Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Африканская жемчужина Средиземноморья
Тунис — это изящное многообразие культур, где традиции арабского Востока гармонично переплетаются с французской культурой. Это, пожалуй, самая светская и самая зеленая арабская страна. А еще здесь есть 1200 километров береговой линии с белыми средиземноморскими пляжами — настоящее счастье для любителя морского отдыха!
За три тысячи лет своей истории Тунис повидал финикийцев и римлян, вандалов и византийцев, турков, испанцев и французов. Они приходили на эту землю, спасаясь бегством, и в поисках приключений, воевать и усмирять, проповедовать и торговать… И каждый из этих народов оставил здесь свой видимый след — в мозаике, камне, архитектуре, национальной кухне, на Средиземноморском побережье и в песках Сахары...
Столица страны, Тунис, это современный средиземноморский город, где, впрочем, осталось немало памятников старины, то есть металл и стекло перемежаются здесь с барокко и традиционными мечетями. И только средневековая Медина — самая старая часть города — почти ничем не напоминает о сегодняшней жизни. Вот где можно почувствовать себя Алисой, попавшей в Зазеркалье — особенно если подняться по узким кривым улочкам до самого верха, где находится Мечеть Оливкового Дерева, или Ez Zitouna — древняя, как сам город. А еще непременно загляните в музей Bardo, где собраны шедевры керамики, дошедшие до нас с античных времен.
Путешествовать по Тунису можно на чем угодно — от вертолета до верблюда. Последний будет незаменим для прогулок по финиковым плантациям или пустыне Сахара. А знаете, для чего верблюдам надевают смешные плетеные намордники? Пресловутая привычка плеваться тут вовсе ни при чем: просто верблюды очень любят жевать всякие кусты и колючки, и если предоставить животному такую возможность, то оно не повезет вас куда надо, а встанет там, где ему аппетитней.
Cусс — пожалуй, самый «тусовочный» из всех тунисских курортов. Даже одинокий путешественник не почувствует здесь скуки и, если захочет, непременно найдет себе приятную компанию. На здешних пляжах всегда много молодежи — русских, французов, немцев, итальянцев, голландцев, англичан, австрийцев… Словом, вся Европа едет греться в ближнюю Африку. Местные кавалеры иногда выходят «поохотиться» на европейских дам и, хотя всегда рады поддержать беседу на французском или английском, излишней навязчивостью не страдают.
Если хочется поужинать на свежем воздухе в приятной обстановке, но за пределами привычного отеля — отправляйтесь в Порт-Эль-Кантауи, куда из Сусса можно доехать на такси минут за двадцать. Это такой образцовый туристический городок — с белоснежными яхтами, мини-базарчиком с его «джентльменским» сувенирным набором из позвякивающей керамики и развевающихся на ветру, словно флаги, разноцветных парео, с утопающими в цветочной пене розовых бугенвилий отелями, под которыми уютно устроились ресторанчики на открытом воздухе, и плывущим среди пухлых подушек ароматом яблочного кальяна. Непременно попробуйте куша — баранью лопатку с мятой, кайенским перцем и куркумой с вином Magon!
Кстати, в этом же районе местные умельцы за умеренную плату в лучших тунисских традициях нарисуют вам хной смываемую «татуировку» — например, ладошку Фатимы, приносящую, по местному поверью, счастье.
Виноград в этих краях выращивали еще в IX веке до новой эры, во времена Карфагена. Историки знают, что жители этого древнего города истину в вине искали часто и с большим удовольствием, а карфагенянин по имени Магон даже написал об этом напитке целый труд, который был переведен на латынь и почитался в Риме. В честь этого человека и названа самая популярная марка тунисского вина. А удивительно живописные развалины Карфагена — песочно-желтые на фоне синего моря — и по сей день радуют глаз. Это по-прежнему прекрасный город, в котором можно побродить, помечтать и прикоснуться к истории.
Автор статьи: Мария Желиховская
23 ноября 2012