Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Черная гура
В горах притаился...
Будванская Ривьера - самая популярная часть Черногорского Приморья - очень невелика. Небольшой древний город Будва, затем несколько курортных поселков: Пржно, Бечичи, Рафаиловичи, Свети-Стефан. А между ними либо утес, либо узкая бухта, врезающаяся в мохнатые заросли. И на каждом повороте - то церковь, то монастырь. Кажется, что посреди такой красоты можно только славить Творца и, как сказал бы Том Сойер, день-деньской ходить с арфой.
Несколько крутых поворотов по Ядранскому пути - и вдруг из густой листвы и хвои, из желтых зарослей жуки (премилый местный лютик высотой в человеческий рост), из серо-зеленых оливковых ветвей выныривает тихий, уютный, весь в цветах город Петровац-на-Мору. Он расположился на берегу бухты, словно дремлющий на коленях у хозяина кот. Около него два островка-утеса - Катич и Неделя, до которых русские туристы любят добираться вплавь.
Отель, где я остановилась, скрывается среди оливковых деревьев, полностью изолирующих один двухэтажный мини-корпус от другого. Густой пучок камнеломки растет прямо из ствола пальмы, на вершине которой распевают птицы, а ветки лезут прямо на балкон. Тишина. Слышно только, как жужжат насекомые, бормочет что-то зеленый Ядран, да под кипарисом чисто конкретно разбираются местные коты.
НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ
В Петроваце две православные церкви - Црква Свети Томе, то есть Свято-Фоминская, и Црква Свети Илиjе, то есть Ильинская, а также католический костел. Внешне они одинаковы, как одинаковы почти все черногорские храмы, построенные по древнему, с тех самых пор когда православие и католичество еще не разделились, проекту: прямоугольное здание, вместо купола - крыша "домиком", как в монастыре Святой Екатерины на Синае, над входом в храм - звонница треугольной формы. Возжженные свечи ставят в мокрый песок.
Служба полностью понятна: она идет, как и в русских храмах, на церковнославянском языке, привычном нашему уху. В России богослужение музыкальнее - благодаря усилиям императрицы Елисавет Петровны. Она, сама любительница петь на клиросе, отправила в Италию молодого музыканта Дмитрия Бортнянского, сделавшего русское церковное пение более мелодичным. Зато в Сербии и Черногории сохранились древние распевы, совершенно у нас забытые.
В тот день в Петроваце отмечалась память мученика Иоанна-Владимира Сербского. Именинником был девятилетний Владо, его привели родители и дед с бабкой - американцы, репатриировавшие на старости лет. Черногорец-дед и болгарка-бабка до сих пор общаются между собой по-английски, но устои веры хранят. Местный батюшка освящал именинный каравай. Он взял в руки белую булку (конечно, не испеченную англоязычной бабулей, а купленную в местном супермаркете Voli vas voli) и начал ее медленно вращать. Каждый, кто стоял рядом, старался прикоснуться к караваю. После молебна каравай разрезали, намазали каждый кусочек орехово-яблочным джемом, тоже освященным, и угостили всех собравшихся, без исключения. В России об этом обычае только песня сохранилась: "Как на Вовины именины испекли мы каравай - вот такой вышины, вот такой ширины", да и сами-то именины у нас сейчас отмечают редко. Не то что дни рождения.
Куда указует десница?
Между Будванской Ривьерой и Цетине раскинулось Каменное море - так называют здешний пейзаж. Вдоль серпантина через каждые сто метров на камнях нацарапан телефон автодорожной службы. Иностранцы, которые берут авто напрокат, заруливши на отвесные скалы, в отчаянии звонят в местный "Автодор" и просят забрать их вместе с арендованной тачкой подальше от всех этих умопомрачительных красот.
Цетине сейчас вновь объявили столицей Черногории. Будет обидно, если этот сонный городок забьют автомобильные пробки, но решение в целом правильное. Здесь возникло первое государство южных славян - Дукля. Здесь же находится храм, в котором хранятся мощи Петра Цетиньского, митрополита Черногорского и большого друга России.
В Черногории 970 тысяч жителей, много этнических албанцев. А сколько же собственно черногорцев? Сами они в ответ на этот вопрос шутят: "Если с русскими, то 200 миллионов, а без русских - три грузовика". Никогда черногорцам не удавалось сильно расплодиться. То вражеские набеги, то междоусобицы. Со всем этим решил покончить мальчик из княжеской семьи Петровичей-Негошей, в двенадцать лет ставший монахом по имени Петар. До октябрьского переворота Петр Цетиньский был широко известен в России. Сейчас имя этого святого практически забыто. Восемнадцатилетним он попал в Россию, где прожил всего лишь год. Но этого оказалось достаточно, чтобы раз и навсегда определиться в геополитике. "Молись Богу и держись России", - написал он в своем духовном завещании. Кстати, Россия, в благодарность за союзническую поддержку в борьбе с Наполеоном, назначила Черногории ежегодные субсидии.
В той же раке, где покоятся мощи преподобного Петра Цетиньского, находится и главная святыня Черногории - десница Иоанна Крестителя, которая в 1917 году была перевезена из России в Югославию. К этой святыне, руке, крестившей Спасителя, приезжает большинство русских паломников, не исключая и меня. Я заказала молебен, купила "прави тамjан" - местный ладан, кипарисовый крестик и браслет из маленьких деревянных иконок.
До неба высоко, до царя далеко..
