
Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Города и достопримечательности Крыма
Крым находится на одних широтах с югом Франции. Полуостров омывается Черным и Азовскими морями. Проехать в Крым на автомобиле можно по мосту через Керченский пролив. Население Крыма составляет чуть больше 2 млн. человек. Более 50% крымчан русские, четверть - украинцы, еще около 12% - крымские татары и другие национальности.
Северная и центральная часть Крыма, а также Керченский полуостров это, ничем особо не примечательная, степная равнина. На въезде в Крым, на Перекопском перешейке, прямо рядом с дорогой, можно увидеть белоснежные солончаки. Многие останавливаются пофотографироваться, а на обратном пути набирают соли для ванной или подолгу стоят в соли босыми ногами (говорят от чего-то помогает). В степных районах почти всегда встречаются пасеки, передвигаясь по крыму не проезжайте мимо. Самые разнообразные сорта натурального ароматного меда, купленного по смешным ценам, станут вашим сувениром.
Равнину сменяют предгорья, а затем Крымские горы. Вам придется "перемахнуть" три паралллельных гряды гор протянувшихся с востока на запад. Самая высокая вершина крыма - Роман-Кош 1545 м. Самая высшая точка автомагистрали на вашем пути к морю - Ангарский перевал. Его высота - 762 м. Главная гряда Крымских гор это цепь плоских столообразных, безлесых вершин, которые были и прекрасными пастбищами. Поэтому и получили свое название от крымских татар - яйла (пастбище). Яйлы играют огромную роль в водоснабжении полуострова. Вода конденсируется и собирается в карстовых полостях пещер, шахт и колодцев. Их в горах около 900. Там же накапливаются дождевые и талые воды, которые дают начало источникам и рекам крыма. К слову сказать, Крымские реки немноговодны, небольшие по длине, и летом сильно пересыхают. Однако, как и все горные реки, они живописны и образуют множество водопадов.
Склоны Главной гряды покрыты лесами. Северный - дубовыми и буковыми, Южный - различными сортами сосны. Растительность полуострова богата и разнообразна, особенно в горах. В музее Алуштинского заповедника написано, что в Крыму произрастает около 2500 видов высших растений (для сравнения в европейской части бывшего СССР - всего 1500 видов).
Между морем и Главной грядой гор расположен Южный Берег Крыма (ЮБК) - уникальная местность с субсредиземноморским климатом, великолепной растительностью, множеством природных красот, дворцов и парков. Здесь же на ЮБК расположено большинство виноградников и винзаводов производящих прекрасные крымские вина. В том числе лучшее дессертное вино - "Мускат белый красного камня", и превосходное красное сухое вино "Алушта".
Животный мир довольно скуден. Большую часть, когда то обитавших здесь видов безжалостно истребил самый страшный зверь на земле - человек. Сохранению оставшихся видов способствуют 33 государственных заповедника и заказника. Для поездки по некоторым из них необходимо получать разрешение.
Большинство городов и поселков Крыма расположено вдоль всего побережья и в предгорьях. Они связаны между собой хорошо развитой сетью дорог, как правило, очень хорошего качества. Практически ко всем достопримечательностям Крыма на побережье и в горах можно спокойно добраться на обычном легковом автомобиле.
13 сентября 2019