Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Work & Travel USA: от мечты к шагу с трапа самолета
Среди молодежи W&T, как сокращенно называют программу, очень популярна, ведь позволяет студентам провести незабываемое лето в США. Если ты интересуешься такой возможностью, то мы подготовили 5 шагов, которые нужно сделать перед отъездом.
Ежегодно тысячи студентов, мечтали побывать за океаном, имеют возможность в течение лета работать и путешествовать, превращая мечты о посещении Америки в реальность. Каждый может участвовать в программе, если:
- учится на стационаре вуза III - IV уровня аккредитации;
- или быть совершеннолетним на момент поездки;
- владеет английским языком на среднем или высоком уровне;
- имеет возможность оплатить участие (в среднем это 2000 - 2500$).
Шаг # 1: как выбрать компанию-посредника для Work and Travel
Если ты отвечаешь всем требованиям, то стоит начать с поиска фирмы, которая будет помогать с подготовкой документов. Посольство США ежегодно обновляло список компаний, чтобы сориентировать студентов, однако с этого года они прекратили это делать.
Лучший способ выбрать - это спрашивать своих знакомых, которые были участниками программы. Поиск в интернете не очень поможет выбрать, поскольку каждая из компаний, как на сайте, так и во время личных разговоров, представит себя на высшем уровне. Однако в интернете все же стоит проверить цены и сравнить их. Помни, что самая высокая цена - не залог качества, а наименьшая - не всегда признак обмана. В этом случае «сарафанное радио» является самым надежным.
После того как ты выбрал компанию, нужно пройти собеседование на английском языке. Она может проводиться или лицом к лицу в офисе или через Skype, чтобы работник компании видел твое лицо. Впрочем, такое собеседование существует не везде: многим агентствам совершенно все равно на уровень английского, поэтому они берут всех желающих. Обрати на это внимание! Отсутствие собеседования - повод для беспокойства, как и разговор только по телефону без видео. Обычно после таких разговоров тебя уверяют, что уже нужно оплачивать первые взносы, которые не возвращаются.
Внимательно читай, что входит в обязанности компании. Базовыми услугами компаний является заполнение всех необходимых документов, поиск работы, жилья, визовый сопровождение, выработка страхового полиса, ориентационная встреча перед отлетом в США. Также поинтересуйся, сколько средств потеряешь в случае отказа в визе и прими для себя решение, нужно рисковать.
Так же не торопись подписывать договор: ты можешь попросить его с собой домой и прочитать с родителями или другими людьми, которым доверяешь. Некоторые компании даже против того, чтобы студенты подписывали важные документы у них в офисе, поскольку считают это своеобразным давлением.
Шаг # 2: как найти работу в США
Обычно тем, кто едет по программе впервые, работу ищет фирма-посредник. Однако за тобой - право выбора самой работы и штата, где ты будешь работать. В соответствии с требованиями Государственного Департамента США, студентам разрешается работать в сферах, где будет происходить культурный обмен и будут безопасные условия. Поэтому строго запрещается работать в сферах продаж и перепродаж, развлечений для взрослых, строительной или промышленной отрасли, а также работать домашним персоналом.
Зато популярна работа в отелях, магазинах, парках развлечений, на пляжах, в бассейнах и в заведениях питания (от ресторанов и к фастфуда). Самая тяжелая работа - это уборка в отелях, не очень связана с культурным обменом, так как обычно ты приходишь в номер уже после того, как жители ушли. Однако отели часто обеспечивают бесплатным жильем, а иногда даже и завтраками для работников. Бесплатной едой тебя, скорее всего, обеспечит и работа в заведениях питания.
Зарплата зависит от нескольких факторов. Во-первых, от штата, поскольку каждый из них имеет свою минимальную заработную плату в час. Во-вторых, важно количество часов: если ты работаешь 40 часов в неделю, то будет один тариф в час, а вот сверхурочные будут оплачиваться в 1,5 раза больше. Последний фактор - налоги, которые также отличаются в разных штатах. Участники программы платят только два: федеральный и налог штата вместо привычных пяти, которые платят американцы.
Впрочем, большую часть уплаченных налогов, примерно 75%, можно вернуть после возвращения. По американскому законодательству те, кто едет по программе Work and Travel, должны платить очень маленькие налоги, но, собирая больше с возможностью возврата, США страхуется от нелегальных мигрантов. С этим должен помогать опять же фирма в вашей стране, поэтому подробнее стоит расспросить у нее.
Когда работа уже выбрана, компания может попросить прислать CV, которое довольно легко составить по шаблону, которое компания может также предоставить. Часто его бывает достаточно для приема на работу, но с некоторыми работодателями нужно будет пройти Skype-собеседование.
