Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Публикации и новости
Обязательная вакцинация сотрудников: что о ней надо знать
Обязательная вакцинация от COVID-19 для некоторых граждан введена почти во всех регионах России. На эти меры власти пошли вынужденно – количество заболевших резко увеличивалось, нагрузка на медучреждения серьезно возросла. Узнать больше о том, кого вакцинируют в обязательном порядке, можно на https://secrets.tinkoff.ru/laws/obyazatelnaya-vakcinaciya/. Отметим, что в некоторых регионах вводится вакцинация для студентов вузов, а также пожилых граждан.
Кого вакцинировали в обязательном порядке
Под обязательную вакцинацию попали разные работники, в частности сотрудники тех сфер, которым приходится много контактировать с людьми. Это сотрудники общепита, торговли, салонов красоты, сферы бытовых услуг, общественного транспорта. Вакцинировали их теми вакцинами, которые прошли регистрацию в России. На secrets.tinkoff.ru можно узнать, кому разрешили не прививаться. Также там есть и другие полезные статьи – к примеру, о том, в какой ситуации могут быть наказаны сотрудники.
Где можно вакцинироваться
Делается это абсолютно бесплатно – обратиться можно в свою районную поликлинику, предварительно записавшись. Также центры вакцинации действуют во многих ТЦ, МФЦ и других местах. Из документов требуются паспорт и полис ОМС. Записаться несложно – можно это сделать с помощью сервиса «Госуслуги». Отказаться от прививки могут сотрудники с ОРВИ, беременные женщины, люди с гиперчувствительностью к какому-то из компонентов вакцины. В некоторых регионах обязательно надо привить 60% сотрудников определенных сфер, в других их число увеличили до 80% и более.
Что делают, если работник отказывается от прививки
Если в компании меньше того числа получивших вакцину, которое требуется по закону, и есть сотрудники, которые не стали делать прививку, но не имеют подтвержденных противопоказаний – у работодателя есть право их отстранения от работы, не сохраняя зарплату. Важно соблюдать общий лимит согласно действующим правилам. Те сотрудники, которые не хотят делать прививку, должны отказаться в письменной форме. Если они самостоятельно писать отказ не желают, работодатель составляет соответствующий акт.
Отметим, что обязательно вакцинироваться должны все сотрудники, с которыми у организации оформлен трудовой договор. Постановление затрагивает и работников на удаленке. Если не соблюдать требования по вакцинации – организация или ИП могут быть оштрафованы.
01 декабря 2021