предметом быта и распространился сначала по мусульманским странам, а затем, как предмет личного употребления, сувенир и знак почтения в других государствах.
Надо сказать, что на протяжении всей истории Ирана политика запретов не действовала. Сейчас число курильщиков составляет 90%. Дешевые заведения есть в каждом городе, с кальяном завтракают, обедают и ужинают, работают и отдыхают.
В стране ведены строгие меры - посещение кальянных и курение разрешено только мужчинам, действует закон, запрещающий курение детям и подросткам до достижения ими 18 лет.
10 января 2023