Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Путешествие в Ярославль: жизнь Спасо-Преображенского монастыря
Ярославль — это город, в который рано или поздно приводит путь каждого путешественника, изучающего просторы России. Он основан в 1010 году и входит в группу древних городов под названием "Золотое кольцо". Архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского монастыря, основанного в начале XIII века, - прекрасный образец древнерусского зодчества. Именно здесь находятся наиболее древние памятники Ярославля: Спасо-Преображенский собор и Святые ворота (обе постройки датируются 1516 годом), трапезная палата и звонница, также построенные в XVI веке.
На протяжении многих веков монастырь был крупным культурным и религиозным центром Северо-Восточной Руси, сильнейшей крепостью Верхнего Поволжья. Его мощные белые стены, появившиеся в конце XVI века, до сих пор смотрят на мир узкими бойницами, удобными для стрельбы из лука. В монастыре собирались и переписывались рукописи, писались иконы, одна из которых - Ярославская Богородица Оранта (инфо из каталога ВсеИконы) - представлена ныне в экспозиции Третьяковской галереи. Здесь четырежды бывал Иван Грозный, приезжавший замаливать свои страшные грехи, а в 1613 году в монастыре жил Михаил Романов, остановившийся здесь по дороге в Москву, где его должны были венчать на царство.
Именно здесь был найден список гениальной древнерусской поэмы "Слово о полку Игореве". В этом году в музее-заповеднике был широко отмечен юбилей поэмы - 200 лет со времени ее первого опубликования графом А. И. Мусиным-Пушкиным в 1800 году.
В Спасо-Преображенском монастыре была главная ставка К. Минина и Д. Пожарского, формировавших здесь полки народных ополченцев, шествовавших через Святые ворота на набережную реки Которосль, затем пешком по московскому шляху до самой столицы. На подступах к ней ополченцы вступали в бой с польско-литовскими интервентами, от которых вскоре вычистили русскую землю. Перед уходом каждый полк выстаивал молебен во спасение и славу России в главном храме монастыря - Спасо-Преображенском соборе. По своей архитектуре это могучий, суровый и красивый храм.
Под огромной фреской "Преображение Господне" в нем совершались преображения судеб людей, городов, истории страны. И поныне стоит эта святыня, изумляя и радуя своим высоким духом и эстетическим совершенством. Сегодня уникальные фрески собора полностью реконструированы. Однако, длилась эта работа четыре десятилетия.
Сейчас бывший монастырь живет очень насыщенной жизнью. В нем масса посещаемых музеев, один из них посвящен "Слову о полку Игореве". Каждый год на территории заповедника проходит фестиваль "Преображение", собирающий гостей со всего мира. В рамках его проходят концерты многих хоровых коллективов из городов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Проводятся конкурсы звонарей России.
01 августа 2018