Высоко в горах - село Негуши, откуда родом вся королевская династия Негошей, в том числе и преподобный Петр Цетиньский. Все население Негушей занимается производством знаменитого негушского пршута - копченой свинины. Путника, попавшего сюда, сразу тащат в коптильню, где томятся под потолком свиные окорока, угощают белым хлебом с пршутом и сыром. Пршут очень сытный: съешь четыре кусочка - и пять часов не хочется думать о еде.
Мясо и напитки в этих краях недороги (прочее - почти вровень с Москвой, а то и дороже, так как все привозное). Мягкий, душистый хлеб местной выпечки долго не черствеет. В Негушах предлагают и вино, и ракию, и медовуху, но я выбрала светлое местное пиво Nik Gold - тонкое, с легким медовым оттенком. Есть еще темное пиво "Никшичко". В уважающих себя прибрежных ресторанах варят домашнее пиво.
Вообще в Черногории все напитки крепче, чем может показаться "на первый глоток". При этом внутри основного вкуса скрывается какой-то скрытый оттенок - как будто песенный припев с другим ритмом и мелодическим рисунком. Из красных сухих вин особой популярностью пользуется недорогой, за полтора евро, Vranac (в переводе - "вороной конь") - его, а также местный рислинг обычно подают в отелях к ужину. Впоследствии, отдав должное годовалому "Вранацу", я раскошелилась на более дорогой Vranac Pro Corde двухлетней выдержки, с напечатанным на этикетке индивидуальным номером каждой бутылки, и была вознаграждена! Следующим шагом была покупка нескольких бутылок Vranac Pro Corde на подарки. В этой же категории успешно выступил сербский виньяк (высоко оценен в Москве) и лозовица - виноградная ракия (превзошла успех виньяка). Самой себе я подарила ликер Gorki List, ложечку коего хорошо добавлять в мороженое и кремы.
Монастырский тур
Фирменный "Монастырский тур" включает Острог, Режевичи и Прасквицу. Монастырь Режевичи, аккуратный, с отреставрированными фресками и великолепным видом на море, действовал и в социалистической Югославии. Мудрый игумен отец Мардарий дипломатично сосуществует с любыми властями. Режевичи - на полной самоокупаемости благодаря оливковой роще. В округе славятся здешнее оливковое масло первого отжима и оливковое же мыло, полезное для ослабленных химзавивкой или окраской волос. Каждому, входящему под сень "святыя обители сия", преподносят стопочку лозовицы.
В Прасквице не удалось встретиться с настоятелем отцом Димитрием, искусным костоправом: он был в отъезде. Гостей принимала его матушка. Пока старушка возилась с лозовицей, я углядела на стене типично православной горницы картину, изображающую совет сербских князей накануне Косовской битвы. "Сербы - единственный народ, который гордится своим поражением", - сказал наш гид. Действительно, на Косовом Поле силы сошлись заведомо неравные. Православные вышли против турок на верную смерть. Предпочли погибнуть, но не сдаться. Не случайно именно в Сербии впервые началось почитание царя-мученика Николая II, чей фотопортрет в Прасквице трудно не заметить: здесь не надо объяснять, почему царю-неудачнику можно и нужно молиться. Здесь знают, что павший в битве за правое дело, хоть и проигранной на земле, становится непобедимым на небесах.
80% земель Черногории - горы и лишь 20% - долины. По самой большой из них протекает быстрая зеленая речка Зета, на ее берегах крупные города Подгорица и Никшич, и по пути из Приморья в Острог урбанистические пейзажи невольно притягивают своей нетипичностью для этого пасторального края. На обратном же пути не хочется видеть ничего, кроме монастыря: в это время суток его освещает солнце, и далеко-далеко виден белый Введенский храм, вырубленный прямо в горе, а вверху над ним, на скале - белый каменный крест. Подъем к этому храму не представляет особой трудности для тех, кто восходил хоть однажды на гору Синай…
Село Стефанчиково и его обитатели
Отдохнув от разъездов, я не пожалела 37 евро (15 евро на такси туда, 15 евро - обратно, плюс 7 евро входной билет), чтобы побывать в уникальном отеле Будванской Ривьеры, который давно уже стал визитной карточкой черногорского пляжного отдыха. Свети-Стефан - остров-отель, соединенный с материком небольшим насыпным перешейком. На этом острове жил некогда отважный клан Паштровичей, весьма эффективно защищавший средневековых черногорцев от набегов турок и пиратов. Кроме увитых плющом домиков, плотно прилепившихся друг к другу, на маленьком каменном острове - целых три крохотных православных церкви: во имя святого первомученика архидиакона Стефана (она и дала название острову), Троицкая и Александро-Невская (сейчас закрыта, в отличие от прочих - действующих). Вот как молитвенны и благочестивы были сии грозные Паштровичи!
В 1954 г. правительство СФРЮ отселило потомков Паштровичей из Свети-Стефана, им выплатили компенсацию, а остров переделали в самый крутой отель. Здесь охотно вспоминают знаменитых постояльцев, от Софи Лорен и Сильвестра Сталлоне до Екатерины Андреевой, которая ездит в Свети-Стефан с мужем-черногорцем. На лакомый кусок недавно раскатал губу некий российский олигарх. Местные власти под разными предлогами не позволили ему купить Свети-Стефан: как-никак, здесь все-таки Паштровичи, а не Абрамовичи…
08 ноября 2012