Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
На Святой земле каждому своё
Отмена визового режима между Израилем и Российской Федерацией 20 сентября 2008 года привела к туристическому буму россиян на Святую землю. В 2011 году еврейское государство посетили более 550 тысяч российских граждан. Именно туризм из России демонстрирует самый значительный ежегодный прирост.
Ещё в ХIХ веке немало российских христианских паломников предпочитало добираться до Святой земли пешком. Из Москвы такой путь продолжался около года. Сегодня же самолёт из Первопрестольной в Тель-Авив летит меньше трёх с половиной часов, а из Сочи всего лишь два часа. В принципе удобно, и с тратой времени на полёт за океан или в дальневосточные страны не сравнимо.В 2010 году по количеству визитов в Израиль — 318 тысяч — россияне обогнали французов. Сегодня на карте израильского туризма россияне прочно обосновались на втором месте после американцев. Но именно россияне стабильно удерживают первое место среди участников однодневных туров с целью посещения иудейских, христианских и мусульманских святынь. Принимая в расчёт ежегодное увеличение в среднем на 40 процентов числа гостей из самой большой по территории страны мира в Страну обетованную, можно предположить, что в 2013 году россияне по всем туристическим показателям обгонят американцев.
Среди тех, кто предпочитает отдыхать в Израиле, немало немцев, англичан и итальянцев. В десятку самых крупных «поставщиков» туристов входят также Аргентина, Польша, Канада, Испания. Далее следуют Голландия, Австрия и Украина. Кстати, отмена визового режима с Украиной 9 февраля 2011 года также увеличила турпоток оттуда. В нынешнем году ожидается приезд на Святую землю не менее 200 тысяч гостей с Украины.
В Израиль едут не только паломники и родственники бывших россиян. Большинство путешественников из РФ приезжают с туристическими целями: осмотреть достопримечательности, посетить музеи, мемориальные комплексы, отдыхнуть на побережьях Средиземного и Красного морей, покупаться и половить рыбу в озере Кинерет, пройти курс лечения на курортах Мёртвого моря. Пребывание российских граждан в Израиле в среднем составляет 11—12 дней, причём 40 процентов из них посещают Святую землю во второй и в третий раз.
В феврале нынешнего года правительство приняло решение о восстановлении Мёртвого моря, уникального природного водного бассейна в самой низкой точке планеты. Дело в том, что вследствие снижения уровня воды в северной части акватории нанесён ущерб расположенным там гостиницам и заповедникам. Заметим также, что Мёртвое море — это только часть программы медицинского и оздоровительного туризма. Основной пакет включает лечение в высококлассных израильских клиниках.
Паша Садычев, 12-летний мальчик из Казахстана, проходит сейчас экстенсивную реабилитацию в больнице «Асаф а-Рофе» в Црифине. У Паши необычная ситуация. Он страдает детским церебральным параличом, методами лечения которого не владеют в Казахстане. В Израиле у него и его мамы — статусы туристов, но эта семья не оплачивала ни дорогу, ни лечение. Дело в том, что родители Павлика — безработные. Перелёт больного мальчика и его матери был организован совместными усилиями израильского посольства, казахстанского «Эксимбанка» и авиакомпании Turkish Airlines. Расходы же на операцию и на реабилитационное лечение генеральный директор больницы «Асаф а-Рофе» Бени Давидзон взял на себя. После операции, проведённой доктором Лионелем Копелиовичем, и начальных реабилитационных процедур состояние Паши резко улучшилось. Он уже ходит самостоятельно, и врачи не сомневаются в его выздоровлении.
