Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Лувр Louvre
Во времена правления Филиппа-Августа в XIII веке была построена оборонительная крепость вдоль реки Сена. Король в то время жил на острове Сите, а в крепости хранилась королевская казна и архивы. Карл V решил обосноваться в этой крепости, и в XIV веке она стала королевской резиденцией. Кроме своих апартаментов король приказал обустроить здесь библиотеку, за что и получил прибавление к имени «Мудрый», которое стало его эпитетом в истории. После Карла V короли не использовали Лувр в качестве своей резиденцией, лишь Франциск I решил превратить крепость в королевский дворец и поручил эту работу архитектору Пьеру Леско. Пьер привлек для внутреннего оформления дворца скульптора Жана Гужона. Людовики XIII и XIV продолжили работы по расширению Лувра. Был построен Восточный фасад с колоннадой и сформировался Квадратный двор, в котором было установлено множество скульптур. После перенесения королевского двора в Версаль, Лувр оказался таким заброшенными, что стоял вопрос о его окончательном сносе.
Библиотека Франциска I была утеряна окончательно, но Людовики XIII и XIV проводили в Лувре выставки живописи и скульптуры, а в 1793 году Лувр стал музеем и был открыт для посетителей. Расширению коллекции музея способствовал Наполеон I, который привозил в Лувр все шедевры из разных стран. Сейчас Лувр представляет около 400 тысяч уникальных экспонатов самых разных направлений. Здесь коллекции собраний Древнего Египта, Греции и Рима, сокровища Древнего Востока, скульптура от средних веков до наших времен, коллекция драгоценностей французских королей и огромное собрание живописи.
Президент Франции Франсуа Миттеран решил в 1981 году провести в Лувре реставрационные работы. Их главной задачей стало – возвращение Лувру статуса музея. Лучшим был признан проект архитектора китайского происхождения из США – Ео Минг Пея. Он предложил связать новые залы и двор стеклянной пирамидой, к которой присоединяются две других, имеющих меньший размер.