Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Путешествие во Францию: Часть первая, Париж
Собираясь в этом году в путешествие во Францию, мы решили попутно выяснить, сколько будет стоить недельная поездка в эту чудесную европейскую страну, если не искать специально какие-то скидки, «горящие путевки» и эксклюзивные предложения по сверхнизким ценам, а подготовить поездку на свой вкус, при условии минимальных затрат времени.
В результате, решили бронировать авиабилеты и гостиницу самостоятельно, а с программой путешествия разобраться на месте: мы оба с супругой до этой поездки ни разу не были во Франции, однако забивать недолгий совместный отпуск просмотром стандартных туристических достопримечательностей (по крайней мере, в больших количествах) не хотелось. Хотелось погулять по Парижу, пообщаться с французами в неформальной атмосфере, и выкроить время на то, чтобы съездить в какой-нибудь близлежащий город.
Мы с женой живем в Санкт-Петербурге, поэтому лететь решили через Хельсинки – поездка отсюда в аэропорт Вантаа – еще одно небольшое приключение, а стоимость авиабилетов при условии вылета оттуда значительно ниже, чем из «Пулково», даже с учетом расходов на поездку в Финляндию.
При выборе гостиницы в Париже мы руководствовались несколькими соображениями:
1) Поскольку мы любим гулять пешком, заселиться хотелось куда-то поближе к исторической части города: Монмартр показался нам оптимальным вариантом.2) Хотя мы заранее этого и не загадывали, выбор наш оказался вдвойне удачным, поскольку из аэропорта Шарля Де Голля проще добираться до гостиницы, расположенной в северной части города.
3) Не будучи придирчивыми в отношении интерьеров нашего будущего обиталища, мы, тем не менее, хотели оказаться в небольшом, уютном, максимально передающим «французскую» атмосферу месте. Забегая вперед, скажу, что нам это удалось.
Наметив поездку на середину июля, мы решили забронировать гостиницу и авиабилеты заранее. В результате, к середине мая этот вопрос был решен.
Начало путешествия. Санкт-Петербург – Хельсинки – Рига – Париж.
Выехав из Петербурга в четверг, 13 июля, уже к вечеру мы оказались в столице Финляндии. Переночевав в одном из отелей, расположенных в самом сердце города – фактически, в гавани – утром мы отправились в аэропорт.
Мы немного волновались, поскольку рейс был с пересадкой, а времени на трансфер было выделено всего 30 минут – однако Air Baltic прекрасно справилась с организацией пересадки, и в середине дня (даже Дня – ведь мы приехали во Францию как раз в день взятия Бастилии) мы оказались в Париже.
Немного поплутав, и не сразу разобравшись с системой организации пригородных поездов RER в Париже (единый проездной позволяет пользоваться и электричками – в частности, из аэропорта в город – и метрополитеном), мы добрались до отеля.
Маленькое здание на Rue Des Abbesses оказалось именно тем, что нам нужно: небольшим, уютным отелем, идеально передающим атмосферу Парижа вообще и Монмартра в частности. Разместившись, мы решили распланировать ближайшие дни пребывания в Париже: следующий день мы отвели под прогулки по французской столице, просмотр достопримечательностей и посещение музеев. Основной целью нашей прогулки решили выбрать остров Ситэ.
Вечером мы прогулялись по Монмартру, поужинав в одном из небольших местных кафе – из-за праздника большинство из них закрылось довольно рано, а остальные были переполнены посетителями. Однако нам удалось найти полупустое кафе как раз на наш вкус. Поужинав, мы еще немного погуляли, а затем вернулись в отель – сказалась усталость после перелета.
На следующий день мы пешком отправились в сад Тюильри – там находятся аттракционы, однако людей утром почти не было, и мы спокойно прокатились на колесе обозрения. Затем, мимо Лувра мы дошли до набережной Сены, а по ней добрались до Ситэ.
Надо сказать, что наша идея не зацикливаться на самых «хитовых» достопримечательностях Парижа оказалась верной – очередь в Нотр-Дам была сравнительно небольшой, и мы попали в Собор Парижской Богоматери, однако на этом всё благополучно закончилась – остальные «символы французской столицы» оказались куда менее доступны для таких нетерпеливых туристов, как мы.
К примеру, очереди на подъем к Эйфелевой башни тянулись буквально на километры, и мы решили, что даже пытаться туда попасть не стоит. Забавно, что по возвращении домой я рассказал об этом своему знакомому, который уже был в Париже – и он сообщил мне, что их группа, столкнувшись со схожей проблемой, выделила двух добровольцев, которые пришли занять очередь на подъем в 6 утра. Только этот подвиг позволил им оказаться вторыми в очереди, и подняться вскоре после открытия аттракциона, то есть, около 9 утра.
Продолжение следует…
PS:
Краткая «сводка» для желающих отправиться в Париж «дикарями»:
Стоимость авиабилетов: около 20 000 р. на двоих в обе стороны
Стоимость гостиничного номера: около 80 евро в сутки на двоих
Средний чек за ужин в Париже: 40-50 евро на двоих (Закуски, основное блюдо, вино, десерт)
Общественный транспорт в Париже: наиболее быстрый и удобный – метро, связанное с RER – сетью пригородных поездов. Стоимость билета на метро в 1 конец – 1,5 евро. Стоимость билета от гостиницы в аэропорт Шарля Де Голля – 9,25 евро на человека
Посещение собора Парижской Богоматери – бесплатно (отдельная плата взимается за посещение сокровищницы, стоимость билета – около 8 евро)
05 сентября 2012