Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Достопримечательности Перуджи
Город уже к середине XI века был административно разделен на пять районов (борго), берущих свои названия от пяти средневековых ворот, соответствующих первоначальным этрусско-римским: Порта Соле, Порта Сант Анджело, Порта Санта Сусанна, Порта Эбурнеа, Порта Сан Пьетро. У каждых ворот были свои представители в городском управлении, кроме таких государственных служащих как Глава Ворот и Глава Районов. С ростом города районы выходили за пределы ворот и устремлялись вдоль дорог в пригород, образуя форму звезды.
Каждый район имел свой цвет и символ: изначально животное, потом определенный святой или его атрибутика. К каждом борго была своя приходская церковь и монашеский орден: Кармелиты в Порта Соле, Августинцы в Порта Сант Анджело, Францисканцы в Порта Санта Сусанна, Служители Девы Марии в Порта Эбурнеа и Доминиканцы в Порта Сан Пьетро.
Большой фонтан (Fontana Maggiore) построен в 1278-1280 годах скульпторами-архитекторами Николой и Джованни Пизано. Состоит из двух многоугольных чаш. На одной из них представлены 12 месяцев и соответствующие им знаки зодиака. Другая чаша декорирована 24-мя статуями, изображающими святых, исторических персонажей и различные символы. Фонтан - один из величайших примеров средневековой итальянской скульптуры.
Кафедральный собор св. Лоренцо (Cattedrale di San Lorenzo) - первая церковь, посвященная этому святому. Была спроектирована в готическом стиле около 1300 года и завершена в 1490 году. В 1763-1770 годах кардинально трансформирована. Незавершенный фасад, выходящий на площадь Данти, отмечен барочным порталом, реализованным Пьетро Каратолли в 1729 году. С левой стороны, на площади 4 ноября, расположены портал 1568 года, произведение Скальца, выполненное по чертежу перуджинского архитектора Галеаццо Алесси, кафедра XV века и деревянное распятие работы Чибурри 1540 года. Внутри находится могила Алесси, жившего недалеко от комплекса.
Дворец Приоров (Palazzo dei Priori) - месторасположение свободной Коммуны. Было построено в несколько этапов: с конца XIII по конец XVIII веков. В процессе строительства здание включило в себя различные ранние постройки, среди которых две башни. На фасаде, между трифор изображена стемма Колледжа Нотариусов. В 1591 году в связи с открытием ул. Пинелла (Кальдерини) было снесено левое крыло дворца. Значительными представляются атриум, из которого, поднявшись, попадаем в величественный зал нотариусов (Notari), колокольня и портал XIV века. На верхнем тимпане портала находятся статуи святых-защитников: Лоренцо, Эрколано, Людовико и Толоза (или для других Костанцо). Подлинники хранятся в Национальной Галерее Умбрии, расположенной на верхних этажах дворца.
Церковь Иисуса (Chiesa del Ges) возведена в 1562-1571 гг, принадлежала Иезуитам до упразднения ордена, затем, в 1775 г. перешла к семье Барнабити. Фасад был полностью перестроен в 1934 году. Единственное здание, в котором три молельни расположены одна над другой: нижняя для крестьян, средняя для ремесленников и верхняя для знати. В интерьере, в ризнице, находятся ценные деревянные работы и фрески XVII века генуэзца Андреа Карлоне и Андреа Поццо. Церковь пострадала от большого пожара в 1989 году.
Дворец Главы Народа (Palazzo del Capitano del Popolo) был построен для переезда магистратуы в 1473-1481 годах ломбардскими архитекторами Гасперино ди Антонио и Леоне ди Маттео, на площади, названной "Надстенной" (Sopramuro), сегодня Маттеотти (Matteotti). Портал тонко декорирован, над ним возвышается тимпан, внутри которого размещена статуя правосудия и по бокам два грифона, хватающие волчицу - символа зла.
Старый Университет (Universit Vecchia) - постройка XV века, была месторасположением университета Перуджи. Выдается крестовыми окнами и высеченными монограммами О. М. (Ospedale Santa Maria della Misericordia) - больницы Св. Марии Милосердной - заказчика здания. Вместе с Дворцом Главы Народа Старый Университет возведен на мощных древних арках.
