Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Публикации и новости
Безопасный перекус на пляже
Летний сезон в самом разгаре. Будучи в отпуске на море или отправляясь в погожий денек на берег речки или озера, мы наслаждаемся пляжным отдыхом. И, конечно же, не отказываем себе в удовольствии в перерывах между купанием и приемом солнечных ванн перекусить чем-нибудь вкусненьким. Что же люди едят на пляже и как провести отпуск, не испортив себе желудок и не набрав лишний вес?
Как говорила героиня одной комедии, «в каждой губернии – свой масштаб». Перефразируя, скажем: на пляжах разных стран существуют свои традиции – что, как и даже когда съесть. Как правило, это связанно с особенностями национальной кухни, погодой, географией и местными обычаями. Конечно, на пляже где-нибудь в Сан-Тропе сложно представить человека, предлагающего вам вареную кукурузу или горячие чебуреки. А вот в Крыму или на пляжах курортов Краснодарского края такое меню никого не удивит.
Начнем с организованного пляжного отдыха – с пляжей отелей. Как правило, почти у каждой гостиницы, расположенной на побережье, есть какая-то своя «точка» общественного питания – чаще всего это пляжный бар, который работает с утра и до окончания пляжного дня. В силу своего формата, такое заведение не предложит большое разнообразия блюд и закусок. В лучшем случае, там можно перекусить порцией пасты, гамбургером в сопровождении картофеля фри, пиццей, хотдогами или сэндвичами, каким-нибудь салатиком из местных овощей, нехитрыми печеньками или местными фруктами. Конечно, здесь всегда сварят кофе, сделают молочный коктейль, подадут мороженое или холодное пиво, снэки в виде орешков или чипсов. В основном, пляжные бары «заточены» под продажу прохладительных, алкогольных напитков и сопутствующих закусок. Естественно, чем выше категория отеля, тем дороже обойдется такой перекус.
Если поехать на другие пляжи, городские или «дикие», например, в Италии или Греции, то чаще всего отдыхающие приносят еду с собой еду – те же бутерброды (некоторые, отправляясь на пляж на весь день, берут с собой сумку-холодильник), фрукты, печенье, снэки, конечно, воду или другие напитки.
Ну, а если вам посчастливилось отдыхать самостоятельно на отечественных курортах, то здесь все гораздо разнообразнее – и в плане колорита и в выборе «блюд». Отправляясь отдыхать на российское побережье, мы рассуждаем: тут все знакомо, говорят на родном языке, неведомыми фруктами и экзотической кухней не отравишься. Но вот насчет последнего и нужно быть очень аккуратными. Да, торговля съестным на пляже считается одним из самых эффективных местных «бизнесов», зачастую заработки «на туристе», полученные за сезон, кормят все оставшееся время. Вот и разносится над пляжем с утра до вечера: «Рыба копченая, вино домашнее, кукуруза вареная, самосы, чак-чак, пахлава медовая...». Но, как правило, вся еда продается на отечественных пляжах нелегально. А это значит, что вы рискуете съесть что-то несвежее или приготовленное неведомо из чего.
Кстати, о той самой вареной кукурузе. Редко кто устоит перед соблазном ее съесть – вкусно, безопасно, и в одном початке всего около 150 калорий. Однако нужно учесть несколько моментов, чтобы не заработать проблемы с желудком. Во-первых, посмотрите, свежий ли початок на вид. Кукурузу часто возят в плотных целлофановых мешках, укутанных одеялом. Мешки используют для защиты от песка, а одеяло для сохранения тепла. За пару часов в пакете при температуре +35 градусов любой продукт неизбежно начинает киснуть, поэтому кукурузу лучше приобретать в утренние часы. Во-вторых, не стоит покупать кукурузу после дня плохой погоды, когда пляж был пустым. Не распроданные вчера початки на скорую руку обваривают горячей водой и продают снова под видом свежих.
Также не стоит соблазняться якобы домашними пирожками и беляшами. Конечно, санитарные нормы требуют использования специальных досок и свежего сырья, однако как был сделан тот пирожок, что манит вас ароматом, знает только, тот кто его пек. Если начинка у пирожка несвежая, вы не почувствуете это за щедро добавленными чесноком и специями. Так что скажите жареным пирожкам, чебурекам и беляшам свое решительное «нет» – сохраните здоровье и стройность. Кстати, от бутербродов, заботливо принесенных с собой в сумке-холодильнике, лучше тоже отказаться. Неспешно проводя на солнышке летний денек, вы незаметно для самих себя, что называется, от нечего делать, можете съесть их слишком много. А ведь в одном бутерброде из белого хлеба с парой кусков копченой колбасы около 150 калорий. 3-4 бутерброда, бутылка колы, мороженое – и вот за один перекус вы употребили половину дневного рациона. А дальше будет пицца, гамбургер, пирожное, фрукты – потому что время течет медленно, читать книжку неохота, а солнце светит слишком ярко, и чем еще заняться, как не пожевать чего-нибудь…
Кстати, о фруктах. Купить фрукты, уже фасованные в пакетики – казалось бы, удобно, и куда безопаснее мясных пирожков. Но, зачастую абрикосы или персики, полежав на жаре, теряют кондиции. И в каждом таком пакетике непременно найдется пара мятых плодов. Имейте в виду, что эти фасованные фрукты еще и не мытые.
Что ж делать, как питаться на пляже? Во-первых, брать с собой мытые дома фрукты или овощи. Это очень хорошая альтернатива уличной еде и вредному фаст-фуду. Например, та же морковка – низкокалорийная, защищает клетки от вредного воздействия солнечных лучей, связывая свободные радикалы. А доступные летом в огромных количествах огурцы на 95% состоят из влаги, отлично утоляют жажду и содержат всего 15 калорий на 100 г. Хотите чего-то послаще – возьмите дыню: она богата бета-каротином и микроэлементами, которые на жаре очень быстро выводятся с влагой из организма. Богаты отличной клетчаткой арбузы, которые помогают организму избежать обезвоживания. Только убедитесь, что купленные дыня и арбуз без «бочков», и не оставляйте разрезанные дольки надолго на жарком солнце, лучше ешьте сразу. Словом, собираясь на пляж, помните, что бутылка чистой воды гораздо актуальнее, чем сумка, набитая снедью. А переедание и обезвоживание провоцируют тепловой удар.
12 августа 2015