Кстати, очень многие студенты работают на двух работах. Компания занимается поиском только первой работы, а все последующие нужно искать на месте, например, заходить в места, где хочешь работать, и спрашивать, не нужны им работники.
Кроме того, если первая работа тебе по каким-то причинам не подходит, то по правилам программы из нее можно освободиться, проработав как минимум 3 недели.
Шаг # 3: как найти жилье в Америке
Перед выездом в США каждый студент должен быть обеспечен жильем на первое время. Это обязательное условие программы. Очень часто работодатели обеспечивают бесплатное жилье для своих работников или же предлагают 50% скидки. Если этого нет, то местная компания помогает с поиском варианта, который при необходимости можно изменить даже во время поездки.
Шаг # 4: как пройти собеседование в американском посольстве
Когда документы готовы, и ты уже знаешь, куда собираешься лететь, что будешь делать, где будет проживать, то наступает кульминационный момент - прохождение собеседования в посольстве США в Киеве. Там ты узнаешь, увидишь желанную страну в этом году.
О самом собеседовании договаривается твоя фирма-посредник. Нужно только приехать в назначенное время. Мы советуем прийти немного раньше, например, за 20-30 минут, чтобы спокойно пройти контроль и дождаться встречи. Возьми с собой 40 гривен в камеру хранения, так как все свои вещи придется оставить там. В само посольство можно заходить только с необходимыми документами, составленными в прозрачную папку или файл. Нельзя брать даже лекарства, поэтому, если какие тебе нужны, предупреди об этом компанию-посредника перед тем, как она договорится о собеседовании.
Разговор с визовым офицером несложный, в среднем он уделяет каждому заявителю 1-3 минуты и задает довольно простые вопросы. Например, о планах на будущее, о семье или мечты. Иногда можно услышать довольно каверзные вопросы, вызывающие удивление, как «Какого цвета волосы у вашего брата?» Это обычная проверка, ты не робот, который заучил ориентировочные ответы.
Ответ не придется ждать несколько дней, офицер скажет о своем решении мгновенно. В случае одобрительного решения он примет твой паспорт, даст голубой бумажку и поздравит с успехом. Паспорт можно будет получить совершенно бесплатно в любом крупном городе Украины с помощью компании TMM Express, непосредственно контактирует с посольством. Об этом должна позаботиться твоя фирма-посредник еще до прохождения посольства, поэтому никаких дополнительных анкет заполнять не нужно.
В случае отказа ты получаешь белую бумажку с указанными причинами и все документы, в том числе паспорт. Очень редко офицер может забрать паспорт и выдать желтую бумажку, которая означает, что решение будет принято позже, после проверки определенной информации. В таком случае конечный результат тебе сообщит фирма-посредник.
Если тебе откажут, то можно еще раз отправиться на собеседование. Второе собеседование ориентировочно состоится через две недели и будет стоить дополнительных 160 $ - визовый сбор, который в случае отказа не возвращается. Впрочем, помни, что шансы получения визы во время второй попытки минимальные, однако они все же есть.
Шаг # 5: подготовка к вылету
Когда собеседование в посольстве успешно пройдено, а виза в США наконец открыта, тебя все еще ждет много дел. Прежде всего, купи билеты в США. Иногда компании-посредники могут помочь, но проверь дополнительно цены в интернете, потому что недобросовестные фирмы могут добавить к цене лишних 200-300 $. Помни, что покупать те билеты, которые советует посредник, - необязательно.
Мы рекомендуемо знакомится с рекомендациями, которые опубликованы на странице https://votpusk.info/kak-kupit-aviabiletyi-deshevle.html, это позволит вам сэкономить на покупке билета внушительную суму.
Впрочем, если ты доверяешь своему посреднику, то стоит обратиться за помощью. Некоторые агентства имеют заключенные соглашения с авиаперевозчиками, благодаря чему и билеты дешевле, и есть возможность изменить дату вылета или прилета, и два бесплатных чемодана можно взять. Также помни, что в США не бывает билета в одну сторону, обязательно нужно покупать билеты в обе стороны, даже если не планируешь возвращаться.
Кроме билетов, реши все вопросы в своем вузе. Сдай досрочно летнюю сессию, может быть довольно трудно и проблематично, поскольку множество деканов не учитывают участие в Work and Travel. Также приди на ориентационную встречу перед выездом, которую каждая компания по условию программы обязана провести. Там ты узнаешь о своих правах и обязанностях в США и много других важных вещей.
А когда все закончится, ты сможешь самостоятельно исследовать заокеанский мир!
31 октября 2017