Церковь Св. Эрколана (Chiesa di Sant'Ercolano) посвящена покровителю Перуджи, основана в начале XIV века. Представляет собой форму восьмиугольной башни (изначально двухэтажной). Лестница и интерьеры были реконструированы в 1600-х годах и расписаны Карлоне и Джули.
Базилика Св. Доменика (Basilica di San Domenico) - самая внушительная по размерам церковь Перуджи (длина 96 метров, ширина нефов 30 метров, в трансепте - 60 метров, высота 30 метров). Была возведена в два этапа с 1304 по 1458 год. В интерьере находятся ценный погребальный монумент папы Бенедикта XI (Benedetto XI), умершего в Перудже 7 июля 1304 года, фрески, приписываемые Коле Петруччоли и Аллегретто Нуци (XIV век), хоругвь Джанниколы ди Паоло 1494 года, деревянные хоры XVI века и орган XVII века, большие витражи, недавно отреставрированные.
Базилика Св. Петра (Basilica di San Pietro). Церковь была освящена в 969 году. Внутреннее пространство базилики трехнефное, разделенное мраморными и гранитными колоннами и капителями романского периода. Церковь представляет собой настоящий музей живописи и скульптуры местных и не только мастеров. В ней представлены работы Пьетро Перуджино, Джорджо Вазари, Себастьяно Конка и других мастеров.
Крепость Павла III (Rocca Paolina). Мощная крепость, построенная по воле Павла III Фарнезе в конце Соляной воны в 1540 году, включила в себя башни и улицы целого квартала. Пятиуровневая крепость, являвшаяся символом папского господства, была частично повреждена в 1848 году, затем реконструирована в 1860 году при папе Пио IX и, наконец, полностью разрушена в том же году. Осталась необычайно чарующая и своеобразная подземная часть, пересекаемая эскалаторами, где находятся выставочные залы и культурные организации.
Церковь и монастырь Св. Джулианы (Chiesa e Monastero di Santa Giuliana). Женский цистерцианский монастырь, основанный в 1253 году по воле кардинала Джованни да Толедо, претерпел со временем различные изменения. Сохранился фасад XIV века из красного и белого камня с готическими порталом и розоном. Внутренний дворик, признанный самым красивым в городе, приписывают Маттео ди Гаттапонео, 1376 г. С объединением Италии комплекс перешел в собственность государства в 1861 году.
Церковь Св. Филиппа Нери (Chiesa di San Filippo Neri) построена в 1626-1648 годах, представляет грандиозный фасад из травертина, в стиле Виньолы. Богатый барочный интерьер декорирован фресками Джованни Андреа Карлоне, Франческо Аппиани и на главном алтаре представлено большое полотно Пьетро да Кортона, изображающая непорочное зачатие (1662 г).
Ораторий Св. Бернардина (Oratorio di San Bernardino) построен в 1451-1461 гг., объединен с комплексом San Francesco посредством арки эпохи Возрождения. Элегантный полихромный фасад с тончайшими барельефами - шедевр скульптора и архитектора Агостино ди Дуччо - представляет собой величайший пример искусства Возрождения Перуджи.
Церковь Св. Франческо на Лугу (Chiesa di San Francesco al Prato) пристроена к одноименному монастырю, была пострена во второй половине XIII века. Подверглась различным перестройкам и обрушениям. В церкви хранились захоронения большинства перуджинских семей и многочисленные призведения искусства. После реконструкции она превратилась в аудиториум.
Этрусская Арка или Арка Августа (Arco Etrusco o di Augusto). Монументальные ворота этрусских стен, обащенные на север, были реализованы в III веке до нашей эры. По бокам расположены две трапециевидные в плане башни. Надпись "Augusta Perugia" относится к реставрационным работам Августа, в то время как "Colonna Vibia" помещена в память о Вибио Требониано Галло, императора перуджинского происхождения, который удостоил перуджу титула Колонии.
Храм Св. Ангела (Tempio di Sant'Angelo) - самая древняя церковь города, относящаяся к V-VI векам. Представляет собой единственный экземпляр раннехристианского периода, круглая в плане, в интерьере - перистиль с 16 романскими колоннами. Снаружи видны вмешательства XIV века, среди которых заложенный первоначальный вход и актуальный со стрельчатым порталом.
18 июля 2013