Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Необычные достопримечательности Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург – город, по праву называемый «Культурной столицей России» является настоящей меккой для туристов – и не зря. Величественные памятники архитектуры, живописные пригороды, сады и парки, белые ночи, сотни музеев – достопримечательностей на любой, даже самый взыскательный вкус в Петербурге великое множество. О них написаны сотни книг, каждый день сотни экскурсоводов показывают их туристам.
В этой статье мы хотим рассказать не о тех достопримечательностях, которыми знаменит Петербург, а о тех, существование которых зачастую остается тайной даже для жителей окрестных кварталов. Именно это делает их особенно привлекательными в глазах самых требовательных туристов – ведь известно, что самые яркие впечатления получаются тогда, когда ты совсем не ожидаешь их получить.
Итак, давайте же заглянем во дворы и закоулки Петербурга, чтобы хоть мельком взглянуть на несколько таких достопримечательностей:
Изумрудный город на улице Правды
В самом центре Петербурга – в той его части, которая не только помнит Достоевского, но и вдохновила его на создание некоторых особенно ярких образов, в районе бывших доходных домов, дешевых гостиниц и трущоб – во дворах на улице Правды скрывается от любознательных туристов настоящий Изумрудный город. Пройдя дворами домов со 2 по 8, по настоящей дороге из желтого кирпича, можно и впрямь попасть в город волшебника Гудвина, встретив по пути хорошо знакомых по книгам А. Волкова Страшилу, Железного Дровосека, Трусливого Льва и многих других.
Часы, пережившие войну
На Шпалерной улице, на территории «Водоканала», расположен музей, посвященный истории этой организации и ее сотрудников. Сам музей, хоть и уступает по популярности Эрмитажу, Военно-Морскому и Зоологическому, имеет в своем распоряжении очень интересную экспозицию, да и организован современно и с любовью к посетителям.
Частью музейной экспозиции является мемориал, посвященный труженикам «Водоканала», погибшим во время Великой Отечественной войны. А прямо над мемориальными досками находятся уникальные часы, с застрявшим в циферблате осколком снаряда. Других таких часов в мире нет, и они одни стоят визита в музей «Водоканала».
Башня Грифонов
На 7 линии Васильевского острова, в доме № 16, расположена довольно известная достопримечательность – одна из старейших аптек в городе, «Доктор Пель и Сыновья». А если зайти во двор аптечного дома, то можно увидеть достопримечательность, далеко не такую популярную, и гораздо более необычную – Башню Грифонов. Высота башни – 11 метров, а диаметр – 2 метра, причём вся башня, сверху донизу, исписана цифрами.
С этой башней связано несколько легенд – так, рассказывают, что аптекарь в своё время вывел таинственный код счастья, который и нанёс на башню. Время от времени цифры исчезают, а затем выстраиваются в определенную последовательность. Если оказаться в этот момент около башни, и, глядя на код, загадать желание, то оно обязательно сбудется. А еще тайну этого места хранят грифоны, которых завёл аптекарь Пель, и которые до сих пор по ночам появляются возле башни.
Дворы-колодцы
За красивыми фасадами исторического центра Петербурга, скрытые от большинства туристов, находятся так называемые дворы-колодцы. Не любой двор называют «колодцем» - такими становятся только те дворы, которые со всех сторон закрыты стенами домов.
Во время постройки домов, чьи стены формируют дворы-колодцы, на нижних этажах даже не делали окон – эти помещения использовались под хозяйственные нужды. А после революции, когда были населены все квартиры в городе, люди радовались даже комнатам в нижних этажах таких домов. Часто квартиры имели по два выхода – один из них парадный (на улицу), а второй - черный, в крошечный двор-колодец.
Найти такие дворы, можно, гуляя по Малому проспекту Васильевского острова (например, д. 40), и в центре (ул. Караванная, д. 14, а также 9-я Советская, д. 10/12). Подчас попасть во дворы-колодцы можно только через парадную дверь – а поскольку на таких дверях обычно установлены домофоны, приходится рассчитывать на помощь добросердечных жителей этих домов.
***
Разумеется, эти достопримечательности – далеко не всё необычное, что может отыскать в Санкт-Петербурге любознательный турист, или просто местный житель. Мы постараемся не останавливаться на достигнутом, и рассказать вам о других, не менее увлекательных чудесах Петербурга. А пока – удачных вам путешествий!
06 мая 2013