Любопытна ситуация в сфере научного туризма. Большинство учёных, прибывающих в Израиль по этой программе, проходят стажировку в местных университетах, а также в Институте науки имени Хаима Вейцмана в городе Реховот. Этот институт выполняет в еврейском государстве функции Академии наук. Однако нередко в Страну обетованную прибывают любители научной экзотики. Почти экстремалы. Так, Александр Дмитриевич Латышев, бывший военный врач из Перми, именует себя хироптерологом-любителем, ибо всю жизнь изучает летучих мышей. «Чтобы увидеть разные виды летучих мышей, — поделился Александр Дмитриевич своими достижениями с корреспондентом «Эхо», — я даже в Африке и в Южной Америке побывал, написал на эту тему несколько статей». В Израиле бывшего военного врача и нынешнего хироптеролога интересуют заброшенные армейские фортификационные сооружения, которые за последние годы превратились в среду обитания для нескольких видов летучих мышей. Многие из этих «бункерных» рукокрылых входят в список разновидностей, находящихся на грани исчезновения. Латышев связался с исследователями из Тель-Авивского университета, которые превратили один из бункеров в особенно удобное жилище для рукокрылых. Теперь Александр Латышев вместе с израильскими коллегами помогает этим зверькам выжить.
Скульптор Михаил Георгиевич Звягинцев из Мурманска прибыл с друзьями на выставку «Иерусалим — ледяной город»: любопытно же северянам узнать, как это делается в жарком Израиле. Экспозиция расположилась внутри гигантской структуры, смонтированной на автостоянке рядом со старым железнодорожным вокзалом в районе Мошава Германит. В этом комплексе температура удерживалась в районе минус десяти градусов. Группа из 35 резчиков по льду и дизайнеров из Китая вместе с израильскими коллегами на полутора тысячах квадратных метрах развернули гигантский зоопарк из ледяных фигур. «Картина, конечно, феерическая, — поделился со мной впечатлениями Михаил Георгиевич, — но мы у себя в Мурманске благодаря морозному климату целые замки изо льда выстраиваем».
В беседе с корреспондентом «Эхо» экскурсовод Борис Гамалея обратил внимание на тот факт, что большинство туристов ориентированы в основном на Иерусалим и зоны отдыха. «На самом деле, Израиль — уникальная точка на карте мира, — продолжает свою мысль Гамалея, — здесь города с древней историей, которые только сейчас включаются в туристические маршруты». В качестве примера Борис приводит Ашдод, средиземноморский город, которому более пяти тысяч лет. Он 37 раз упоминается в Библии. Именно в этом городе сохранилась морская крепость, построенная в арабский период, в 640—1099 годах новой эры. Муниципалитет настоял на превращении крепости в туристический объект. Крепость будет накрыта стеклянным потолком.
В 2011 году бюджет министерства туризма составил 740 миллионов шекелей, то есть около 200 миллионов долларов. Из этой суммы 265 миллионов были направлены на развитие маркетинга и на закрепление за Израилем туристического имиджа с его главным «брендом» — Иерусалимом. Значительные средства министерство вложило в проведение специальных семинаров по продаже туристических пакетов, на интенсификацию деятельности в таких странах, как Соединённые Штаты, Россия, Франция, Германия — основных «поставщиков» туристов, а также в перспективные направления, которыми определены Польша, Украина, Бразилия и Индия.
Россияне, которые по числу посещений вот-вот займут первую строчку на карте израильского туризма, по тратам занимают достаточно скромное место. Они оставляют в Стране обетованной в среднем 1149 долларов на человека за приезд. Больше всего здесь тратят туристы из стран Дальнего Востока — по 1333 доллара. Далее следуют канадцы и африканцы, а бедный люд с этого материка сюда не приезжает, каждый из них оставляет в Израиле соответственно 1250 и 1221 доллар. Американцы, хотя и не считаются скуповатыми, раскошеливаются на Святой земле ненамного больше наших граждан — только на 1157 долларов. Далее в этом списке по убывающей скромности расходов испанцы, французы, поляки, немцы, итальянцы, британцы.
Захар Гельман
Эхо планеты, ИЕРУСАЛИМ
04 ноября 2012