Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Транспортная система Милана
Милан — второй по величине город Италии, который, без сомнений, станет настоящим праздником для каждого любителя путешествий. Столица мировой моды ежегодно принимает многочисленные потоки туристов со всех уголков земного шара. Кто-то едет сюда, чтобы ознакомиться с архитектурой и достопримечательностями, а кто-то предпочитает заняться шопингом во множестве элитных бутиков.
Если вы планируете посетить Милан в рамках экскурсионного тура, то туроператор, как правило, организует трансфер из аэропорта до отеля и к достопримечательностям на комфортабельном автобусе или авто. Однако решив приехать в этот город самостоятельно, необходимо ознакомиться с особенностями транспортной системы. Это поможет рационально спланировать свое время и провести его с максимальной пользой.
Аэропорты
Многие туристы предпочитают путешествовать на самолете, поэтому важно, чтобы аэропорт был недалеко от города. Милан обслуживают сразу три аэропорта, а именно: Мальпенса, Бергамо и Линате. Они принимают как внутренние, так и международные рейсы, позволяя быстро добраться до города из-за рубежа или любого другого региона Италии.
Мальпенса — это самый большой аэропорт Милана, который, помимо всего прочего, является вторым по загруженности в Италии, принимая ежегодно до 23 миллионов пассажиров. Воздушная гавань расположена в 45 км от города, что нередко отпугивает неопытных туристов. Однако не стоит волноваться, добраться до места назначения можно на одном из многочисленных автобусов курсирующих круглые сутки, а также на поезде, который доставит вас до одного из центральных железнодорожных вокзалов.
Метро и трамвай
Одним из самых быстрых и удобных способов передвижения по Милану является метро, которое считается одним из лучших не только в Италии, но и в Европе. Составы подземки ходят с интервалом в 5 минут. Есть четыре линии:
- М1 (красная);
- M2 (зеленая);
- M3 (желтая);
- M4 (фиолетовая).
Наиболее предпочтительной для туристов является линия М1, так как она соединяет большинство миланских достопримечательностей и заканчивается знаменитым выставочным центром Фиера. Все линии пересекаются друг с другом, а инфраструктура рассчитана не только на местных жителей, но также и для приезжих, поэтому заблудиться или сбиться с дороги будет достаточно сложно.
Все входы в метро обозначаются белой буквой, расположенной на красном фоне. График работы миланской подземки — с 06.30 до 00.30.
Железнодорожное сообщение
Основной железнодорожный узел Милана — Центральный вокзал или Stazione Centrale, расположенный на северо-востоке города. Он представляет собой огромное сооружение, возведенное в 30-х годах XX века.
Из Stazione Centrale курсируют поезда, соединяющие важнейшие точки Италии. К примеру, из Милана до Флоренции можно добраться всего за 4 часа, а до Рима — за 5-6 часов. Стоимость билетов на большинство внутренних направлений составляет 25-30 евро. Также предусмотрены и сверхскоростные поезда Eurostar, однако билеты на них следует бронировать заранее, особенно если вы планируете поездку ближе к выходным. Кроме того, от вокзала ходят и международные экспрессы.
Расписание движения поездов находится в начале каждого перрона, а также в билетных автоматах. Вы можете приобрести проездные документы в кассах вокзала, специальных автоматах, а также туристических агентствах. Имейте в виду, что такие автоматы принимают наличные, но не дают сдачи меньше 5 евро, поэтому удобнее всего рассчитываться с помощью кредитной карты.
Проездные билеты для поездки на пригородных поездах на расстояние до 200 км можно приобрести в обычных газетных киосках. Важно помнить, что каждый билет после покупки должен быть прокомпостирован перед входом на перрон или же сразу в автомате. Проездные документы на поезда типа Eurostar компостировать не нужно, так как они действительны только на тот состав, на который были куплены.
Такси
Такси в Милане — это белый автомобиль с номером на дверце. Кроме того, следует знать, что такие поездки — недешевое удовольствие. В миланском такси существует свой принцип тарификации. К примеру, стандартный посадочный тариф составляет от 3.20 до 6.50 евро, к которым прибавляется цена за каждый километр. К слову, один километр в пределах города будет стоить около 2.50 евро. Также предусмотрена система наценок за поездки в выходные, праздники и даже ночное время. Эту информацию лучше сразу же уточнять у диспетчера или водителя такси. Кроме того, нужно оставлять чаевые в размере 1-2 евро.
Здесь не принято «голосовать», поэтому увидев вашу выставленную руку, машина, скорее всего, проедет мимо. Найти такси можно на специализированных стоянках, которых особенно много возле вокзалов, площадей и различных достопримечательностей. Можно заказать машину и по телефону, однако в этом случае в стоимость поездки будет включена сумма за проезд к гостинице или к дому.
22 июня 2017